Желчный пузырь: признаки проблем с органом

Желчный пузырь: признаки проблем с органом

Данный орган пищеварительного тракта (включая желчегонные протоки) транспортирует, собирает желчь из печени и выводит её в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает очистить организм от солей тяжёлых металлов и различных вредных веществ, участвует в переваривании жиров, всасывает витамины А, Е, К, D, активирует пищеварительные ферменты и двигательную активность кишечника. Сбой в работе желчного пузыря и его протоков часто отмечается среди женщин от 45-50 лет, а также, в последнее время, у молодых и даже подростков. О причинах развития и симптомах проблемы расскажем далее.

Важно знать

Спровоцировать нездоровье желчевыделительной системы могут инфекции, например, холециститы, холангиты. Не последнюю роль играют генетические аномалии, мутации клеток слизистой органа, опухоли. Нередки нарушения оттока желчи из-за неврологических или нейроэндокринных патологий. Возможны желчекаменная болезнь, холестероз (на стенках желчного пузыря копится холестерин). Не исключаются такие провокаторы как глистные инвазии, отравление, неправильное питание, вредные привычки, приём лекарств.

В любом случае записаться на приём к гастроэнтерологу или гепатологу стоит при появлении боли в правом подреберье. Неприятные ощущения острого, тупого, ноющего характера появляются при холецистите, перегибе желчного пузыря, камнях, а также после употребления жареной, острой, копчёной пищи или физических нагрузках (бег, прыжки, поднятие тяжестей и тд). На печёночную колику и движение камней могут указывать остро-внезапные, интенсивные боли. Спутниками этих неприятных ощущений иногда становятся рвота с тошнотой, горьким привкусом во рту, желтухой, скачком температуры до 38 °C. 

В случае с хроническим воспалением желчного пузыря боль менее интенсивна и, как правило, только она длительное время является симптомом проблем со здоровьем. Если речь идёт о новообразованиях, болезненные ощущения нарастают по мере увеличения опухоли и не проявляются сразу. При этом избавиться от дискомфорта не получается даже с помощью таблеток. Развиваясь, болезнь даёт о себе знать не только локализацией боли, но и формированием бугристости. Кроме этого о нездоровье желчного пузыря говорят плохой аппетит, метеоризм, отрыжка горечью или воздухом, запоры, диарея, тошнота. 

На языке можно заметить жёлтый налёт, а во рту почувствовать горечь из-за заброса желчи в пищевод и ротовую полость (диагностируют, к примеру, холецистит, дискинезию желчевыводящих протоков, желчекаменную болезнь, опухолевые новообразования). Слизистые и кожа тоже желтеют, если желчные кислоты попали в кровь. Имеет место такой признак как обесцвечивание каловых масс (тот же холецистит или желчекаменная болезнь с перегибами желчного пузыря). Более тёмной становится моча, так как в крови повышается уровень билирубина. 

Важно понимать, что перечисленные симптомы не обязательно говорят о проблемах с желчным пузырём. Поставить правильный диагноз сможет только специалист на основе клинического и биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ, контрастной рентгенографии, тонкоигольной биопсии (под контролем УЗИ). Если вовремя обратиться за помощью, справиться с заболеванием удастся достаточно быстро, избежав при этом осложнений.
0  (Всего проголосвавших: 0)