Задержка эякуляции

Задержка эякуляции

Состояние, о котором пойдёт речь в статье, касается интимной жизни, когда мужчина испытывает трудности с эякуляцией (задержка эякуляции). Проще говоря, она наступает не сразу. Стоит добавить, что возбуждение сохраняется, эрекция полноценна, но даже дополнительное воздействие на член не способствует выбросу эякулята. Причём состояние может длиться очень долго с момента начала близости.

Задержка эякуляции

При проблеме, которую рассмотрим далее, оргазм для мужчины при обычном сексе становится недостижимым, что оборачивается неудовлетворённостью не только его самого, но и партнёрши. Чтобы выяснить причину проблемного состояния, предстоит проконсультироваться у андролога и сексолога. Может потребоваться консультация психотерапевта, невролога, эндокринолога. Плюс, важно сделать УЗИ полового члена с органами мошонки. Также мужчины обычно сдают анализы на гормоны и инфекции.

Особенности задержки эякуляции

Как понятно из всего вышесказанного, рефлекс семяизвержения угнетён, причём несознательно. Это приводит как к позднему выбросу сменной жидкости, так и к полному отсутствию нужной реакции организма в конце сексуального акта. Это происходит независимо от того, насколько партнёры желают ускорить момент наступления эякуляции и что для этого делают. Специалисты также отмечают иные формы нарушения. Например, семяизвержение может быть преждевременным. Бывает, что эякуляция ретроградна или болезненна.

К слову, если сравнивать частоту возникновения такой проблемы как задержка выброса спермы с другими патологиями, она отмечается не так часто. То же самое можно сказать об анэякуляции. В частности, статистика указывает, что с задержкой эякуляции сталкиваются один-два человека на 1000. При этом стоит отличать рассматриваемое состояние от контролируемой задержки семяизвержения, которая происходит сознательно и практикуется некоторыми мужчинами. Как отмечалось ранее, проблема многофакторная, а потому требует подхода со стороны психотерапии, сексологии, эндокринологии, урологии, андрологии.  

Виды патологии

Степень нарушения может быть разной. Например, кроме задержки эякуляции у некоторых диагностируют крайнюю её форму, то есть анэякуляцию, когда семяизвержение не происходит так долго, что партнёрам приходится прекратить стимуляцию и сам сексуальный акт. Но неспособность к отделению семенной жидкости бывает не только абсолютной. Существует относительная анэякуляция, когда во время секса эякуляции нет, но она достижима при мастурбации, петтинге или другом воздействии.

По словам специалистов, описываемая патология делится на первичную и приобретённую. То есть при первом варианте мужчина встречается с проблемой с того момента, как начал половую жизнь. Во втором варианте он сталкивается с состоянием не сразу и у него был период нормальной сексуальной удовлетворённости. Также своё влияние способны оказывать обстоятельства и тд. В иных случаях отсутствие эякуляции  повторяется регулярно и не зависит от внешних факторов. Тогда задержка считается постоянной. Но если состояние настигает при некоторых условиях и не очень часто, говорят о ситуационной проблеме.

Причины проблемы задержки эякуляции

Сделать эякуляцию отложенной или невозможной могут психологические факторы. Также в качестве провокаторов стоит обозначить органические причины. Часто специалисты говорят о сочетании факторов, так что мужчине нужно проходить обследование не у одного врача. Например, могут диагностировать травмы и пороки в развитии органов мошонки, члена. Не исключают наличие простатита, половой инфекции, аденомы простаты, уретрита. Негативно влияют стриктуры уретры. А также вполне может быть, что всё дело в операциях на предстательной железе (например, если проводили аденомэктомию, трансуретральную резекцию простаты).

Помимо недугов половых органов отсутствие семяизвержения нередко провоцируют неврологические проблемы. В частности, инсульт или болезнь Паркинсона. Также в этот список можно включить диабетическую нейропатию, заболеваниями спинного мозга. Возможны гормональные нарушения (гипотиреоз, гипогонадизм и др). После операции на органах таза и брюшной полости, спровоцировавшей повреждение нервов, тоже может начаться рассматриваемое состояние. К примеру, после проктосигмоидэктомии или резекции аневризмы брюшной аорты. Подобной проблемой способна обернуться тотальная цистэктомия, ретроперитонеальная и парааортальная лимфаденэктомия и тд.

Нередко тормозит наступление оргазма ситуация, когда влагалище у женщины слишком широкое, а член у мужчины – маленький. Это чревато слабой стимуляцией пениса при фрикциях. Из психологических факторов отмечают депрессию, стрессы. Не на пользу для сексуальной жизни идут сложные отношения между мужчиной и женщиной. Негативно влияют травмы сексуального характера, ограничения и комплексы. Возможно, партнёрша кажется мужчине не достаточно сексуально привлекательной. Иногда проблемы с семяизвержением испытывают те, у кого есть склонности к садизму, гомосексуализму, мазохизму и тд. Также бывают мужчины с «аутосексуальной» ориентацией, то есть испытывающие удовольствие от мастурбации, но не от обычного акта близости.

Плюс, нужно принять во внимание, что некоторые виды лекарств тоже задерживают эякуляцию. Например, таким иногда оказывается побочное действие антидепрессантов, антипсихотических средств. Гипотензивные и мочегонные тоже способны влиять подобным образом. Алкоголь и наркотики не менее вредны в плане достижения мужчиной оргазма. Кроме перечисленных факторов играют роль возраст, сексуальный опыт, периодичность секса, взаимоотношения с женщиной и тд. У некоторых проблемы с семяизвержением – это результат переутомления по причине сексуальной активности. В таком случае состояние проходит само.

Симптоматика задержки эякуляции

В качестве главного объективного признака проблемы называют удлинение сексуального процесса, когда партнёры готовы его завершить и стремятся приблизить момент наступления оргазма. Интересно, что при этом невозможность внутривагинальной эякуляции у 75% мужчин сопровождается последующим семяизвержением при мастурбации. А примерно половина мужчин достигает оргазма иными путями, например, в стимуляции участвует партнёрша, но в любом случае эякуляция здесь происходит вневагинально. И хотя продолжительность секса условна, принято считать, что эякуляция в норме наступает примерно через полчаса после начала сексуального взаимодействия. Если прошло больше времени и процесс доставляет партнёрам дискомфорт (как физический, так и психологический), возможно, есть проблемы.

В то же время специалисты отмечают, что в начале отношений партнёрше может нравиться описываемое в статье состояние мужчины, так как продолжительный секс даёт ей возможность достичь нескольких оргазмов, но в дальнейшем затянутое окончание акта способно вызвать отрицательную реакцию. В частности, некоторые женщины считают себя нежеланными и непривлекательными для мужчины в сексуальном плане. А если партнёры хотят зачать, то торможение семяизвержения и анэякуляция нередко оборачиваются серьёзными конфликтами или даже распадом пары. Что касается мужчины с проблемой, часто он ищет причину в женщине, но не в себе и не в своём здоровье. Это чревато развитием неприязни друг к другу и к сексу.

Диагностика состояния

Основная задача при проверке – найти причины проблемы. Мужчине следует посетить андролога, уролога или андролога-сексолога. Как только специалист выяснит анамнез, визуально оценит половые органы, можно будет переходить к сдаче анализов и выполнению диагностических мероприятий. Например, чтобы выявить органические провокаторы состояния, проводят ректальное исследование. Также понадобится УЗИ полового члена и органов мошонки. Проверяют предстательную железу.

Чтобы исключить инфекционные заболевания, исследуют секрет простаты. Изучают уретральный мазок методом ПЦР и бакпосева. Чтобы понять, всё ли в порядке с гормонами, учитывают данные  андрогенного профиля, то есть оценивают показатели общего и свободного тестостерона, ГСПС. Если выяснится, что задержка семяизвержения – это сопутствующая проблема другого недуга, нужно будет обследоваться у эндокринолога, кардиолога или другого узкого специалиста. Если психологические и органические причины не выявлены, мужчина проходит психосексуальное обследование.

Варианты лечения задержки эякуляции

В любом случае специалист будет учитывать индивидуальные показатели и то, какие нарушения удалось найти. Возможно воздействие медикаментами на основное заболевание. Если это необходимо, рекомендуют психотерапию, физиотерапию. Занимаются лечением зависимости от алкоголя и тд. Если проблема обусловлена медикаментами, корректируют курс лечения или прописывают другие препараты. Причины психогенного характера устранить поможет психотерапевт или сексолог. Чтобы не допустить межличностных сложностей между партнёрами, к лечению советуют привлечь женщину.

Из средств могут прописать антисеротонинергические (ципрогептадин) и дофаминергические (амантадин) препараты. На пользу идут блокаторы кальциевых каналов (йохимбин) и др. Основная терапия часто и успешно дополняется иглорефлексотерапией, лазеропунктурой. Некоторых направляют на пелоидотерапию, электроакупунктуру, лечебные ванны (хвойные, йодобромные). Полезным оказывается восходящий душ. Нейроэндокринную регуляцию выделения эякулята корректируют методами физиотерапии, например, транскраниальной электростимуляцией, электросном, гальванизацией, эндоназальным электрофорезом, ректальной электростимуляцией, СМТ. Во многом успех лечения обеспечивается готовностью партнёров обрести хорошие сексуальные отношения.
4  (Всего проголосвавших: 4)