Цистит - женская болезнь

Цистит - женская болезнь

 
С распространённой болезнью мочевыделительной системы, обусловленной воспалением слизистой мочевого пузыря, сталкиваются, как правило, представительницы слабого пола. По статистике каждая четвёртая женщина страдает от этого явления, причём у каждой десятой оно хроническое. В новом материале поговорим о том, чем спровоцирован и как лечится цистит у тех и других.

Провокаторы цистита у женщин

Начаться воспаление может из-за того, что в канал попал условно-патогенный возбудитель. Иногда всё дело в инфекции, которая оказывается в мочеиспускательном канале после сексуального контакта – в таком случае отмечают уреаплазму, хламидии, грибковые инфекции рода Candida  и другие. Дело в том, что у женщин канал отличается узостью и широтой, поэтому он более язвим для бактерий, если сравнивать с мужским мочеиспускательным каналом. Но не исключают также перемещение болезнетворных организмов по кровотоку (речь идёт о гомогенном пути заболевания).

Помимо этого случается, что инфекция оказывается в мочевом пузыре, проникнув туда из почек, либо мочеточников (такое часто происходит на фоне пиелонефрита). А вот аномалии, касающиеся развития мочевыделительной системы, отмечаются не так часто, хотя тоже входят в группу состояний-провокаторов цистита у женщин. К слову, тем же самым может закончиться спад сократительных возможностей мышц. Специалисты отмечают, что настигнуть воспаление может и в менопаузу, когда слизистая начинает атрофироваться.

В целом способствовать болезни могут:

- вынужденное сидячее положение (скажем, на работе) – если сидеть более трёх часов, происходящий застой мочи для многих оборачивается инфицированием мочевого пузыря, поэтому каждые три часа полезно разминаться и вставать каждый час;
- ношение тесного белья – оно затрудняет нормальный ток крови в органах малого таза;
- запоры тоже провоцируют застой мочи;
- камни и песок в мочевом пузыре нередко осложняются циститом;
- частые переохлаждения – ещё одна значимая причина воспаления;
- ранняя половая активность тоже в числе провокаторов;
- не полезно в плане развития цистита травмировать спинной мозг, нижние отделы спины;
- проблемы с обменом веществ, гормональная перестройка на фоне беременности или менопаузы, когда иммунитет даёт сбои (врачи подчёркивают, что особенно важно не допустить или вовремя лечить цистит при вынашивагии ребёнка);
- онкология и сахарный диабет тоже могут сыграть отрицательную роль в деле развития воспаления слизистой мочевого пузыря;
- аккуратно стоит проходить терапию с применением иммуносупрессивных средств;
- нерегулярное и несбалансированное питание, избыток жареной, острой пищи, употребление алкоголя тоже ведут к циститу;
- если женщина подмывается по направлению от ануса к влагалищу, риск столкнуться с заболеванием увеличивается;
- при долгом ношении тампона или одной и той же прокладки во время менструации, постоянном применении ежедневных прокладок, при несвоевременной смене нижнего белья также можно инфицировать пузырь;
- постоянное недосыпание, стрессы – всё это серьёзно подрывает здоровье, ослабляет иммунитет, помимо этого, защитные силы организма идут на спад при наличии хронического воспалительного очага в виде кариеса, ринита, стоматита, тонзиллита, когда в итоге стерильность мочевого пузыря нарушается.

Цистит и его признаки у женщин

Благодаря характерным симптомам, определить болезнь достаточно просто. Женщина (как и нефролог) должна обратить внимание на такие проявления цистита как:

- частые мочеиспускания (минимум несколько раз в час);
- болезненная микция (в завершении процесса);
- дискомфорт, боли в нижней части живота;
- если инфекция распространилась в верхние отделы мочевыводящей системы, могут присутствовать боли в области поясницы и почек;
- ощущения, что мочевой пузырь опорожнён не полностью, несмотря на состоявшееся мочеиспускание;
- моче присущи резкий запах и мутность, в ней удастся заметить примеси гноя, крови (иногда последнее выявляется только под микроскопом, но порой заметно при обычном взгляде);
- недержание мочи (данный симптом достаточно редкий).

При обнаружении некоторых из указанных симптомов важно не откладывать посещение врача, чтобы не запустить негативные процессы и не дать воспалению затронуть мышечный слой мочевого пузыря, когда начинается интерстициальная формы цистита (недуг опасен, так как связан с серьёзными иммунными нарушениями). Если не заниматься лечением цистита, инфекция распространится дальше и перерастёт в пиелонефрит.

Особенности цистита у женщин и его диагностика

С точки зрения характера течения недуг можно рассматривать как острый и хронический. Кроме описанных выше проявлений острая проблема проявляет себя общим недомоганием, субфебрильной температурой. Мочевой пузырь отекает, так как в данный период его сосуды расширяются. Присутствуют гиперемия с точечными кровоизлияниями. В острой фазе из-за местного отторжения эпителия пузыря в крови появляется кровь. При этом цвет мочи варьируется от светло-розового до мутно-бурого. Если заболевание перешло в хроническую форму, воспалительный процесс с подслизистой и слизистой оболочек пузыря перемещается на его мышечный слой, а слизистая становится сероватой или белесоватой по своему оттенку.

Когда лечение долго отсутствует, в органе запускается склеротическое явление, так что он уменьшается в объёме. Примечательно, что вышеперечисленные симптомы при хроническом цистите выражены не так ярко, как при острой форме. «Смазанность» симптоматики осложняет диагностику. В этом случае ориентируются на информативность анамнеза, бактериологического исследования мочи, её микроскопию, цистоскопию. Подозревая хроническое воспаление, обязательно осуществляют гинекологическое обследование, чтобы выявить частый провокатор цистита - генитальную инфекцию. Из стандартных анализов стоит отметить общий анализ мочи и её посев (помогает обнаружить патологическую микрофлору). Нужен также анализ по Нечипоренко. Дополнительно, как правило, направляют на УЗИ мочевого пузыря (не забывают про почки). Рекомендуют обследоваться на ИППП. Проводят цистоскопию.

Устранение цистита у женщин

При остром состоянии не обойтись без антибиотиков. Но перед этим по данным посева мочи узнают о чувствительности возбудителя воспаления к тому или иному препарату. Не стоит забывать, что прерывание антибактериального курса при облегчении состояния недопустима, то есть курс должен быть пройден до конца, иначе сохраняется риск рецидива и даже хронизации болезни. Помимо этого не исключают средства для устранения спазма мочевого пузыря. Плюс, могут назначить (вне обострения) озонотерапию, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию.

При устранении острого цистита советуют придерживаться постельного режима. Ни в коем случае нельзя лечиться «на бегу», совмещая мероприятия по нормализации здоровья с работой и другими делами, особенно если недуг настиг в холодный сезон. В противном случае организм подвергается мощному стрессу, а воспаление грозит стать постоянным (напомним про вероятность развития пиелонефрита при отсутствии адекватных мер). Что касается назначаемых препаратов, с учётом индивидуальных показателей врач может назначить:

- Монурал – средство обладает антибактериальным эффектом, действует на многие грамположительные бактерии за счёт присутствия в составе такого действующего вещества как фосфомицин, может быть прописан с возраста 5+, но не рекомендован при сильной почечной недостаточности;
- Фурагин – противомикробное действие лекарства сочетается с хорошей переносимостью его пострадавшими от цистита пациентками, оно прекрасно справляется со стафилококками, кишечной палочкой, однако вредит при почечной недостаточности и беременности (есть и другие противопоказания);
- Монурель – обычно препарат используют для профилактики (особенно при частых обострениях, чтобы предупредить их), в любом случае микробы в стенках мочевого пузыря подавляются благодаря главному компоненту – экстракту клюквы;
- Цистон – средство растительного происхождения, содержит комплекс из марены сердцелистной, дидимокарпуса стебельного, камнеломки язычковой, сыпи пленчатой и других растений, способствующих снятию воспаления, спазмов и болей, а также оказывающих мочегонное действие.

Конечно, указанные лекарства – только часть из широкого спектра всех наименований, предлагаемых современной медициной. Перечень представлен в ознакомительных целях, но не для самолечения, так как назначения должен делать только нефролог, ориентируясь на конкретный случай.

Снятие симптомов цистита у женщин на дому

Справиться с заболеванием можно и дома, но только после консультации с врачом, чтобы не осложнить ситуацию. Если специалист одобрит лечение на дому, а точнее, принятие некоторых мер для купирования болей и дискомфорта, не помешает приготовить отвар толокнянки. Эта трава помогает очистить организм от патогенной флоры, так как даёт мочегонный эффект. Похожим образом влияет морс из клюквы – кислая среда этой ягоды препятствует активному размножению микроорганизмов.

Если дали о себе знать первые симптомы заболевания, можно пить отвар из пол-пала, медвежьего ушка, ягод брусники. Наконец, быстро устранить воспаление получится за счёт обильного питья – минимум в сутки нужно употреблять полтора литра жидкости. Обязательной, кроме всего прочего, является диета: женщинам, столкнувшимся с циститом, лучше отказаться от пряных и острых блюд, от спиртосодержащих напитков. Таким способом получится ускорить выздоровление, не провоцируя обострение. Указанные ограничения особенно актуальны на период лечения.

5  (Всего проголосвавших: 1)