Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, помощь

Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, помощь

Причин для излияния крови в просвет ЖКТ достаточно много. Как правило, это осложнение какого-либо заболевания. При этом рассматриваемое состояние следует отличать от полостного кровотечения, когда из-за повреждений органов пищеварительной системы кровь оказывается в брюшной полости. Далее раскроем тему подробнее.

Причины и симптомы

По словам специалистов, диагностируют кровотечения из разных отделов ЖКТ – верхнего и нижнего. В первом случае провокаторами проблемы становятся эрозивный гастрит и гастродуоденальные язвы (70 %) с эзофагитом, варикозным расширением вен пищевода. К этому списку добавляют синдромом Маллори-Вейсса. Здесь речь о поверхностных повреждениях слизистой пищевода по причине переедания, кашля, многократной рвоты или икоты (редко).

Не исключают опухоли двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. И это только часть причин. Во втором случае поводом кроме тех же опухолей могут быть полипы, дивертикулёз кишечника, болезнь Крона, инфекционные колиты, гельминтозы, геморрой, а также осложнения инфекционных недугов, например, халера, брюшной тиф и тд. Стоит добавить, что кровотечения нижнего отдела ЖКТ наблюдают реже, если сравнивать с верхним отделом.

Что касается симптомов, они столь же различны как и рассмотренные выше некоторые причины. В любом случае человеку нужно обратить внимание на головокружение, нарастающую слабость, холодный липкий пот, сильную жажду, побледнение слизистых и кожи. Нельзя игнорировать обмороки, учащённый пульс, падение давления. В тяжёлых случаях стоит ждать шокового состояния. Выраженность симптомов зависит от силы кровотечения.

Например, если оно значительное, быстро, как правило, проявляется рвота цвета кофейной гущи. Это указывает на то, что кровотечение длится уже несколько часов и желудок наполнился примерно 150-200 мл крови. Если к рвоте примешана алая неизменённая кровь, скорее всего, кровоточат вены пищевода. Либо имеет место профузное кровотечение из желудка или двенадцатиперстной кишки(кровь в данном случае не успела соединиться с содержимым желудка, поэтому имеет естественный для себя вид.

При длительности кровотечения от двух часов меняется консистенция и цвет каловых масс. К примеру, они темнеют или чернеют. Если кровь сочится медленно, заметить изменения получится только на следующий день. Бывает, что каловые массы остаются такими же как были и кровь обнаруживают только после проведения копрограммы (реакция Грегерсена). Если кровотечение происходит в анальной трещине или геморроидальных узлах, рвота и другие общие признаки нездоровья отсутствуют, а кал не меняется. Данное состояние не является угрожающим для жизни пациента, но лечения, конечно, требует.

Помощь и профилактика

Так как осложнение опасно и может закончиться смертью, важно при первых симптомах вызвать «скорую», либо отвезти человека в больницу самостоятельно. Если возможен только первый вариант, до приезда врачей нужно уложить человека на ровную поверхность (ноги приподнять). Никакой физической активности быть не должно. Завёрнутый в полотенце или ткань лёд прикладывают к предполагаемой области кровотечения (таким образом удастся сузить сосуды и замедлить кровотечение). Противопоказаны еда и питьё. Только увлажнение ротовой полости и губ тампоном и тд, чтобы утолить жажду. А в аптечке тех, у кого уже есть проблемы с ЖКТ, наверняка найдутся кровоостанавливающие препараты. Необходимо принять 30-50 мл аминокапроновой кислоты и одну-две ампулы 10 % раствора хлорида кальция.

Наконец, о профилактике. Как уже было сказано, рассматриваемое кровотечение – это осложнение заболевания или травмы. Отсюда вывод: если известно, что есть язва или иное заболевание пищеварительного тракта, важно периодически проверяться у специалиста. Не лишними будут сдача анализов и эндоскопия. Требуется соблюдать специальную диету, не пить алкоголь.

0  (Всего проголосвавших: 0)