Ягоды тысячелетия или чем полезен крыжовник
Сейчас существует около 2000 сортов крыжовника и два основных типа: американский и Европейский, последний их которых значительно крупнее и цениться за свои превосходные вкусовые качества. Кустарник относиться к тому же ботаническому семейству, что и смородина — крыжовниковые. Дикие растения распространились в плодовитых местах Северной Америки и Сибири. Однако полезные свойства ягоды не оставили без внимания практически ни один дачный и приусадебный участок России.
Интересно, что ягоды крыжовника имеют различные оттенки желтого, зеленого, красного или черного цвета, и могут быть круглыми, овальными, грушевидными или вытянутыми. Причем плоды на одном кусте могут как быть терпкими, так и сладкими, каждые их которых содержат множество маленьких съедобных семян.
Крыжовник — польза для здоровья
За счет богатого содержания флавонов и антоцианов крыжовник способен предотвращать заболевания рака, старение, благоприятное воздействует на воспалительные процессы и неврологические заболевания. Полифенолы и витамины, содержащиеся в волокнах плодов (около 26%), в особенности интенсивно воздействуют на клетки при раке толстой кишки.Ягода содержит 69% дневной нормы витамина С, что почти в 20 раз превышает содержание в апельсинах. Примечательно, что плоды при приготовлении не теряют своих полезных свойств и также могут использоваться в качестве профилактики заболеваний.
Широкий спектр других витаминов и минералов, белка, супероксиддисмутазов, и омега-3 жирных кислот делает эту маленькую ягоду чрезвычайно питательной. Полный список будет включать:
• витамин А
• мигний
• фолаты
• пантотеновую кислоту (витамин В5 - для здоровья надпочечников)
• тиамин (витамин В1)
• минералы кальция (для профилактики остеопароза)
• калий (помогает сбалансировать кровяное давление)
• пиридоксин (витамин В6)
• медь
• фосфор
• марганец
• железо (поддерживает хорошую циркуляцию крови и регенерацию красной крови)
Все эти соединения являются значимыми для человеческого организма, но в более понятных терминах преимущества крыжовника включают в себя профилактику и контроль сахарного диабета, стимулируя организм вырабатывать инсулин; укрепление сердечных мышц; замедление процессов старения, за счет содержания антиоксидантов; профилактику катаракты за счет ретинола. Сок ягоды улучшает тонус кожи, предотвращает выпадение волос и восстанавливает их. Однако плоды кустов стоит употреблять в умеренных количествах. Содержание фруктозы в крыжовнике в чрезмерных дозах несет вред для человеческого организма.
Индийский крыжовник — амлы — используют в традиционной индийской медицине (Аюрведе) на протяжении тысячелетий. Клинические исследования предполагают, что он оказывает положительное влияние на болезнь Альцгеймера, но на профилактику, а не на лечение. Другое исследование показало, что ягода блокирует рост и активно воздействует на клетки рака молочной железы.
Индийский крыжовник (амла) используют либо самостоятельно, либо с другими растениями для лечения жара, в качестве мочегонного, слабительного, тонизирующего средства для печени и желудка, в борьбе с воспалениями. Плоды предотвращают язву желудка и диспепсию, оказывают помощь пищеварению.
Доклинические исследования показали, что амла предотвращает высокий уровней холестерина в крови, облегчает боль, предотвращает анемию, понос, затвердение артерий, балансирует уровень глюкозы в крови, подавляет кашель и улучшает заживления.
Витамины. Размер порции: 150 гр.
Витамин B1 0,015 мгВитамин B2 0,03 мг
Витамин B6 0,045 мг
Витамин B9 5 мкг
Бэта-каротин 0,3 мг
Витамин PP 0,45 мг
Витамин C 45 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,6 мг
Витамин E 0,75 мг
Пищевая ценность крыжовника
Размер порции: 1 стакан (примерно 150гр.)Калорийность 66 ккал
Углеводы 15 гр.
Волокна 6 гр.
Белки 1 гр.
Жиры 1 гр.
|
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий