Водянка желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Водянка желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Речь идёт о длительно развивающемся патологическом процессе, когда в желчном пузыре копятся слизь и экссудат. Из-за этого орган увеличивается, а его стенки растягиваются и истончаются. Всё это вызывает боль, а в сложных случаях оборачивается для человека перитонитом (разрыв пузыря) и кровотечениями. В новом материале о провокаторах, признаках заболевания, а также о способах лечения.

Причины и симптомы

В нормально функционирующем организме желчь из пузыря должна поступить в проток, чтобы затем оказаться в кишечнике. Но нарушить этот процесс могут при желчекаменной болезни камни, вызвавшие закупорку протока. Не исключены врожденные аномалии, такие как извитость желчного протока, его изгибы. Просвет протока (он, к слову, не больше 3 мм в диаметре) иногда перекрывается спайками, опухолями. При этом врачи не могут с уверенностью сказать, что причина проблемы только в закупорке желчного протока. Бывает, что развитию заболевания способствует инфекция, например, холецистит.

Предшественниками симптомов водянки часто являются приступы желчной колики, но признаки долго не заметны. По крайней мере, пока желчный пузырь не перенаполнится. Здесь не избежать умеренной боли, а также ноющей и тупой в области правого подреберья. Болезненные ощущения отзываются в спине, правой лопатке или в плече.
Прощупывая живот, специалист может обнаружить под краем печени плотноэластичное круглое образование. Бывает, что диагностируют высокую температуру, кишечные колики, рвоту с тошнотой. В любом случае важно как можно раньше обнаружить проблему, чтобы экссудат не начал изливаться в брюшную полость и не запустилось воспаление.

Диагностика и лечение

Самое главное, что нужно пройти - это УЗИ. Также возможно назначение рентгенографии. Не исключены ретроградная панкреатография и холецистография, когда в желчевыводящие пути вводят контрастное вещество, чтобы увидеть их и оценить проходимость желчи. Благодаря холедохоскопии в органе обнаруживают камни, а КТ с МРТ укажут на увеличение пузыря, истончение его стенок, рубцы, опухоли и тд. Но наиболее информативной диагностической практикой признана лапароскопия: в брюшную полость через маленькие надрезы вводят лапараскоп, чтобы врач рассмотрел пузырь.

Если орган увеличился не сильно, прописывают антибиотики, например, Тиенам, Цефтриаксон и др. Когда присутствуют другие патологии, то есть холецистит, желчекаменная болезнь и тд, план лечения дополняется другими методиками. В случае большой водянки поражённый желчный пузырь удаляют хирурги (в основном классическое разрезание уступает место мини-разрезам и применению лапароскопа). После операции, как правило, кроме антибиотиков нужны анальгетики, диета. Период восстановления зависит от показаний, применённого метода, состояния здоровья.

В качестве мер профилактики гастроэнтерологи рекомендуют вовремя лечить воспаления с инфекциями, принимать лекарства (если они были прописаны), соблюдать диету, исключить вредные привычки.
0  (Всего проголосвавших: 0)