Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле)

При таком недуге как гидроцеле во внутренней оболочке яичка копится серозная жидкость. Если говорить медицинским языком, процесс накопления происходит между висцеральным и париетальным листками. Из-за этого половина мошонки увеличивается. Что касается объёмов жидкости, показатель колеблется (отмечают от 20 до 200 мл). Очень редко обнаруживают 1-3 литра содержимого. Примечательно, что недуг может коснуться не только взрослых, но и детей. В первом случае недуг считается приобретённым, а во втором – врождённым. Чтобы выявить проблему, осуществляют визуальный осмотр. В помощь специалисту также УЗИ с диафаноскопией. А основной способ оздоровления – операция.

Водянка яичка (гидроцеле)

Прежде чем говорить о причинах заболевания, напомним, что оно бывает как приобретённым, так и врождённым. Далее каждый из видов рассмотрим детальнее с точки зрения провокаторов возникновения.

Причины возникновения водянки яичка 


Врождённая форма

Водянка органа половой системы в данном случае бывает сообщающейся и несообщающейся. При первом варианте патология может развиться, когда внутри утробы у малыша происходит опускание яичка в мошонку. Вместе с органом туда же перемещается влагалищный отросток брюшины. Просвет между влагалищным отростком и частью брюшины после опускания яичка должен зарасти. Когда данный процесс не осуществляется, жидкость, продуцируемая в брюшной полости, оказывается в мошонке. Понятно, что происходит её накопление.

Что касается несообщающейся водянки органа, здесь есть отличия. Даже если зарастание произошло как надо, висцеральный листок влагалищного отростка брюшины (точнее, его клетки) способны к самостоятельному выделению жидкости. Если они это делают, тоже начинается рассматриваемый недуг, только немного другого рода. Стоит добавить, что когда мальчики только рождаются, у 80% из них просвет остаётся открытым, а его зарастание у многих происходит к полутора годам.

Современные урологи говорят, что если водянка найдена у младенца до 18 месяцев, лечение проводить не будут. Причина здесь одна – не исключено, что проблема исчезнет сама, как только закроется описываемое отверстие и рассосётся жидкость.

Приобретённая патология


В данном случае можно диагностировать неправильный баланс между абсорбцией (поглощением) и выработкой жидкости, которую выделяет само яичко. Дисбаланс возможен в результате травмы, воспалительной болезни органов мошонки. Всё дело иногда оказывается в опухоли или в нарушенном оттоке лимфы.

Признаки водянки яичка

При обострённом недуге мошонка увеличивается в объёме и болит, причём ощущения резкие. Не исключена гипертермия, то есть скачок температуры вверх. А вот хронический процесс, как правило, оказывается результатом острого. Либо играют роль иные хронические воспаления в яичке и его придатке. Водянка в любом случае будет проявляться тяжестью в мошонке, причём поражённая её половина увеличится. Если проблема врождённая, мошонка будет уменьшаться после сна и набухнет в течение дня. Случаи приобретённой патологии таких изменений не наблюдают.

Интересно, что при хроническом процессе долго нет болей. На расстройства мочеиспускания мужчины тоже не жалуются. Как правило, содержимое яичка копится не сразу, постепенно. Но не стоит списывать накопление скачками. Мошонка, в основном, меняется не сильно (то есть увеличивается). Правда иногда эти изменения явные и орган может напоминать по размерам футбольный мяч. При выраженном недуге секс и процесс избавления от мочи затруднительны. Не исключена гипотрофия органов мошонки. Возможны сбои в сперматогенезе.

Теперь о проявлениях, которые укажут на недуг более точно. В частности, путём прощупывания специалист найдёт образование, похожее на грушу, которая обращена основанием вниз (при положительном симптоме просвечивания). Оно отличается эластичностью, плотностью. Является флюктуирующим (то есть колеблется). Как правило, верхнюю часть припухлости ограничивает паховый канал, но возможно проникновение в него жидкости. Тогда образование становится похожим на песочные часы. При этом пальпация не причиняет боли, на коже мошонки незаметны изменения.

Но если водянка выражена, прощупывание затруднительно. Если жидкости немного, яичко обнаружится внизу припухлости. Проведя диафаноскопию мошонки, удастся полностью просветить образование. А вот если симптом просвечивания отрицательный, специалист заподозрит опухоль. Не исключена явная утолщённость яичка. Также может иметь место, гематоцел (здесь из причин называют травмы, неудачную пункцию гидроцеле или геморрагический диатез). Иногда обнаруживают пиоцел (речь о скоплении гноя, когда провокаторами оказались орхит или гнойный эпидидимит).

Водянка яичка и диагностика

Уролог кроме осмотра ориентируется на результаты УЗИ и диафаноскопии. Благодаря УЗИ специалист понимает, в каком состоянии яичко и сколько в нём жидкости (то же самое касается придатка). Врачу важно отличить рассматриваемую проблему от других похожими симптомами. Например, от варикоцеле. Следует также исключить паховую или пахово-мошоночную грыжу.

Органы половой системы проверяют на наличие опухоли. Бывает, что водянку при первом осмотре принимают за кисту семенного канатика. Врач проверяет, не имеет ли дело с эпидидимоорхитом. Если имеет место паховая грыжа, её, как правило, получается вправить (при водянке такого быть не может). Опухоль, если это она, будет плотной и бугристой. Никакой флюктуации, а в рамках диафаноскопии симптом просвечивания окажется отрицательным.

Способы лечения водянки яичка

Когда речь идёт о приобретённом недуге, важно устранить основную причину. Врачи рекомендуют носить суспензории (специальный бандаж) и быть в покое. Чтобы удалить жидкость, делают пункцию. Также в полость яичка вводят растворы склерозирующих препаратов.

Примечательно, что водянка часто рецидивирует. Это означает, что лучший эффект даёт операция, когда применяют различные методики. Например, по Винкельману, Лорду и Россу). В случае с проблемой врождённого характера к операции не прибегают, если ребёнку меньше полутора лет.
5  (Всего проголосвавших: 3)