Мастит

Мастит

 
Воспаление тканей молочных желёз возникает по причине их инфицирования бактериями, поэтому молочные железы набухают, увеличиваются, прикосновение к ним причиняет боль, кожа в данной области краснеет и всё это на фоне высокой температуры.

Особенности и причины мастита

Как отмечают специалисты, с маститом сталкивается 1-16% кормящих женщин (процент отличается в зависимости от региона). В среднем число тех, у кого диагностирован рассматриваемый недуг, равно 5%, при этом около 85% входят в группу впервые родивших или вскармливающих ребёнка грудью (в таких случаях всё дело часто в неумелом сцеживании молока и в его застое). Если мастит наблюдается у женщины в возрасте 30+, которая не первый раз родила и кормила грудным молоком, как правило, виной всему снижение иммунитета из-за какого-то хронического заболевания (тогда симптомы воспаления молочных желёз будут сочетаться с признаками присутствующего недуга).

Известно также, что в большинстве случаев главным провокатором проблемы оказывается стафилококковая инфекция, но при наличии в женском организме бактериальной флоры, связанной с инфекциями мочевыводящих путей, ротовой полости, дыхательной системы и тд, мастит может быть обусловлен именно этой причиной. Бывает, что железы поражаются кишечной палочкой (бактерии оказываются в них, перемещаясь с током крови и млечным протокам). Однако, чаще всего к маститу ведёт патологический длительный застой молока в железе (процесс лактостазы). Так как отток молока не происходит, в железах создаются все условия для размножения бактерий, а это влечёт за собой воспаление, нагноение, лихорадку.

Разновидности и признаки мастита

Если рассматривать заболевание по особенностям воспалительного процесса, его можно разделить на серозный, инфильтративный, а также гнойный и абсцедирующий. Существуют также гангренозный и флегмонозный маститы. Серозный с инфильтративным и гнойным являются сменяющими друг друга состояниями в рамках воспалительного процесса. Это явление начинается от формирования набухшего участка серозного воспаления, до развития инфильтрата и гнойного поражения.

Что касается абсцедирующего мастита, здесь имеет место ограниченный и локализованный гнойный очаг, а вот флегмонозная форма недуга отличается тем, что гнойное воспаление распространяется по всей ткани железы. Если перечисленные процессы продолжаются достаточно долго, плюс, иммунитет организма снижен, происходит некротизация тканей молочных желёз, то есть диагностируют гангренозный мастит.

С точки зрения клинических видов проблемы можно отметить такие виды как острый послеродовой, плазмоклеточный и мастит новорожденных. В первом случае описываемое заболевание часто представляет собой осложнение лактостаза у кормящих женщин. Бывает, что выраженный застой молока отсутствует.

Как бы там ни было, в железе появляется болезненное уплотнение, кожа в этой области краснеет, становится более горячей, женщина испытывает признаки интоксикации. Если процесс развивается, дискомфорт становится сильнее, а грудь – горячее. Кормить молоком и сцеживать теперь больно, в молоке можно заметить гной и кровь (в данном случае не исключён гнойный мастит, нередко доходящий до абсцесса молочной железы).

При плазмоклеточном недуге, наблюдающемся достаточно редко у много раз рожавших женщин старшего возраста, ткани под соском подвергаются инфильтрации плазматическими клетками, кроме того, есть гиперплазиия эпителия выводящих протоков. Врачи отмечают, что этот процесс не сопровождается нагноением и похож на рак железы.

А вот с маститом новорождённых часто сталкиваются дети обоих полов. В их случае диагностируют набухание поражённой области, выделения при давлении на железы. Если началось острое гнойное воспаление, возникли абсцессы, понадобится хирургическая санация гнойного очага, но в большинстве своём симптомы сходят на нет через 3-4 дня.

Стоит знать, что при вялотекущем воспалительном процессе и наличии валика фиброзной ткани мастит считается хроническим. Здесь клинические признаки слабые, а при ощупывании можно ощутить малоподвижный и плотный очаг, спаянный с кожей.

Выявление мастита

Чтобы обнаружить очаг воспаления, молочную железу прощупывают. К слову, при пальпации лимфоузлов подмышками со стороны поражения также отметится их изменение в размерах в сторону увеличения, возможна болезненность. На нагноение укажет симптом флюктуации. Обязательно выполняют УЗИ молочных желёз (например, при серозном мастите эхографическая картина дифференцированных структур будет сглажена, млечные протоки – расширены, а кожа и подкожная клетчатка – утолщены).

Если в железе присутствует инфильтрат, на УЗИ он будет представлен в виде ограниченной, хорошо очерченной зоны низкой эхогенности, а при прогрессе аномалии появится картинка «пчелиных сот». Также в рамках данного метода, считающегося достоверным на 90%, визуализируются абсцессы и области некроза. Так как в целом диагностировать мастит не сложно, обычно обходится без маммографии.

Если данные УЗИ вызывают сомнения, проводят гистологическое исследование. С этой целью делают тонкоигольную аспирационную биопсию молочной железы под контролем УЗИ для забора аспирата). Молоко из больной железы может понадобиться для бактериологического исследования.

Способы лечения мастита

Маммолог должен заняться устранением проблемы как можно скорее, подавить инфекционное явление, потому что воспаление прогрессирует и может закончиться абсцессом (например, при гнойном мастите показана операция). Врачи отмечают, что если заболевание находится на стадии инфильтрата или серозного воспаления, назначают сильные антибиотики широкого спектра действия. Справиться с серозной формой недуга получится за 2-3 дня, а инфильтрат рассосётся примерно через 7 дней. При наблюдающихся симптомах интоксикации понадобится провести дезинтоксикационные мероприятия, то есть инфузию растворов глюкозы, электролитов. Плюс, при сильной лактации её подавляют.

Как отмечалось выше, при гнойных типах мастита предстоит пойти  через операцию, а при абсцессе хирургическое вмешательство должно быть экстренным (мастит вскрывают и гнойный очаг дренируют). В любом случае развивающаяся аномалия независимо от формы препятствует грудному вскармливанию, так как молоко инфицировано и часто в нём есть элементы распавшихся тканей, так что у ребёнка может развиться расстройство пищеварительной системы, дисбактериоз. Кроме того, лечение антибиотиками способно оказать негативное влияние на рост и развитие малыша. Специалисты советуют в этот период сцеживать и пастеризовать молоко.

Подавление лактации производится в случае, если отсутствует позитивная динамика при инфильтративном и серозном явлении, либо развилась гнойная форма. То же самое возможно при нахождении очага воспаления под соском и при сопутствующих аномалиях органов и систем, которые ухудшают состояние женщины.

Рекомендации специалистов по профилактике мастита

Чтобы избежать застоя молока, так как это одна из самых частых причин начала рассматриваемого заболевания, важно тщательно опорожнять железы, то есть сцеживать остатки молока после вскармливания. Кроме того, если ребёнку достаточно молока из одной железы, в следующий раз его следует приложить к нетронутой груди.

Не рекомендуется давать малышу грудь просто для успокоения без высасывания молока. Также важно заботиться о сосках, не давать им трескаться, соблюдать гигиенические правила и кормить правильно (младенец должен захватить сосок ртом вместе с ареолом). Ещё необходимо вовремя выявлять и проводить санацию инфекционных очагов (но антибиотики при лактации нужно принимать с осторожностью).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)