Венерическая лимфогранулема – что за болезнь, как её отличить и чем лечить?

Венерическая лимфогранулема – что за болезнь, как её отличить и чем лечить?

Иначе патология, имеющая инфекционную природу, называется болезнью Никола-Фавра. Её провоцируют хламидии Chlamydia trachomatis типов L1, L2, L3. Как правило, проблема диагностируется у мужчин и женщин Индии, Африки, Азии в 20-30 лет. В России распространённость болезни не такая высокая, в основном, возникает в случае «привоза» из другой страны. О симптомах венерической лимфогранулемы и способах восстановления здоровья в новом материале.

Признаки

Заражение происходит во время различных видов секса, когда в организм через повреждения на слизистых, коже проникает Chlamydia trachomatis. Инфекция попадает в сосуды и лимфоузлы, начинается воспаление. Очень редко столкнуться с возбудителем можно в быту при обычном контакте с больным или его вещами.

Первые симптомы заметны через 3-12 дней после заражения. На первой стадии речь идёт о небольшой пустуле или папуле, не причиняющей боли, но способной превратиться в эрозию (язвочку диаметром 1-3 см). У мужчин затрагиваются пенис (тело или головка и шейка) с уздечкой крайней плоти, мошонкой. В случае с женщинами образования заметны на задней стенке влагалища, задней губе шейки матки, вульве, уздечке половых губ.

Так как герпетиформная язвочка заживает в течение семи дней, человек может вообще не обратить на неё внимания. В это период нередки выделения из уретры и шейки. Если секс был анальным, первые признаки болезни локализуются в прямой кишке, а при оральном сексе язвочки обнаружатся на руках или языке. Первая стадия завершается увеличением лимфоузлов, расположенных рядом с инфицированной областью.

На второй стадии (наступает через 3-4 или 8 недель после первой) кроме воспаления есть боль в паховых или бедренных лимфоузлах. Болезнь развивается до лимфаденита, а узлы приобретают синюшно-красный или розовый цвета. Возможно соединение увеличенных лимфатических узлов между собой и образование бубонов. Иногда последние вскрываются, изливаясь жёлтым гноем, но в большинстве случаев заживают или прогрессируют в фистулы – речь о патологических каналах, через которые происходит выделение массы из лимфоузлов.

Бывает, что инфекция затрагивает печень, лёгкие, суставы, органы таза. Если поражена прямая кишка, не миновать признаков проктита с болями в промежности или в пояснице, озноба с припухлостью ануса, выделениями из него и болезненной дефекации. Из симптомов второй стадии отмечают скачок температуры, слабость, боль мышц и головы, потерю веса и аппетита.

На третьей стадии начинается генитоаноректальный синдром. Проктит становится параректальным абсцессом, что оборачивается образованием в области кишки стеноза, фистул и стриктур. Формируются лимфорроидальные узлы. В запущенных случаях у женщин диагностируют элефантиаз (слоновость) половых губ с сужением входа во влагалище. Заболевание протекает непредсказуемо, сопровождается ремиссиями. Из осложнений (впрочем, не частых) называют пневмонию с артритом, поражениями сердца, воспалением глаз, перигепатитом, асептическим менингитом.

Диагностика и лечение

Для уточнения диагноза нужны лабораторные методики. Например, микроскопическое исследование мазков гноя с окрашиванием по Романовскому-Гимзе. Обнаружить антитела к Chlamidia Trachomatis поможет ИФА. В качестве альтернативных способов проверки применяют ИФА с моноклональными антителами и метод ПЦР. Если диагноз подтвердился, венеролог назначит антибиотики Доксициклина, Эритромицина (последний назначают беременным).

Местные симптомы снимаются с помощью противорубцовых препаратов и антибактериальных мазей. В случае с бубонами их содержимое будет дренировано. В дополнение к этому рекомендованы иммуномодуляторы и обезболивающие. Справиться с запущенными случаями должны хирурги (гинекологи, проктологи), чтобы устранить абсцессы и нагноения. Если начать лечение на первой стадии, процент вероятности полного выздоровления достигнет 100%.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий