Вероника лекарственная: полезные свойства, области применения, противопоказания

Вероника лекарственная: полезные свойства, области применения, противопоказания

Вероника лекарственная относится к числу растений, которые практикуют только знатоки-травники. Этот многолетник с цветами лилового окраса.

Полезные свойства

Что делает веронику лекарственной? Конечно же, ее состав: ученые выявили содержание в растении эфирных масел, гликозидов, органических кислот, горьких веществ, каротина... В результате трава обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.

От каких болячек вероника может избавить человека

На Руси в древности эту траву называли змеиной – потому что на ее основе лекари делали снадобья против яда пресмыкающихся. Растение и в наше время широко применяется в народной медицине, без преувеличения его можно назвать универсалом: оно используется при головокружении, потере памяти. Трава незаменима при воспалительных процессах дыхательных путей: бронхит, астма, ларингит. На четыре стакана кипятка берут четыре чайных ложки измельченной травы, настаивают два часа, процеживают и в течение дня за несколько приемов выпивают весь объем.

Вероника считается эффективным средством для лечения подагры и полиартрита, лучше всего с этой задачей справляется сок растения. Принимать его нужно по две-три столовых ложки в день натощак. Очень хорошо перед этим пропить еще и курс настойки болиголова. Зимой при проблемах с суставами лучше всего готовить отвар из сушеного сырья.

Ценят веронику и за способность лечить пиелонефрит. Травник Бариев в таких случаях использует сочетание ее сока и козьего молока в дозировке по одной столовой ложке того и другого с утра натощак.

Косметическое применение

Настойка вероники хорошо помогает людям с проблемами кожи: дерматиты и экземы боятся ее как огня. В таких случаях нужен спиртовой настой, для его изготовления берут пол-литра «огненной воды» и засыпают 10 ложек измельченного растения. Полученную смесь выдерживают в темноте в течение двух недель, и все – лекарство готово. Этим лосьоном дважды в день тщательно протирают проблемные места. В результате одним выстрелом можно убить двух зайцев – избавиться еще и от повышенной потливости.

Кроме того, фитотерапевты используют веронику для профилактики мочекаменной болезни, для лечения желудочно-кишечного тракта. Применяют в виде настоев, готовить их удобнее всего в термосе. Растение можно использовать в чистом виде, можно в сборах. Нужно знать, что для лечения применяется только надземная часть вероники. Сушат траву в тени, сырье сохраняет лекарственные свойства в течение двух лет.

Противопоказания

Противопоказаний у вероники немного, однако, нежелательно использовать ее при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока ну и, конечно, маленьким детям. 

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий