Ветрянка

Ветрянка

Этиология ветряной оспы, о которой более детально расскажем далее, считается вирусной. Эта аномалия проявляет себя в виде зудящей пузырьковой сыпи. Кроме того присутствует общая интоксикация организма. Провокатором болезни является вирус герпеса третьего типа, который переносится воздушно-капельным путём. Ветрянка, как правило, диагностируется у детей.

Понимание возбудителя ветрянки

Причина патологического состояния в вирусе Varicella Zoster семейства герпесвирусов. Примечательно, что вирус герпеса (как было указано выше, речь идёт о третьем типе) имеет ДНК, способен к репликации только в человеческом теле и плохо устойчив к условиям среды. Вирус инактивируется при ультрафиолетовом облучении, попадании солнечного света, а также при нагреве с высушиванием. Больные люди как источники заболевания представляют опасность в инкубационный период (десять последних дней) и во время высыпания (пять-семь дней данного этапа).

Инфекция распространяется, когда больной чихает, кашляет, разговаривает. Не исключено, что вирус проникнет в смежное помещение по воздуху. Также врачи упоминают трансплацентарный путь передачи (внутриутробно), а вот контактно-бытовой реализуем в меньшей степени, так как вирус плохо выживает вне человеческого организма. Стоит знать, что после ветряной оспы у переболевшего ею должен сформироваться постоянный иммунитет. Если говорить о новорожденных детях, они в первые месяцы обеспечены защитой благодаря антителам, полученным от матери. Примерно 70-90% людей сталкиваются с описываемой проблемой до наступления 15 лет. Большинство случаев наблюдается в городах в осенне-зимний период.

Ветряная оспа с точки зрения патогенеза

Инфекция проникает в дыхательные пути, накапливаясь в слизистых эпителия данной части организма. Далее с током крови вирус переносится в регионарные лимфоузлы, чтобы затем оказаться в общем кровотоке. Пока чужеродный агент циркулирует внутри, человек испытывает симптомы общей интоксикации. Интересно, что вирус ветрянки похож на эпителий покровных тканей (конъюнктива, кожа и тд). Когда вирусная клетка реплицируется в эпителиальной, та погибает и формируются полости с экссудатом, то есть воспалительной жидкостью. Другими словами, зарождается везикула. Если её вскрыть, появится корочка, под которой находится новый эпидермальный слой.

Характерными высыпаниями покрываются кожа, слизистые оболочки (здесь везикулам не нужно много времени, чтобы перерасти в эрозии). Указанные особенности заболевания, как отмечают врачи, протекают тяжело у людей со слабым иммунитетом. В их случае возможны осложнения, повторное заражение ветрянкой, обострение хронических состояний. А если женщина беременна, риск передачи вируса плоду в первые 14 недель равен примерно 0,4%, увеличиваясь до 1% в период до 20 недели. После этого вероятности заражения почти нет. К слову, беременным с ветряной оспой рекомендованы специфические иммуноглобулины. Но опасность для малышей высока, если женщина заболела за неделю до родов или в первый месяц после них.

Специалисты добавляют, что стойким пожизненным иммунитетом человек обеспечивается только при хороших защитных свойствах организма. В период спада иммунитета взрослый, у которого в детстве диагностировали ветряную оспу, может заболеть ещё раз. Ко всему прочему врачам известен феномен латентного носительства, при котором вирус копится в клетках нервных узлов. Если он активизируется, скорее всего разовьётся опоясывающий лишай (что способствует активизации вируса специалисты пока не смогли понять до конца).

Симптоматика ветряной оспы

От одной до трёх недель продолжается инкубационный период ветрянки. У детей симптомы либо есть в слабом виде, либо никак не проявляются. Часто у них заболевание протекает легко, а самочувствие ухудшается незначительно, чего не скажешь о взрослых. У последних признаки более явные – это озноб, головная боль, лихорадка, тошнота или рвота, ощущения ломоты в теле. Что касается сыпи, в случае с детьми она проявляется внезапно, а у взрослых высыпания более поздние, часто дают о себе знать на фоне лихорадки.

По характеру сыпь напоминает буллезный дерматит. Элементы сыпи единичны, распространяются по телу незакономерно и могут наблюдаться где угодно.
Сначала заметны красные пятнышки, разрастающиеся в папулы и после превращающиеся в небольшие однокамерные ровные везикулы (напомним, что внутри них есть прозрачная жидкость). Корочка возникает после вскрытия везикулы. Как отмечают врачи, при ветрянке наряду с уже существующими высыпаниями возможно появление новых элементов, то есть подсыпание.

Сыпь сильно чешется и если произошёл значительный расчёс, есть риск заноса в везикулы инфекции с дальнейшим развитием пустул. Последние, заживая, способны оставить след в виде рубца. Кстати, у взрослых обильные везикулы часто переходят в пустулы. При отсутствии инфекции за везикулами после отделения корочки откроется новый эпителий. Ну а если сыпные элементы нагноились, интоксикация становится более выраженной, самочувствие очень плохое.

Как отмечалось выше, сыпь затрагивает практически всё тело, не считая подошвы стоп и ладошки. Как правило элементы наблюдают в зоне волосистой части головы, на шее и лице. Возможно проявление высыпаний на слизистых половых органов, во рту, на конъюнктиве, где высока вероятность их перерождения в язвы, эрозии. Взрослые, кроме этого, рискуют столкнуться с лимфоаденопатией. В течение 3-8 дней могут также возникнуть подсыпания (взрослым при их появлении стоит ждать новых приступов лихорадки). Когда подсыпания прекращаются, интоксикация тоже идёт на спад.

Если упоминать нетипичные формы недуга, здесь отметится стёртая ветряная оспа, при которой сыпь редкая и не продолжительная, интоксикации нет. Есть, кроме этого, тяжёлая форма, делимая на буллезную с геморрагической и гангренозной. При первом варианте сыпь похожа на дряблые пузыри крупных размеров после вскрытия которых возникают язвенные дефекты (на их заживление требуется время). Данную форму диагностируют у людей с каким-то постоянным тяжёлым недугом.
При геморрагическом типе даёт о себе знать геморрагический диатез, на слизистых и коже заметны мелкие кровоизлияния. Возможны носовые кровотечения. Так как содержимое везикул геморрагическое, они имеют коричневатый цвет. Наконец, если у человека сильно снижен иммунитет, существует вероятность развития гангренозной ветрянки, когда везикулы с геморрагическим содержимым быстро растут и после вскрытия оставляют некротические чёрные корочки, обведённые воспалённой кожей.

Ветрянка и её осложнения

Во многих случаях заболевание протекает доброкачественно и только у 5% пациентов возможны осложнения, связанные с вторичной инфекцией. Например, то могут быть абсцессы или флегмоны. В сложных случаях речь идёт о сепсисе. Кроме того, по словам врачей, плохо устраняется и является достаточно опасным явлением ветряночная пневмония. Бывает, что ветрянка провоцирует энцефалит, кератит, артрит, миокардит, гепатит и нефрит. Осложнения свойственны  тяжёлым видам аномалий у взрослых, особенно на фоне слабой иммунной системы и хронических проблем со здоровьем. Дети испытывают на себе осложнения очень редко.

Диагностические и лечебные мероприятия при ветрянке

Так как клиническая картина рассматриваемой болезни является характерной, поставить диагноз достаточно просто. Дополнительно по общему анализу крови врач может выявить ускорение СОЭ (специфические изменения отсутствуют). Для выявления вируса применяют электромикроскопию жидкости, взятой из везикул. Серологическая диагностика включает в себя РТГА в парных сыворотках, РСК.

Что касается лечения заболевания, здесь достаточно проведения необходимых действий амбулаторно, если только состояние не крайне тяжёлое. Ввиду отсутствия этиотропной терапии врачи стремятся только справиться с симптомами. Например, терапия антибиотиками (короткий курс) показана при пустулах. Если имеет место иммунная недостаточность, могут прописать противовирусные препараты, скажем, ацикловир, видарабин, интерферон альфа (к слову, чем раньше начат приём последнего средства, тем легче справиться с проблемой).

Чтобы предупредить гнойные осложнения, осуществляют уход за кожей. В частности, смазывают везикулы антисептическими растворами: 1%-ым раствором бриллиантового зелёного, либо концентрированным раствором перманганата калия. Если есть изъязвления слизистой, их нужно обработать перекисью водорода (разведение 3%-ное). Справиться с сильным зудом поможет смазывание областей кожи глицерином или разведённым спиртом (как вариант, можно заменить его на уксус). Не забывают про антигистаминные препараты. А больным тяжёлой формой ветрянки и беременным нужен специфический иммуноглобулин.

Прогноз и советы врачей при ветряной оспе

В целом прогноз хороший, все больные выздоравливают (везикулы сходят на нет бесследно, а после пустул могут остаться оспенные рубцы). Но при наличии системных аномалий, иммунодефицита прогнозы менее оптимистичны.

В любом случае, чтобы не доводить до этого, специалисты рекомендуют не допускать заноса инфекции в детские группы (если выявлен случай ветрянки, важно осуществить карантинные мероприятия). Пострадавшие изолируются на 9 дней с момента возникновения сыпи, а те, кто контактировали с больными, разобщаются на три недели. Детям со слабым иммунитетом, не переболевшим ветрянкой, для профилактики показан противоветряночный иммуноглобулин.
5  (Всего проголосвавших: 1)