Желтуха

Желтуха


Во многих случаях желтушность кожных покровов и склер является признаком не одного, а группы заболеваний. Например, такой симптом может указывать на проблемы с печенью, ЖКТ или желчевыводящими путями (всего насчитывается около 400 причин, по которым в крови увеличивается уровень билирубина, вещества жёлтого цвета, придающего характерный оттенок коже и белкам глаз). Специалисты отмечают, что билирубин, соединяясь с белками, формирует соединение, которое и окрашивает склеры с кожей (на первых желтушность проявляется быстрее, так как здесь есть белок эластин, схожий с билирубином, а вот кожные покровы затрагиваются позже за счёт присутствующего в ней коллагена).

Желтуха с точки зрения патогенеза

Гипербилирубинемия (ещё одно название рассматриваемой аномалии) запускается не сразу, а только при совершении определённых процессов. Прежде всего, рассмотрим особенности гемоглобина. Он переносит углекислый газ и кислород, обеспечивает данный обмен в организме и состоит из глобина, а также гема (он играет роль в соединительной функции, содержит железо, благодаря чему гемоглобин может осуществлять транспортировку кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа в обратном направлении). Чтобы задача выполнялась, нужны эритроциты, почти полностью заполненные гемоглобином.

Красные тельца сохраняют жизнедеятельность около трёх месяцев, после чего утилизируются в селезёнке. Когда эритроцит разрушается, гемоглобин высвобождается, расщепляясь на гем и глобин. Распад второго прост, а вот первый белок поэтапно расщепляется с помощью ферментов сначала до биливердина, а затем до несвязанного, непрямого билирубина. Далее билирубин оказывается в печени, чтобы соединиться с глюкуроновой кислотой и войти в состав желчи, после чего возникает прямой или связанный билирубин.

В свою очередь желчь по протокам перемещается в двенадцатиперстную кишку для участия в процессе распада жиров. Немного прямого билирубина оказывается в кишечнике для трансформации в уробилиноген, всасываемого в кровь и выводимого почками (он окрашивает мочу в привычный цвет). Остатки билирубина становятся стеркобилиногеном, переходящим в стеркобилин (окрашивает каловые массы).


Если на каком-то из этапов описанного процесса произошёл сбой, в крови подскакивает уровень билирубина, так что может возникнуть желтуха. Кроме того, несвязанный билирубин достаточно токсичен, а это ведёт к осложнениям, сопутствующим рассматриваемой болезни.

Виды и причины желтухи


Если учитывать уровень, на котором случился сбой описанного выше процесса, варианты гипербилирубинемии, возможны надпечёночная или гемолитическая аномалия, а также печёночное или паренхиматозное явление или подпечёночная и механическая желтуха. При этом причины у каждого типа заболевания будут, как правило, различны. Например, при гемолитической (надпечёночной) проблеме главным провокатором является гемолиз, причём массивный (имеется в виду нарушение целостности красных кровяных телец). В данном случае выработка билирубина превышает способность организма справиться с его утилизацией. В итоге количество компонента в крови возрастает и это влечёт за собой желтуху (такой принцип срабатывает, к примеру, при наследственных проблемах, касающихся системы крови, а также при тяжёлой малярии).

Отличием печёночной (паренхиматозной) аномалии является то, что её обуславливает сбой в работе гепатоцитов (клеток печени). В норме, распадаясь, несвязанный билирубин должен попасть с током крови в гепатоцит и там соединиться с глюкуроновой кислотой, чтобы получилась связанная, не токсичная форма билирубина. Но при наличии паренхиматозных проблем с печенью (например, при циррозе, гепатите) из-за гибели гепатоцитов печени сложно справляться с процессом связывания непрямого билирубина.

Что касается механической желтухи, она даёт о себе знать при блокировке оттока желчи из печени неким препятствием. Поэтому связанный билирубин попадает в кровь. Если желчные пути полностью непроходимы, в кишечнике отсутствует уробилиноген (и не только он), так что кал теряет характерный цвет. А моча при этом напоминает пиво или крепкий чай, так как в ней масса связанного билирубина. Как правило, столкнуться с такой проблемой приходится в случае присутствия желчных камней  (наблюдается при калькулёзном холецистите). Также сильный зуд на фоне механической желтухи обусловлен высоким содержанием билирубина в крови, когда возникают условия для попадания его солей в кожу.

Желтуха у новорожденных


У младенцев в первые недели жизни желтушность является нормальным явлением. Дело в том, что ферментные системы, ответственные за распад билирубина и утилизацию гема работают несовершенно. По словам специалистов, примерно у 50-60% детей наблюдается желтушность (среди недоношенных процент выше). Как правило, состояние не опасно и только у одного ребёнка на 40-60 000 может обернуться грозным осложнением в виде ядерной желтухи (здесь неизбежно нарушение функций мозга, так как непрямой билирубин крайне токсичен).
При данной проблеме младенец заторможен, постоянно плачет, не принимает молоко и всё это на фоне желтизны склер, кожи, а также лихорадки (в сложных случаях присутствуют судороги, не исключена кома и даже смерть). Добавим, что более 400 ммоль/л непрямого билирубина в крови провоцирует некроз мозговых ядер (для безопасности уровень вредного компонента не должен превышать 150 ммоль/л). Концентрация непрямого билирубина более 400 ммоль/л приводят к некрозу ядер головного мозга.

Если возникли указанные симптомы, важно максимально быстро обратиться к специалисту, чтобы он применил фототерапию. Этот метод благодаря ультрафиолетовым лучам позволит трансформировать токсичный билирубин в водорастворимую форму, способную выйти через почки и печень. По итогу выраженность желтухи пойдёт на спад. А для профилактики описываемого осложнения советуют начать грудное вскармливание уже в первые часы жизни ребёнка (но не стоит его перекармливать, так как это увеличивает риск начала желтухи).

Обнаружение желтухи

В качестве главного способа выявления проблемы специалисты называют лабораторный анализ крови. Данная проверка даёт возможность понять, какого уровня достигли нарушения в обмене билирубина. Но не обходится без дополнительной диагностики. Например, МРТ, УЗИ, КТ, лапароскопия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография укажут на опухоль, паразитарную аномалию, камни или другую причину механической желтухи. А вот при паренхиматозных проблемах нередко требуется биопсия печени.

Так как гипербилирубинемия является проявлением какой-то патологии, важно, прежде всего, справиться именно с ней. Так как причин много, за дело обычно берутся врачи из разных областей. Например, гемолитическая желтушность часто связана с аномалиями крови, поэтому лечение назначают гематологи. При отравлении лекарствами, гепатотропными токсинами, ядами нужно направиться к токсикологу. Оздоровлением печени занимается гепатолог. Если выявлена злокачественная опухоль, не обойтись без помощи онколога. Что касается подпечёночных желтух, независимо от провокаторов предстоит проконсультироваться с хирургом-онкологом.

Терапии при желтухе

Всего специалисты выделяют несколько видов терапий. В частности, в рамках этиотропной терапии предполагается лечебное воздействие на причину, приведшую к патологии. Скажем, при обусловленности желтухи камнем, перекрывающих отток желчи, нужно будет провести операцию и устранить преграду. Но применить рассматриваемый вид терапии можно не всегда, например, это не получится при гемолитической билирубинемии, так как преждевременное разрушение эритроцитов связано с генетическими аномалиями, которые не поддаются коррекции. 

Ещё медики предлагают патогенетическую терапию, когда они влияют на конкретные звенья сбившегося процесса, ухудшающего состояние человека или вызвавшего желтуху. В ход идут внутривенные вливания дезинтоксикационных средств (физраствора и других), помогающих удалить из организма лишний билирубин через почки. Наконец, своеобразный терапевтический эффект достигается благодаря диете, подобранной таким образом, чтобы не перегружать печень.

Так как животные и тугоплавкие жиры усваиваются трудно, жареная и жирная еда должны исключаться из меню. Не полезны при желтухе колбасные и кондитерские изделия, жирные сорта рыбы и мяса, копчёности и деликатесы с транс-жирами в составе. Лучше предпочесть продукты с углеводами, которые перерабатываются медленно, а также стоит обратить внимание на белковую пищу, овощи с фруктами, злаки, крупы. Специалисты советуют при отсутствии отёчности, цирроза, водянки живота употреблять больше жидкости. При этом приветствуется питание маленькими порциями и до шести раз в день.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий