Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Понятие вируса папилломы человека или ВПЧ включает в себя примерно 70 вирусов, которые вызывают развитие болезней разных органов. У каждого вируса есть порядковый номер, который говорит об уникальном ДНК вируса. Понять, что же представляет из себя ВПЧ поможет наша статья.

Кратко о вирусе папилломы человека

Вирус относится специалистами к заболеваниям, которые передаются при половом контакте. Заражение несёт контакт с повреждёнными слизистыми оболочками или кожными покровами, когда на них попадают выделения нездорового человека (к примеру, через полотенце). Возможна передача вируса от матери к ребёнку во время родов.

Кроме того, проблема способна проявиться при аутоинокуляции, то есть на фоне плохой гигиены во время эпиляции, бритья и тд. Происходит самозаражение. Но не исключается также бытовой путь (дело в том, что вирус долгое время может находиться во влажной тёплой среде). То есть посещение бассейна, общественного туалета, спортзала, бани или взаимодействие с предметами гигиены нездорового человека иногда является первоисточником заболевания.

Факторы развития Вирус папилломы человека

По словам врачей, больше половины людей во всём мире представляют собой носителей папилломавирусной инфекции. Как правило, вирус переходит к здоровому человеку от больного (хотя не списываются со счетов и другие варианты заражения, описанные выше). При этом в качестве дополнительных предрасполагающих явлений специалисты называют:

- плохую гигиену;

- частые аборты;

- слабость иммунной системы;

- злоупотребление спиртным;

- инфекции мочеполовой системы;

- постоянные воспаления половых органов.

Чаще всего с ВПЧ сталкиваются женщины в возрасте 20-45 лет, активные в сексуальном плане.

Симптоматика Вирус папилломы человека

Проявления рассматриваемого заболевания будут зависеть от обуславливающего фактора. Это означает, что общая для всех клиническая картина недуга отсутствует.

Но можно выделить самые диагностируемые симптомы, такие как бородавки (на ступнях, ладонях или половых органах, во рту), дискомфортные ощущения во время секса, раздражение кожи гениталий, небольшой зуд и покраснение в области поражения.

Влагалище, шейка матки и мочевой пузырь вовлекаются в более серьёзных случаях, причём риск развития рака матки, влагалища, вульвы у женщин достаточно высок, в то время как онкология у мужчин на фоне папилломавирусной инфекции встречается редко.

Стоит также отметить, что инфекция высокой онкогенности у представительниц слабого пола проявляется, в основном, кондиломами. Образования имеют неровные края и напоминают бородавки, наблюдаются в промежности, на анусе или во влагалище. У некоторых кондиломы — это пузырьки с жидкостью, во время своего разрыва выделяющие неприятный запах.

У мужчин симптомы ВПЧ вообще могут отсутствовать, хотя соответствующие образования кроме промежности не исключены на коже мошонки или слизистой оболочке, стволе и головке члена. Бородавки иногда сгруппированы, но не провоцируют неприятные ощущения (жжение или зуд могут проявиться только на момент совершения полового акта).

Важно. На фоне самостоятельного или поздно начатого лечения существует вероятность запуска осложнений, наиболее опасным из которых является онкология.

Типы Вирус папилломы человека

Так как вирусов в группу ВПЧ входит много, в зависимости от типа вируса развиваются те или иные аномалии.

1) Бородавки, то есть безболезненные образования, округлые и выпуклые по форме, плотные, по цвету такие же как кожа вокруг. Они могут формироваться на подошвах и других частях тела. Провоцируются ВПЧ 1 и 4 типа.

2) Остроконечные кондиломы или бородавки в виде небольших выпуклых новообразований с неровными краями на слизистых и коже половых органов (головка с крайней плотью для мужчин и половые губы для женщин). Кроме того, появиться кондиломы могут в мочевом пузыре с уретрой, шейкой матки, влагалищем, на коже вокруг ануса, во рту. Провоцируют проблему 6 и 11 типы ВПЧ.

3) Овеноидный папулёз или высыпания наподобие бляшек, по цвету желтоватые, розовые или белые. Могут появиться на коже гениталий (женские половые губы, головка члена мужчин). Приводят к развитию болезни вирусы 16,18, 31 и 33 типа.

4) Болезни Боуэна даёт о себе знать видимыми на половом члене приподнятыми влажными бархатистыми бляшками красного цвета с чёткими краями. Связан недуг с ВПЧ 16,18,31,33,35,45 типов.

5) Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, представляющая собой предраковое состояние шейки матки, вызываемое вирусами 16 и 18 типов. Болезнь проходит три стадии, причём последняя – рак шейки матки (злокачественное онкологическое заболевание, влекомое ВПЧ 16,18, 31,33,35 и 39 типов). Опасность здесь в том, что яркие симптомы дают о себе знать только на последней стадии, когда лечиться становится сложнее.

Как определяется папилломавирусная инфекция?

Специалист начинает с осмотра кожи со слизистыми, где есть бородавки с остроконечными кондиломами. У женщин осматривается влагалище и шейка матки с помощью зеркал, проводится анализ материала со слизистых оболочек шейки матки и шеечного канала. Кроме того, может понадобиться кусочек тканей шейки матки для биопсии, чтобы определить, нет ли раковых опухолей.

А благодаря полимеразной цепной реакции можно установить ДНК вируса. Правда, этот метод иногда даёт ложноположительные результаты. Более точен Digene-тест, который обнаруживает вирус, определяет его тип по ДНК с его способностью провоцировать рак. В целом принципы выявления недуга у представителей обоих полов почти аналогичны, только осмотр в случае с мужчинами осуществляет уролог.

Как лечится Вирус папилломы человека?

Тактика лечения выбирается в зависимости от типа вируса и заболевания, которое он вызвал. Цель – справиться с вирусной инфекцией, при этом следует помнить, что ВПЧ остаётся в организме, так как на данный момент способа, способного полностью уничтожить вирус, не существует (если только речь не идёт о ранней стадии заболевания).

В целом борьба с ВПЧ в рамках комплексной терапии подразумевает, прежде всего, удаление образований (бородавок или кондилом), а также приём лекарств для предупреждения новой вспышки недуга и для укрепления иммунитета. Если присутствуют злокачественная опухоль, либо инфекция, передающаяся половым путём, в курс включают препараты, устраняющие проблему-спутницу.

Специалисты могут назначить:

- виферон в виде свечей или мази, которые часто рекомендуется женщинам на 6-8 дней — содержит рекомбинантный, человеческий альфа2-интерферон, благодаря чему даёт хороший эффект;

- галавит в форме раствора, таблеток и свечей является универсальным средством, хорошо работает как иммунмодулятор и противовирусное, нередко используется при наличии онкогенных штаммов ВПЧ (16, 18), но лекарство не подходит беременным и кормящим женщинам;

- гроприносин (аналог изопринозин) стимулирует выработку лимфоцитов, иммуноглобулина, а также индукцию альфа- и гамма-интерферона, угнетая заболевание и предупреждая рецидив;

- ликопид своим действием напоминает вакцину, укрепляет иммунитет и применяется сублингвально;

- панавир содержит выделенные из побегов картофеля полисахариды — гель позволяет организму лучше противостоять инфекциям, свести на нет признаки папиллом и воспаления;

- циклоферон выпускается как линимент, таблетки или раствор, модулирует иммунитет, может использоваться перорально и местно, либо как инъекция.

Дополнительно при необходимости прописывают, например, гель Aldara, бальзам Papillock, комплекс Папилайт, оксолиновую мазь.

Кроме того, существуют такие пути удаления остроконечных кондилом, как:

- криокоагуляция или их прижигание жидким азотом раз в 7 дней на протяжении 2-3 недель (образования в шейке матки или во влагалище данным способом не устраняют);

- лазерное удаление особенно уместно при наличии новообразований во влагалище, в мочеиспускательном канале или при рецидиве недуга;

- прижигание кератолитиками, то есть кислотой (трихлоуксусной и дихлоруксусной) — курс лечения точно такой же, как в вышеописанном случае;

- электрокоагуляция, когда формирования сводят на нет за счёт применения высокочастотного электрического тока;

- хирургия, то есть вырезание кондилом скальпелем, ножницами под местной анестезией (сегодня данный метод практикуют не так часто, как указанные в предыдущих пунктах).

Во избежание повторного проявления болезни специалисты советуют использовать противовирусные препараты с укрепляющими иммунитет средствами, к прмиеру, изопринозин, интерферон, амиксин, циклофероне подофиллине и др.

Народные средства при ВПЧ

Самолечение или позднее обращение к врачу могут обернуться необратимыми последствиями (раком и не только), поэтому первые признаки недуга — это повод как можно скорее начать борьбу с ним. Однако при одобрении специалиста и лёгкой форме ВПЧ дома можно помочь своему организму, применяя средства растительного происхождения и тд. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными рецептами.

1. Касторовое масло в сочетании с пищевой содой (1 к 1) в виде кашицы утром и вечером наносят на наросты, затем прикрывают повязкой. Масло благодаря ретиноидам в своём составе регенерируют кожу. Также этим средством можно просто смазывать образования до их исчезновения.

2. Яблочным уксусом и мукой покрывают только бородавки на руках, причём здоровую кожу вокруг них лучше смазать кремом. Необходимо дождаться высыхания состава и смыть его. Эффект после процедуры, сопровождающейся небольшим жжением, виден примерно через 7 дней.

3. Измельчённая и высушенная яичная скорлупа закрепляется на наростах пластырем, повязкой и тд раз в два-три дня. А сырой белок подходит для смазывания образований 3-4 раза в течение дня.

4. Кондиломы в области половых органов можно попробовать убрать с помощью сырого проросшего клубня картофеля, так как он включает в себя полезный в данном случае соланин. Примерно 30 дней рекомендуется прикладывать к зонам поражения картофельные пластинки вместе со шкуркой.

5. В небольшие бородавки можно втирать 2-3 раза в сутки свежий сок чеснока или лука. Как вариант, чеснок перемешивают с мёдом в произвольном количестве и покрывают смесью кондиломы или бородавки на час-два. Процедура должна осуществляться неделю два раза в день (курс можно повторить через 3-4 дня).

6. Масла облепихи, туи, чайного дерева и другие разбавляют касторовым маслом (1 капля на чайную ложку). Смесь втирают (на ватной палочке) в нарост дважды в день.

7. Прикладывать можно и разрезанную пополам спелую ягоду рябины, а на ночь не помешает поместить под повязку ягодную кашицу. Благодаря органическим кислотам наросты должны уменьшиться на восьмой день. Кстати, в качестве альтернативы не помешает использовать или других цитрусовых.

8. А если взять сок лимона, перекись водорода и яблочный уксус в одинаковом количестве, получится агрессивная, но действенная смесь для нанесения 2-3 раза в течение суток. Кроме того, лимонный сок (1 ч.л) хорошо зарекомендовал себя как компонент смеси из йода и нашатырного спирта (по 6 капель), а также сока луковицы.

9. Мазь из прострела лугового готовится из сырья (100 г) и сметаны (желательно домашней, взятой в количестве 500 мл). Как только состав отстоится 3 дня в тёмном прохладном месте, можно обрабатывать им болячки от 2 раз в день.

10. Как вариант, бородавки и другие образования при ВПЧ прижигают соком чистотела. Его следует наносить каждые 15 минут.

11. Ядра грецких орехов (20 шт) заливают спиртом или водкой (250 мл), чтобы дать составу настояться перед применением примерно 7 дней. Орехи должны помочь в излечении за счёт включённых в них дубильных веществ, аминокислот, минералов и витаминов.

Для приёма внутрь и укрепления защитных сил организма рекомендуется приготовить:

- хвойный отвар — измельчённое сырьё (1 ст.л) заливается кипятком (1 стакан) и варится 20 минут на слабом огне, затем процеживается и в остывшем виде употребляется перед едой (можно дополнить мёдом по вкусу);

- чай из смеси пихты, полыни, трифоля, крапивы, чабреца, шалфея, сушеницы, бессмертника;

- отвар на основе луковой шелухи — в пропорции 1:10 шелуху следует кипятить в воде, чтобы принимать по чайной ложке 5-6 раз в день вместе с мёдом в качестве подсластителя;

- питьё из полыни, в которой есть янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты — семена погружают в оливковое масло, коньяк или спирт и настаивают состав 3 дня для последующего процеживания и приёма внутрь по 5-6 капель в день до исчезновения наростов.

Папилломы, кондиломы, бородавки

5  (Всего проголосвавших: 1)