Жирная кожа лица

Жирная кожа лица

Блеск, прыщи, расплывающийся макияж, расширенные поры – всё это последствия жирной кожи. Причём проблема касается не только подростков, но также людей зрелого возраста. Почему кожа становится слишком жирной и как с этим справиться рассказываем далее.

Важно знать

На состояние кожного покрова, по словам специалистов, влияют стрессы, неправильное питание, гормональные сбои, а также высокая активность сальных желёз. Последняя причина является самой распространённой, когда организм производит много кожного сала. В итоге на лице образуется жирная плёнка, железы закупориваются пробками (комедонами), в худшую сторону меняется цвет лица, появляется сыпь. Если говорить о гормонах, причина может быть в большом количестве тестостерона. Подобный гормональный перекос наблюдается не только у подростков, но и у беременных или женщин в разные периоды менструации.

Кроме этого играет роль присутствие в меню консервантов, жирной, солёной и слишком сладкой пищи. Нерациональное питание приводит к тому, что различные органы начинают работать не как нужно. Сказываются также депрессии и стрессы, нарушающие работу нервной системы. Плюс, нередко провокаторами жирной кожи становятся болезни кишечника, щитовидки, желудка и тд. Наконец, негативно влияет на кожу частое применение средств, в состав которых входит спирт. Так как под их влиянием слои кожи обезвоживаются, в качестве ответной реакции начинается более активная выработка кожного сала. Столь же вредны частые пилинги.

Как правило на коже, склонной к жирности через час-два после умывания можно заметить жирную плёнку и блеск подбородка, носа, лба. Нередки воспаления, шелушения и высыпания. Поры в области Т-зоны расширены, есть чёрные и белые комедоны. Чтобы устранить все эти признаки, стоит начать с нормализации питания, отказаться от излишне жирного, солёного, пряного, от спиртного, кофе и сладкого. Нужно стараться не поддаваться стрессам, принимать успокоительные. Следует реже трогать лицо руками, не выдавливать прыщи своими силами, почаще менять наволочку.

Очищать жирное лицо дерматологи и косметологи до трёх раз в день с помощью тёплой воды, гелей и пенок(их наносят специальной губкой или щёточкой, выполняют массирующие движения 2-3 минуты), подобранных под тип кожи. А вот антибактериальное мыло лучше не использовать, так как оно приведёт к пересушиванию. Стоит избегать высокой температуры воды, чтобы железы не начали работать активнее. Можно ополаскивать лицо прохладной водой. На чистую кожу не помешает нанести лосьон или тоник с салициловой кислотой и окисью цинка, но без спирта. Обработать воспаления и гнойники лучше маслом чайного дерева.

Чтобы отшелушить омертвевшие клетки кожи, избежать закупоривания пор, нужно один-два раза в неделю делать пилинги. Например, эффективен скраб из смеси сока лимона и морской соли (равные пропорции). А ещё одну-две столовые ложки сока смешивают со столовой ложкой отрубей пшеницы и несколькими столовыми ложками растопленного на водяной бане мёда. Полезны также крема. Специалисты советуют выбирать лёгкие, нежирные или гидрогели с эксрактами чайного дерева, берёзы, эвкалипта, сосны и тд. Важно, чтобы средство было обозначено маркировкой «некомедогенно» то есть не закупоривало поры увлажнителями, загустителями и красителями. Выбирая солнцезащитный крем, стоит остановиться на средствах с SPF 15-30 и более 30, если предстоит быть на пляже или в парке.
Пару раз в месяц очень полезными после очистки и перед сном будут ванночки с отварами календулы, ромашки, шалфея, тысячелистника.

Конечно, не забудем о масках для жирной кожи. Два-три раза в неделю на предварительно очищенное лицо можно нанести приготовленную дома маску из белой глины (2 ст.л) и сока лимона или ананаса (столько же). Массу 5 минут охлаждают в холодильнике, после чего наносят на 15 минут на лицо и смывают тёплой водой. Как вариант, берут также измельчённые овсяные хлопья (1 ст.л) и ¼ стакана грейпфрутового сока. После применения масок (приобретённых или изготовленных самостоятельно) выравнивается цвет кожи, раскрываются поры, происходит её очищение, питание.

Хорошо помогает мыло, сделанное дома. Чтобы убедиться в позитивном результате, нужно взять измельчённое на тёрке детское мыло (100 гр) и смешать его с отваром душицы, ромашки, шолфея, календулы. Растапливаемую на медленном огне смесь следует постоянно помешивать, чтобы затем обогатить её 5 капелями масла чайного дерева, чайной ложкой голубой или белой глины,  2,5 мл масла виноградных косточек. Полученный состав помещают в формочку и используют в охлаждённом виде для умывания. Приготовленную по такому же принципу мыльную основу ещё дополняют измельчённой овсянкой, соком лимона, масла миндаля (по ½ ч.л) и 5 каплями масел розмарина и мяты.

Такое же количество эфирных масел (например, чайного дерева) совмещают с яблочным уксусом (1/3 стакана), отваром ромашки или гамамелиса (2/3 стакана), чтобы получить тоник. Средство хранится в стеклянной ёмкости и встряхивается перед каждым применением. Есть ещё вариант: несколько чайных ложек отвара календулы соединить со столовой ложкой лимонного сока и настоянным 10-15 минут пакетиком мятного чая. Но какое бы средство не захотелось создать самостоятельно, следует знать, что от сильного шелушения избавит масло абрикосовых косточек, покраснение снимет оливковое масло, виноградное хорошо при воспалении, комедонах, прыщах.

При обращении в салон обычно делают ультразвуковую чистку лица, щадящим способом выравнивая цвет и тон кожи. В случае с вакуумным пилингом удаляются комедоны, лишнее кожное сало, улучшается кровоток. Привести в норму активность сальных желёз, восстановить кожу, ускорить удаление из неё вредных веществ помогает биокибернетическая терапия. Кроме этого косметологи используют дарсонвализацию – переменные импульсные токи. А мезотерапия – это доставка витаминов и минералов в глубокие слои кожи. Это лишь часть существующих на сегодняшний день косметологических процедур, которые постоянно пополняются.
В любом случае важно принимать меры, если справиться с жирностью кожи дома не получается. Возможно, прична во внутреннем заболевании и нужна помощь не только дерматолога с косметологом, но и других специалистов.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий