Заболевания кожи

Заболевания кожи

Часто на проблемы с кожей обращают не так много внимания, сколько стоило бы на самом деле. Заботиться о ней нужно постоянно, а её заболевания не стоит считать безобидными хотя бы потому, что каждый год в США рак кожи обнаруживают у 3 млн человек, а в нашей стране среди онко-патологий проблема отмечена в 13,5 % случаев. Далее расскажем, при каких признаках нужно обратиться к дерматологу, терапевту, косметологу и другим специалистам.

В каких случаях нужно обращаться за помощью?

Появление кистозного прыща должно насторожить, ведь красное пятно указывает на развитие угревой болезни (акне). Иногда заметна только небольшая белая головка прыща. Киста (или полость) прыща содержит гной и располагается в глубоких слоях кожи. Чаще всего, кистозный прыщ возникает на лице, спине, груди, ушах, в паху, то есть там, где находится больше всего сальных желёз. Чтобы устранить болезнь, дерматологи советуют делать тёплые компрессы (пригодится сода, морская соль, зелёный чай) и аппликации разных антисептиков и средств, снимающих воспаление. Эффективно масло чайного дерева, лаванды, а также паста из индийской сирени, яблочный уксус. Помогает механическая чистка лица или прокалывание прыща с помощью стерильной иглы для оттока гноя. Самостоятельно делать проколы опасно, так как можно усилить воспаление. Проводить процедуру должен только специалист. 

А чтобы устранить себорею, приводящую к закупориванию пор, можно использовать ретиноиды или другие препараты. Например, Дифферин с Базироном, Скинореном и Куриозином. Средства подсушивают кожу, способствуют отшелушиванию её отмерших частичек. Если через 7-10 дней состояние кожи не улучшится, переходят к антибактериальным средствам (курс лечения назначает врач), таким как циклоспорины, фторхинолоны и тетрациклины. 

Нередко акне усугубляется из-за нарушенной работы органов пищеварения. Если это так, нужно отказаться от жирной и острой пищи, фаст-фуда. Не помещает избавиться от вредных привычек. Женщинам нередко назначают препараты, содержащие женские половые гормоны, так как причина болезни кроется в гормональном стрессе. Проводить обследование, делать назначения в данном случае должен гинеколог. Иногда требуется укрепить иммунитет с помощью иммуномодуляторов. В любом случае самолечение опасно появлением пятен и даже шрамов, устранить которые получается только шлифовкой, пилингами и тд, то есть радикальными методами.

Неприятными последствиями оборачиваются изменения родинок. Обычно они коричневые, желтоватые или чёрные, не причиняют дискомфорта. Но если человек заметил, что диаметр, края, цвет, симметричность родинки стали другими, нужно не откладывать визит к врачу. 
В сложных случаях зуд с быстрым увеличением, кровоточивостью родинок указывают на рак кожи. Учёные говорят, что провокатором онко-заболевания становится избыток ультрафиолета и рекомендуют не находиться на солнце с 11 до 16 часов. Особое внимание на родинки стоит обращать тем, кто переносит операции по удалению пигментаций, либо имеет родственников со злокачественной меланомой. Быть осторожными необходимо светлокожим и работающим на открытом воздухе людям.

Если кожа краснеет не по физиологическим причинам, речь может  идти о заболевании розацеа. При розовых угрях расширены кровеносные сосуды, образуются волдыри, напоминающие прыщи. Причина развития болезни по одной из версий — период размножения  клеща демодекса (Demodex folliculorum), постоянно живущего на коже лица в сальных железах. Вторая версия указывает, что всё дело в гастрите, вызванном Helicobacter pylori. Иногда проблема обнаруживается после применения лекарственных препаратов и кортикостероидных мазей. Влияют также стрессы, физические нагрузки, ветер, горячий и холодный воздух, алкоголь. Факторы риска при этом — сахарный диабет, слабый иммунитет, гормональный сбой. У человека особенно краснеют лоб, щёки, нос, подбородок. В области покраснений кожа становится плотной (у мужчин часто в области носа), на лице есть бугорки розоватого цвета, капилляры кожи расширены, напоминают сетку. Поражённая зона как будто стянута, иссушена. В зависимости от сложности случая делают примочки на основе чистотела, тысячелистника и других трав. Применяют кремы и мазей на основе метронидазола, ихтиола, нафталана. Чтобы устранить гормональный дисбаланс, назначают антибиотики. Если нужно, лечение дополняют лазерной терапией, электрокоагуляцией, пилингами. Самолечение розацеа недопустимо.

Экзема сопровождается зудом, жжением, сухостью кожи. Так как проблему часто игнорируют, она переходит в хроническую форму. Форм болезни достаточно много. Например, от сухой экземы, в основном локализующейся на ногах, страдают мужчины и женщины. Иногда доходит до образования трещин и болезненных ощущений. Развивается экзема на фоне стресса, сниженного иммунитета, неправильного обмена веществ, болезней внутренних органов, генетической предрасположенностью. Устранять проблему специалисты берутся в комплексе. Важно использовать средства для чувствительной кожи с мягкими отшелушивающими компонентами: молочной, гликолевой кислотой и мочевиной. В дальнейшем для профилактики эффективны эмоленты – Эмолиум с Локобейзом и др. Из рациона исключают жирное, мучное, солёное, сладкое, острое, мучное. Ориентируясь на запущенность состояния, рекомендуют санаторно-курортное лечение с фото и бальнеотерапией.

Выпадение волос и залысины тоже связано с проблемами кожи, только головы. При алопеции следует обращаться к трихологу, который подскажет, что причина может быть в использовании неподходящей расчёски, несбалансированном питании (в меню важно включить витамины группы В,  с белком, биотином, витаминами А, С и Е, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, селеном, магнием. Очень много значат правильный уход за волосами, гормональный баланс, наследственность, отсутствие стрессов. Нездоровая щитовидка, аутоиммунные и грибковые заболевания, тяжёлые операции, химиотерапия, приём лекарств — всё это ухудшает состояние волос, кожи. Чтобы справиться с выпадением волос, нужно пройти обследование. Исходя из результатов специалист выстроит курс лечения. В ряде случаев облысение устраняют с помощью пересадки волос или волосяных луковиц.

Красные пятна с сухими бугорками и чешуйками на них — это признак псориаза, от которого не существует эффективного средства. Воспалённые пятна, шелушение, зуд, нагноения с трещинами (появляются, если не лечиться) провоцируются сбоями в иммунной системе, когда клетки  кожи растут слишком быстро. Псориаз наблюдаются в области локтевых суставах, колен, линии роста волос, кожных складок и в зоне поясницы. В некоторых случаях поражаются ногтевые пластины. Снять симптомы позволяют гормональные средства (наружное применение), витаминные препараты, цитостатики, диета, физиотерапевтические процедуры. Позитивный результат даёт психологическая помощь.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий