Воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва


Седалищный нерв считается наиболее длинным нервом человеческого тела. Нерв берёт начало в районе поясницы, проходя через копчик с задней поверхностью таза и через обе нижние конечности, достигает ступней. Именно поэтому при воспалении нерва боль с нарушениями можно почувствовать сразу в поясничной области и ногах. Специалисты отмечают, что воспаление (или ишиас) само по себе сигнализирует о другой патологии. Далее раскрываем тему в деталях.

Факторы развития ишиаса

Причин, провоцирующих болезнь, довольно много. К примеру, к числу нежелательных факторов относятся:

- смещение межпозвоночного диска, при котором седалищный нерв защемляется, из-за чего сужается позвоночный канал, а на позвоночнике образуются наросты;

- синдром грушевидной мышцы (страдают мышцы и суставы под ягодицей);

- повреждение мышц или органов малого таза из-за травм или тяжёлых физических нагрузок;

- переохлаждение или перегрев организма;

- новообразования, диабет или подагра;

- стрессы или малоподвижный образ жизни (сидячая работа);

- грыжи дисков или их смещение, остеохондроз, артрит и другие патологии позвоночника;

- туберкулёз, ОРЗ, грипп, опоясывающий лишай;

- отравления тяжёлыми металлами или пристрастие к спиртному;

- вынашивание ребёнка.

В любом случае определить причину и поставить диагноз сможет только специалист. Самодиагностика и лечение без консультации врача способны обернуться ещё большими проблемами со здоровьем.

Признаки воспаления седалищного нерва

воспаленный седалищный нерв

Основным из признаков становится боль в области седалищного нерва. Обычно она ощущается с одной стороны тела, а противоположная сторона в этой же области теряет чувствительность. Иногда можно почувствовать покалывание. Бывает и так, что боль или онемение затрагивают обе ноги.

Боль в первое время не так сильна и усиливается во время кашля, смеха, чихания или поднятия тяжестей. Дальше этот симптом становится постоянными, особенно беспокоит ночью. Не исключены жжение, ощущение бегающих мурашек.

У некоторых отекают ноги, а стопы могут быть слишком потными или наоборот. Кожа краснеет. Иногда в области поражения температура значительно выше или присутствует холодность в сравнении с другими участками.

Следует срочно провериться у врача, когда:

- температура тела достигла 38 градусов;

- на спине виден отёк или кожа покраснела;

- боль ощущается в других частях тела;

- онемела тазовая область;

- состояние ног и бёдер не позволяет перемещаться;

- во время мочеиспускания есть жжение, либо дали о себе знать проблемы с удержанием мочи и кала.

Особенности диагностики ишиаса

В постановке диагноза поможет невропатолог. Во время общего осмотра он может заметить, что суставы в коленях или ступнях менее подвижны, рефлексы стали слабее, а при поднятии прямой ноги вверх возникает боль.

Дополнительно назначается общий и биохимический анализ крови, рентгеновские снимки (в положении лёжа, стоя). Уточнят диагноз также с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В некоторых ситуациях требуется консультация таких специалистов как ревматолог, сосудистый хирург, вертебролог.

Медикаментозное устранение воспаления

Как правило, в списке назначаемых препаратов можно увидеть:

- анальгетики, применяемые для предотвращения боли — кеторолак, морфин, парацетамол, трамадол;

- витаминные комплексы и витамины, благотворно влияющие на работу нервной системы, питающие, восстанавливающие повреждённые нервы, уменьшающие яркость неврологической симптоматики, способствующие нормализации проходимости нервных импульсов и возвращающие чувствительность без признаков онемения — витамины группы В, бинавит и комбилипен с мильгаммой;

- кортикостероиды, которые должны справиться с воспалительным явлением, убрать болезненность — дексаметазон или преднизолон;

- НПВП (нестероидные противовоспалительные), борющиеся с болью и воспалением — диклофенак, ибупрофен, индометацин, лорноксикам, напроксен, ортофен, фенилбутазон;

- спазмалитики и миорелаксанты, призванные свести на нет спазмы в мышцах — дротаверин, корисопродол, мидокалм, папаверин и др.

Под контролем врача в сложных состояниях, то есть при мучительных болях прописывают также такие опиоидные анальгетики, как трамал, трамалин. Чтобы не привыкнуть к данным средствам, курс лечения с их помощью всегда короткий. Кроме того, против изматывающих болей во многих случаях помогают ультракаиновые или новокаиновые блокады.

Плюс, помимо перечисленных выше кортикостероидов, не исключают гидрокортизон. Он работает как и преднизолон, то есть быстро подавляет воспаление в острой фазе, улучшает подвижность рук и ног, минимизирует отёчность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (собственно, дискомфорт в этой области и должен быть поводом для применяемых аккуратно гормонов).

Если требуется обеспечить оптимальный кровоток, напитать пострадавшие ткани, рекомендуют ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови, например, актовегин. Также возможно использование курантила и трентала из той же группы. Указанные медикаменты предотвращают атрофию мышц, а также восстанавливают структуры седалищного нерва.

С аналогичной целью используют комплексы на основе витаминов С, Е, меди, селена и других полезных микроэлементов. В то же время метаболитики, такие, как инозин, милдронат, рибофлавин, элькар подпитывают нервные корешки крестцового сплетения и спинного мозга, позволяя седалищному нерву функционировать в нормальном режиме, а больному — быть активным и чувствующим на уровне тела.

Ишиас и лечебные мази

Основной курс оздоровления при рассматриваемой проблеме часто дополняется нанесением специальных мазей, чья задача — облегчить болевой синдром. В приоритете наружные средства, которые разогревают и дают раздражающий эффект не только для спада болезненных ощущений, но и для улучшения кровотока в пострадавшей зоне (имеются в виду випросал, капсикам, финалгон).

Помимо всего прочего, воспаление седалищного нерва является поводом для применения:

- мазей на основе скипидара или камфоры, а также пчелиного или змеиного ядов (из последних, к примеру, апифор, наятокс);

- средства, содержащего экстракт жгучего стручкового перца — эспол;

- кремов с гелями и мазями из группы НПВС — вольтарен гель, диклофенак, индометацин, нурофен).

Указанными средствами следует обрабатывать больное место 2- 3 раза в день с последующим утеплением повязкой или чем-то ещё, чтобы усилить разогрев.

Физиотерапия и ЛФК против воспаления

Лечение физиотерапевтическими процедурами показано только во время ремиссии, то есть при отсутствии боли, но возможной сохранности утраты чувствительности и других признаков аномалии (нарушение кровотока и тд).

В зависимости от сложности состояния направляют на:

- УВЧ и массаж;

- дарсонвализацию;

- курс динамических токов;

- иглорефлексотерпию;

- оздоровление лазером;

- магнитотерапию;

- электрофорез.

В любом случае в рамках физиотерапевтического воздействия мышцы должны расслабиться, а зажимы нервных корешков — устраниться. По итогу подвижность и чувствительность конечностей восстанавливаются и предупреждаются рецидивы болезни.

Например, массаж рекомендуют для улучшения кровообращения в зонах-мишенях (пояснице, ягодицах, бёдрах, голенях и стопах), а также для поднятия мышечного тонуса. По словам специалистов стойкий положительный эффект достигается по окончанию десяти 30-минутных сеансов.

Что касается лечебной физкультуры, её полезно выполнять для усиления действия того же массажа, для укрепления спины и создания хорошего настроения в целом. Упражнения могут быть самыми простыми, выполняемыми под контролем инструктора или дома (но только вне обострения, чтобы не усугубить проблему). Скажем, можно крутить ногами «велосипед» лёжа, выполнять вращательные движения тазом или растяжки. Но полный, наиболее подходящий комплекс лучше узнать у своего врача.

Наконец, не повредит при воспалительном процессе (когда наблюдается ремиссия) плавание в бассейне и водолечение. Эти методы хорошо сочетаются с ЛФК, так как вода разгружает позвоночник и упрощает двигательную активность, снимая спазмы.

Хирургические методики при ишиасе

Операция необходима только в случае неэффективности всех рассмотренных выше способов нормализации состояния. Ущемление нерва устраняют путём проведения дискэктомии и микродискэктомии. Суть данных способов — удалить провоцирующий ущемление позвоночный диск (частично или полностью).

Лечение воспаления народными средствами

Рецептов, следуя которым можно справиться с аномалией, достаточно много. Именно поэтому к их выбору важно подойти с осторожностью, то есть после одобрения со стороны врача. В целом предлагаем воспользоваться тремя наиболее распространёнными способами преодоления симптомов.

1. Настойка для ежедневного растирания больной зоны должна уменьшить боль с воспалением. За основу берут сосновые почки, соцветия одуванчиков или хвою ели. Сырьём нужно наполнить поллитровую банку, чтобы затем залить его 500 мл водки и дать настояться неделю.

2. Компрессы с пчелиным воском прогревают, являются натуральным обезболивающим. Воск предварительно растапливается на водяной бане, из него формируется лепёшка (ориентироваться стоит на размер области поражения). Приложенную к болячке тёплую лепёшку лучше закрыть сверху полиэтиленовой плёнкой и утеплить (пледом, шарфом и тд). Компресс делают перед сном 7 дней подряд.

3. Баночный массаж осуществляется следующим образом: пострадавший участок смазывается средством на основе конского каштана или разогревающей мазью, затем ставится банка. Её передвигают, совершая круговые движения по часовой стрелке в течение десяти минут (повторять можно через день).

Воспаление седалищного нерва и диета

При ишиасе желательно ввести определённый режим питания и придерживаться его. То есть в приоритете рацион, не перегружающий ЖКТ. Лучше есть по чуть-чуть 5-6 раз в течение дня, включив в своё меню блюда, богатые железом, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е.

К слову, много кальция в молочных и морепродуктах, рыбе и печени. Он также содержится в орехах. А в бобовых, авокадо, фисташках присутствует магний. В то же время следует отказаться от лёгких углеводов, жареного, острого и слишком солёного, так как подобное питание способствуют набору веса и даёт дополнительную нагрузку на спину.

Профилактика ишиаса

Врачи отмечают: вылечить дебютировавшее однажды воспаление седалищного нерва не так просто, особенно, если говорить о полном выздоровлении. Как бы там ни было, после купирования признаков (а лучше, до их появления) специалисты советуют осуществлять простую профилактику:

- не подвергать организм перегреву или переохлаждению;

- не перенапрягаться, бороться со стрессами и неврозами;

- вовремя излечивать инфекционные заболевания;

- стараться не травмировать позвоночник и спину.

Так как ишиас часто взаимосвязан с заболеваниями позвоночника, нужно уделять внимание спине: правильно сидеть, следить за осанкой, создавать комфорт, укреплять мышцы. В идеале каждые час-полтора при сидячей работе требуется делать перерыв с отвлечением на лёгкую разминку. И спать предпочтительней на основании, отличающимся жёсткостью.

Елена Малышева об ишиасе и его лечении


5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий