Здоровье и компьютер

Здоровье и компьютер

Многим современным людям приходится поводить у компьютера немало времени. Подобная практика порождает домыслы и заставляет специалистов проводить новые научные исследования. Так где реальность, а где обоснованная правда в теме, касающейся влияния компьютера на здоровье человека? Разбираемся в очередном материале.

Важно знать

Профессор Мори (токийский Колледж естественных и гуманитарных наук университета Нихон) собрал испытуемых от 6 до 29 лет, часть из которых играла в видеоигры до нескольких часов в сутки, а вторая половина не отходила от монитора по 7 часов (самое большее). По данным ЭКГ и опросам удалось выяснить, что длительная видеоигра отразилась на концентрации и общительности некоторых испытуемых.

У них также значительно снизились показатели оживления и возбуждения нервной системы. Но эпилептические припадки зафиксированы не были. Подобную связь припадков и игр обнаружили лишь у детей, предрасположенных к ним (исследование американских специалистов). Другими словами, если человек не склонен к развитию эпилепсии, компьютерные игры не причинят ему вреда, как считалось ранее.

Неверен также миф, касающийся ионизирующего излучения, исходящего от компьютера. Тем более что учёные опровергают вредоносность исходящих от монитора волн. Чтобы полностью исключить возможный негатив, эксперты советуют приобретать жидкокристаллические мониторы и располагать их в углу комнаты. Имеет смысл выключать монитор, если за компьютером не работают, а также использовать защитные экраны. Не стоит размещать системный блок близко от спального места. Важно отвлекаться от работы на 10-15 минут каждые полчаса, чтобы отдыхать.

Конечно, есть неопровержимые доказательства того, что много находиться за компьютером вредно. И это очевидно, ведь человек напрягает глаза, находится в неподвижном сидячем положении, даёт однообразную нагрузку позвоночнику и рукам. Ко всему этому стоит добавить эмоциональное напряжение, возможное формирование зависимости от компьютера, нерациональное питание и пренебрежение к нормальному процессу приёма пищи.

При детальном рассмотрении перечисленных неприятных последствий можно заметить, что у пристрастившихся к работе за компьютером часто диагностируют глаукому, дальнозоркость, близорукость, катаракту, синдром сухого глаза, конъюнктивит и даже слепоту (если есть сопутствующие проблемы, ведущие к отслойке сетчатки). Из-за продолжительного сидения иногда развивается геморрой, а в ногах застаивается кровь. В итоге венозные сосуды растягиваются, теряют эластичность, что оборачивается варикозным расширением вен. Достаётся также рукам и кистям, из-за выполнения однообразных движений развиваются артриты локтей, кистей, нарушается координация работы пальцев, нередки воспаления связок суставов.

Кровь плохо циркулирует в позвоночники, ткани, окружающие его, недополучают питательные вещества. На позвонках и связках копится соль, так что позвоночник вообще может деформироваться и всё это отразится на нервных окончаниях. Из заболеваний здесь стоит назвать грыжи, остеохондроз, радикулит, нарушенную осанку. Если долго и регулярно находиться за компьютером, не миновать также головных болей, кружения, шума в ушах, тошноты. Мышцы лица и черепа будут напряжены, а сам человек – раздражителен, расконцентрирован, переутомлён и тд. Важно помнить, что в зоне рабочего места копится много пыли с аллергенами, что чревато раздражением дыхательных путей, развитием инфекций. Начинаются аллергии (астма, ринит и др.), не обходится без вирусных заболеваний дыхательной и пищеварительной систем (например, «синдром грязных рук»).

Чтобы позаботиться о себе, здоровый человек должен находиться за компьютером не больше семи часов в течение дня, прерываться и выполнять упражнения, благодаря которым кровь не будет застаиваться в разных частях тела. Важно нормально кушать, а не перекусывать как можно скорее. Хорошо, если рабочая мебель соответствует параметрам (особенно стул).

Необходимо чаще делать влажную уборку, бывать на свежем воздухе и распределять рабочее время таким образом, чтобы успевать отдыхать. Ну а если всё же проблемы со здоровьем дают о себе знать, помочь может узкий специалист (офтальмолог, невролог, проктолог и тд). Не помешает прохождение первичной консультации у терапевта.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)