Запоры у беременных

Запоры у беременных

Беременность кроме предвкушения чуда материнства преподносит женщине немало изменений в состоянии здоровья. Гормональные изменения, новый стиль жизни и другие факторы могут спровоцировать такую проблему как запор. В новом материале о том, как с ним справиться.


Беременность и запоры

Врачи отмечают, что женская анатомия сама по себе предрасполагает к развитию запоров, так как имеют место длинная толстая кишка и влияние на периодичность дефекации менструального цикла. Известно, что каловые массы по кишечнику у представительниц слабого пола передвигаются значительно медленнее, если сравнивать с мужчинами. Также у первых внутренние органы более чувствительны к разным раздражителям.

Это означает, что женщина чаще мужчины сталкивается с запорами. А во время беременности это явление диагностируют в 17-50% случаев на 17-36 неделях. Как правило, запор у беременных не сопровождается тревожными признаками (скачком температуры, кровью в каловых массах и тд). С рождением ребёнка неприятность перестаёт беспокоить женщину. Тем не менее, в рамках одного из исследований китайских врачей выяснилось, что способствовать запорам могут стрессы, ожирение и лишний вес, «сидячая» работа. Негативно влияют возраст 35+, плохое настроение будущей мамочки.

Если же говорить о причине-провокаторе, считается, что всё дело в избыточном производстве прогестерона с его производными. Он нужен беременной для уменьшения тонуса мышц матки и вынашивания плода. Но благодаря ему также меняется количество других гормонов (например, холецистокинин), воздействующих на мускулатуру кишечника (хуже сокращается, теряет тонус). То есть кроме сдавливания кишки растущей маткой происходит уменьшение количества мотилина (вещество стимулирует двигательную активность кишки) и увеличение релаксина (расслабляет мышцы органа).

Плюс, эстрогены в большом объёме сильнее всасывают минералы и воду из кишки, что делает кал плотным и сухим. Вклад в возникновение запора вносят гиподинамия, ограничения в еде и жидкости, изменившиеся пищевые пристрастия беременной (её тянет к жирной и белковой пище). Сюда же можно добавить назначение гормональных средств и препаратов железа, кальция.

Важно понимать, что запор может обернуться развитием геморроя или его обострением, повышением кишечной проницаемости для инфекции и аллергенов. Не исключён риск выкидыша, если женщина тужится при запоре, тем самым увеличивая тонус матки. Осложнить беременность и роды может активация микробной флоры половых путей и кишечника. Отмечено, что беременным с запорами чаще делают кесарево сечение и они способны родить раньше срока.

Лечение запора у беременных

Беременным при запорах рекомендуют больше пить (если нет отёков) и быть физически активными (под контролем специалиста). Нужно есть меньше сдоб, сладостей, белых каш, хлеба и тд. нужно меньше танина из крепкого чая, черники, черёмухи и других продуктов. Следует обратить внимание на листовую зелень, сухофрукты, корнеплоды, листовую зелень, то есть на всё, что содержит клетчатку. Питаться следует дробно. Медикаменты применяют только в том случае, когда медикаменты оказываются неэффективными.

Но выбор слабительного должен быть крайне аккуратным, чтобы не навредить здоровью малыша. В ход должны идти средства, которые не нужно пить долго и большими дозами. Например, из осмотических слабительных выделают магнезию, Полиэтиленгликоль, лактулозу и фосфатные соли. Эти средства почти не проникают в кровь, не вызывают привыкания, не приводят к потере солей. Но Полиэтиленгликоль с лактозой и солевыми растворами нужно применять под тщательным контролем врача из-за возможного вздутия живота, сдвига водно-солевого равновесия, дыхательной недостаточности.

Отсутствуют привыкание и всасывание в кровь при приёме объёмных слабительных (Псиллиум), БАДов с отрубями, Метилцеллюлозы. Они помогают полезным микробам размножаться в кишечнике. Но и здесь есть недостатки. К примеру, женщина должна много пить, не исключены аллергические реакции и понижение аппетита. Средства нужно подбирать индивидуально. А вот из размягчающих кал слабительных выделяют Микролакс, вазелин, глицерин и тд. Они быстро действуют, но не очень безобидны для беременных, так как могут нарушить всасывание жирорастворимых витаминов, вызвать воспаление и повысить риск кровотечения. Иногда усиливается тонус матки, повреждается слизистая кишки, начинается проктит.

Но наиболее популярны глицериновые свечи, Ректактив, антрахиноны (корень ревеня, кора, крушины, плоды жостера, сенна и др.), докузат натрия и производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфат натрия и др.). Здесь помимо быстрого опорожнения кишечника возможны всасывание средств в кровоток, пороки развития плода, увеличение тонуса матки, понос, кишечные колики, синдром «ленивой» кишки, привыкание и проктит. Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: справляться с запорами лучше всего без лекарств, ну а если без них никак, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
0  (Всего проголосвавших: 0)