Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Инфекция, относящаяся к числу опасных, провоцируется вирусом Эбола. Проблема проявляется в союзе с геморрагическим синдромом в тяжёлой форме. Из начальных признаков врачи обозначают явную интоксикацию, высокую температуру. Не исключены катаральные явления. В разгар лихорадки болит живот, мучают диарея и неукротимая рвота. В виде кровоизлияний на коже дают о себе знать геморрагии. Ко всему этому стоит прибавить кровотечения, как внутренние, так и наружные. Подтвердить болезнь удаётся благодаря вирусологическим, серологическим методикам, а вот специальной терапии не существует. Но врачи зафиксировали хороший эффект после введения пострадавшим плазмы реконвалесцентов. Устранить дегитратацию, инфекционно-токсический шок и справиться с другими явлениями-спутниками должны патогенетические меры.

Особенности лихорадки Эбола

Рассматриваемое состояние с медицинской точки зрения представляет собой ни что иное как высококонтагиозный вирусный недуг, входящий в группу геморрагических лихорадок. Течение врачи отмечают тяжёлое, также известно, что летальность имеет достаточно высокие показатели. Впервые о лихорадке заговорили в 1976 году – именно в тот период в Судане и в Конго (Заир) вспыхнула инфекция, которую в будущем назвали в честь заирской реки Эбола, так как здесь выделили вирус. По словам врачей, последнюю яркую вспышку болезни пришлось наблюдать в 2014 году в Западной Африке – здесь проблема дала о себе знать массово и наиболее трагично за всё время. Кстати, в обозначенном году представители ВОЗ причислили лихорадку к числу угроз мирового масштаба.

Лихорадка Эбола и её причины

Вирус Эбола (Ebolavirus) относится к филовирусам и имеет похожие морфологические признаки, если сравнивать с вирусом, провоцирующим геморрагическую лихорадку Марбург. На сегодняшний день специалисты выявили пять вирусов Эбола, то есть Zaire ebolavirus (Заир) и Tai Forest ebolavirus (Таи форест). Существует также Sudan ebolavirus (Судан) с  Bundibugyo ebolavirus (Бундибуджио). И ещё есть Reston ebolavirus (Рестон). Считается, что своеобразным природным резервуаром для вирусов являются гориллы с шимпанзе, летучими мышами. Опасность в этом плане могут представлять дикобразы с лесными антилопами и другими экваториальными лесными животными.

Если человек контактирует с трупом, кровью или выделениями больного обитателя лесных массивов, происходит заражение. Далее недуг переходит к представителю своего вида через взаимодействие, через секс или инъекцию. Как правило, вирус распространяется от одного человека к другому при непосредственном контакте с биоматериалом больного, грязной постелью, предметами ухода. То же самое может случиться при совместном потреблении пищи или во время соприкосновения при погребении с телом погибшего от лихорадки. Особенно опасны больные в первые три недели после проникновения вируса в их организм, так как вирус выделяется со слюной, спермой, кровью, мочой и тд.

Инфекция входит через микро-травмы на слизистых, коже, при том, что местных проявлений в данной области не возникает. Первично вирус размножается в селезёнке и регионарных лимфоузлах. Затем происходит активная вирусемия, возбудитель распространяется на другие органы. При этом эболавирус действует цитопатически напрямую или через провокацию аутоиммунных реакций. В любом случае по итогу число производимых тромбоцитов уменьшается. Формируются области некроза и кровоизлияния в органах. Страдают эндотелиальные клетки сосудов. Внешне указанные процессы проявляют себя в виде панкреатита, гепатита, отёка лёгких, орхита и тд.

На фоне аутопсии присутствуют кровоизлияния с некрозами в селезёнке, печени, надпочечниках, поджелудочной, гландах и гипофизе. Рискуют заразиться не только родственники больного, но и медперсонал, ухаживающий за больным. Люди, занятые транспортировкой обезьян, также входят в группу тех, кто подвергает себя опасности. Но если лихорадку удалось пережить, иммунитет к инфекции формируется достаточно стойкий, так что случаи повторного заражения составляют всего 5%, не больше.

Признаки лихорадки Эбола

В инкубационном периоде, длящемся от двух до трёх недель, симптомы проявляются внезапно. Сначала дают о себе знать общеинфекционные признаки, например, сильные боли в зонах затылка и лба. Болезненность может ощущаться в пояснице, шее. Выражена слабость. Есть артралгия и анорексия. Температура тела подскакивает до 39-40 °С. У многих в горле сухо и першит. Не исключена ангина, язвенный фарингит.  В первые дни также дают о себе знать диарея и боли в животе. Лицо напоминает маску, глаза будто западают. Часто больной агрессивен, дезориентирован.

Когда лихорадка разгорается (примерно на 5-7 сутки), возникает сухой кашель. Болит в груди. Диарея кровавая и профузная. Абдоминальные боли становятся сильнее. Можно диагностировать острую форму панкреатита. На 6-7 день кожа на нижней части тела, а также на разгибательных поверхностях рук и ног покрывается кореподобной сыпью. Нередки орхиты с язвенными вульвитами. Тут же следует ожидать признаков геморрагического синдрома, когда возникают кровотечения (в ЖКТ, маточные, носовые, в местах инъекций). Из-за сильной потери крови, гиповолемического, инфекционно-токсического шока человек погибает в начале второй недели с начала заражения.

Если случай благоприятный, спустя 2-3 недели происходит выздоровление. Правда время реконвалесценции длится 2-3 месяца. В этот период присутствует явный астенический синдром с кахексией. Аппетит снижен, болит живот. Можно отметить выпадение волос. Не исключена утрата зрения. У некоторых диагностируют тугоухость. В иных случаях доходит до нарушений на уровне психики.

Лихорадка Эбола и её выявление

Заподозрить рассматриваемую болезнь можно у тех, кто контактировал с больным лихорадкой или находился в неблагоприятном африканском регионе, если проявились перечисленные выше симптомы. Специалисты могут выделить эболавирус не только из крови или мочи, но также из слюны, носоглоточной слизи и других биожидкостей обследуемого человека. В рамках проверки состояния не обходится без ОТ-ПЦР. Проводится электронная микроскопия биоптатов внутренних органов и кожи. При выполнении серологической диагностики обнаруживают антитела к вирусу, используя методы ИФА, РНГА, РСК и др.

Данные анализа крови укажут на анемию, лейкопению (вторая позже перейдёт в лейкоцитоз). Специалисты обратят внимание на тромбоцитопению. Благодаря оценке параметров мочи не упустят протеинурию. Коагулограмма даст представление о наличии гипокоагуляции. Чтобы понять, как тяжело протекает лихорадка и какими будут прогнозы, могут осуществить рентгенографию органов грудной клетки. К этому способу стоит добавить ЭКГ и ФГДС. При необходимости направляют на УЗИ органов брюшной полости. Не забывают про дифференциальную диагностика с тифом, малярией, септицемией и прочими лихорадками геморрагического плана (например, с жёлтухой).

Лечение лихорадки Эбола

Если нужно, в процесс вовлекают гематолога, инфекциониста и других экспертов в своей области. Перевозить и лечить больного следует только в спецбоксе. Тех, кто ухаживает за человеком с лихорадкой, инструктируют. Им выдают особые костюмы, перчатки и тд. Больной соблюдает постельный режим и находится под наблюдением врачей. Пока вакцина от недуга разрабатывается, медики могут только устранять симптомы. С этой целью, к примеру, проводят дезинтоксикационную терапию. Устраняют обезвоживание. Борются с шоком и геморрагическим синдромом. Некоторым помогает введение плазмы от тех, кто уже выздоравливает.

В целом прогноз нельзя назвать благоприятным, так как от лихорадки Эбола, спровоцированной штаммом вируса Заир, гибнут 90% заражённых. При штамме судан процент достигает половины. Если общее состояние человека удалось нормализовать, а также трижды при проведении вирусологического исследования были получены отрицательные результаты, говорят о выздоровлении. А в плане профилактики советуют принимать меры по индивидуальной защите, отслеживать контакты заражённых, безопасно хоронить тех, кто умер от лихорадки. Как правило, в аэропортах, где совершаются соответствующие перелёты, усилен санитарно-карантинный контроль лиц, прилетающих из Африки. Если есть подозрение на вирус Эбола. Человеку вводят иммуноглобулин, полученный из сыворотки лошадиной крови.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий