Вирус папилломы человека

 Вирус папилломы человека

Эксперты сообщают: данный вирус или Human Papillomavirus (HPV) имеется у 60 % людей. Многие считают, что ВПЧ передаётся исключительно при вагинальном, орально-генитальном и анальном сексе, но это не всегда так. От человека к человеку инфекция может перейти даже от соприкосновения в быту, либо в общественных местах. При заражении в определённых областях на коже и слизистых заболевшего образуются разрастания. На сегодняшний день открыто примерно 130 штаммов ВПЧ, 30 из которых поражают половые органы, а 20 из них провоцируют рак гениталий. В статье рассмотрим самые известные мифы о ВПЧ, а также изложим факты.

11 мифов о вирусе папилломы человека

1. Половой акт с использованием презерватива снижает риск передачи инфекции, но не гарантирует, что здоровый партнёр останется защищённым на 100%. Вирус переходит при любом контакте слизистых, то есть во время орально-генитального секса, поцелуя или использования одного на двоих предмета гигиены.

2. Следующий миф связан с убеждением, что ВПЧ, в основном, заражаются женщины. На самом деле не существует способа определить первого заболевшего в паре. Да, статистика подтверждает: чаще вирус обнаруживается у представительниц слабого пола, но рискуют заболеть в равной степени как мужчины, так и дети. Отмечается, что при активной сексуальной жизни ВПЧ диагностируют у 40-50 % мужчин и женщин, а вероятность столкнуться с проблемой после незащищённого секса равна 60-66 %. Лучшее, что могут сделать представители обоих полов, чтобы обезопасить себя и партнёра, — периодически проверяться у специалиста.

3. Третье заблуждение касается моногамных пар. Многие думают, что если партнёры вступают в связь только друг с другом, им неоткуда заразиться, то есть наличие вируса указывает на измену кого-то из двоих. Но ВПЧ не обязательно говорит о неверности партнёра, так как генитальная папиллома может долго (иногда десятилетия) находиться в организме, никак не проявляться. И хотя врачам удаётся определить вид ВПЧ, время нахождения вируса внутри не поддаётся исчислению, так что «виновника» искать бесполезно, как и подозревать партнёра в неверности

4. Женщинам в возрасте не обязательно проверяться на ВПЧ — такой миф тоже встречается нередко. Менопауза — это не повод прекратить посещение гинеколога и отменять проверку здоровья. Известно, что 41 % женщин с раком шейки матки умирает в 65+, так как заболевание в одном из четырёх случаев развивается именно в этом возрасте. Вывод очевиден — проходить обследование важно на любом жизненном этапе.

5. Пятый миф-убеждение имет отношение к онкологии. Считается, что при всех типах ВПЧ развивается рак половых органов. Как было отмечено выше, провокаторами онко-заболевания могут быть примерно 30 видов вирусов из 130 обнаруженных. К высокоонкогенным типам относятся штаммы 16, 18,31, 33, 35, 39, а также 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73 и 82 — их выявляют в 95-100 % случаях рака шейки матки. Кроме этого, существуют низкоонкогенные штаммы 6, 11, 36, 42, 43, 44 и 46, 47, 50. Чаще всего их находят при остроконечных и плоских кондиломах, дисплазии (ранние стадии). Стоит добавить: многие штаммы самоизлечиваются, не имеют симптомов, а 90 % из них сходят на нет через несколько лет. И только ограниченное количество штаммов запускают развитие рака.

6. Если на половых органах появились бородавки, это не обязательно признак рака шейки матки, так как штамм вируса подобным образом не определить. Выявить онкологию поможет только обследование и сдача анализа для отнесения вируса к конкретному виду.  Даже в случае, когда обнаружен онкогенный штамм, паниковать рано. Анализы не обязательно говорят о наличии рака. Подтвердить или опровергнуть диагноз позволит гистологическое исследование. Если рак не нашли, значит онко-штаммы указывают на увеличение количества вирусов и сниженный иммунитет человека.

7. Из-за того, что вакцина от ВПЧ не может полностью защитить от заражения, она считается неэффективной. Но Церварикс и Гардасил способны спасти от инфицирования такими наиболее онкогенными штаммами вируса как 16 и 18. Вакцинирования избегать не стоит, особенно подросткам, ведь препараты защищают от самых опасных типов ВПЧ.

8. Некоторые предпочитают не делать вакцину, а останавливаются на мазке по Папаниколау, так как считают его наиболее результативным в плане определения рака. Но это две разные, несравнимые друг с другом процедуры. С помощью мазка выявляют мутации и предраковое состояние шейки матки. А вакцина предупреждает инфицирование онко-типами ВПЧ.

9. Удаление кондилом уменьшает риск заражения партнёра, но только иссечение большей части поражённых тканей не устраняет сам вирус. То есть опасность передачи вируса всё равно сохраняется.

10. От ВПЧ нельзя избавиться навсегда, хотя некоторые люди убеждены в обратном. На сегодняшний день не существует препарата, который полностью ликвидирует проблему. Из методов лечения предлагают хирургическое вмешательство, химическую и электрокоагуляцию, лазер и тд. Как правило, созданные методы позволяют справиться с ВПЧ, особенно если заняться повышением иммунитета с помощью интерферона, неспецифических иммуномодуляторов, индинола и тд.

11. Беременные боятся, что ВПЧ повлияет на ребёнка, и он родится с респираторным папилломатозом. Отчасти это миф. Да, риск передать инфекцию плоду есть, но он минимален. Даже если заражение произошло, в основном речь идёт о штаммах 6 и 11, которые в дальнейшем поддаются лечению. При беременности важно проконсультироваться с врачом и определить вариант ведения родов.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий