Воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов

Лимфой называют биологическую жидкость, напоминающую по составу плазму крови человека, только здесь содержатся иммунные клетки. Оттекающая от тканей лимфа фильтруется и собирается в лимфоузлах, чтобы затем из органов были удалены токсины с продуктами обмена веществ, лишней жидкостью и иногда, микроорганизмами. Если лимфоузлы воспалены, специалисты с уверенностью говорят о проблемах в работе организма. В статье как раз об этом.

Важно знать

Как было отмечено выше, лимфосистема похожа на кровеносную. От каждой части, зоны тела отходят маленькие сосуды, объединяющиеся в крупные стволы и соединяющиеся с лимфоузлами – железистыми образованиями. Здесь лимфа очищается. Большие скопления лимфоузлов есть на шее, подмышками, в паховой области, в брюшной полости.

Если говорить о лимфадените, воспаление провоцируется инфекцией, которая чаще бактериальная, но бывает вирусная и грибковая. Возбудители делятся на неспецифические и специфические. В первом случае микроорганизмы являются источником разных заболеваний не одного органа (например, из-за стафилококков развивается фурункул, ангина и тд). Во втором дело касается патогенной микрофлоры, способствующей формированию одного заболевания (скажем, сифилиса или туберкулёза, гонорееи и тд). Причиной лимфаденита оказываются также вирусы гриппа и свинки.

Как правило, инфекция из больного органа переносится в лимфоузлы по сосудам, с кровью или поступает из окружающих тканей. Рост воспалённых лимфоузлов связан с тем, что они начинают работать гораздо активнее, чтобы очистить организм. Но если они не справляются со своей задачей, микробы размножаются прямо в лимфоузлах, которые отекают. При этом кожа над ними краснеет, нагревается, данная область болит при прощупывании. Иногда ткани поражённого лимфоузла отмирают.

Специалисты добавляют, что особенно часто лимфаденит становится спутником всех инфекционных проблем ЛОР-органов. Сюда же стоит причислить болезни подкожной клетчатки и кожи (гнойные раны с абсцессами, фурункулами и тд). Если присутствует рана на плече, скорее всего, воспаление затронет подмышечные узлы, если на голени – паховые или подколенные и тд. При кариесе возможен шейный лимфаденит, а при остеомиелите – регионарный. У детей во время гриппа, ангины, отита, скарлатины воспаляются шейные лимфоузлы.

Когда причина в специфической микрофлоре, например, есть сифилис, страдают локтевые, паховые, затылочные лимфоузлы. Часто воспаление данной части органа приводит больного сифилисом к врачу впервые. Туберкулёз сопровождается нездоровьем брыжеечных, бронхиальных и шейных лимфоузлов. В любом случае лимфаденит опасен, так как провоцирует не просто отмирание самих узлов, но и окружающих тканей. Последствия могут быть весьма удручающими. Чтобы избежать неприятностей, важно обратиться к профильному специалисту, ориентируясь на основное заболевание. С болезнями кожи справится дерматолог, устранить кариес должен стоматолог и так далее. Если определить причину увеличения лимфоузлов самостоятельно не удаётся, следует записаться на приём к терапевту для первичной диагностики (педиатру в случае с детьми).
0  (Всего проголосвавших: 0)