Зубная боль

Зубная боль

Взрослым и детям, абсолютно всем приходится хотя бы однажды столкнуться с зубной болью. Спровоцировать её могут воспаления, травмы, сдавливание нервов, накопление гноя и другие причины. В статье подробнее рассмотрим виды зубных болей и расскажем как её устранить.

Важно знать

Начнём с неприятных ощущений, возникающих при прорезывании прорезывания молочных и постоянных зубов. Этот процесс у детей обычно сопровождается повышением температуры, насморком и редко, диареей. Снять боль, устранить симптомы в данном случае помогут Дентинокс с Калгелем и Камистадом. Можно дать ребёнку пожевать прорезыватели с гелевым содержимым, которые перед использованием лучше держать в холоде. Холод устранит отёк, отвлечёт от боли, а благодаря механической нагрузке зуб быстрее покажется над десной.

Но прорезывание зубов касается не только детей. Взрослые испытывают те же перечисленные трудности, когда дело касается зуба «мудрости» (третий моляр). Из средств стоматологи здесь рекомендуют анестезин в масле, спрей лидокаина. Эффективны поласкания тёплой водой с содой и солью (на стакан жидкости нужно по чайной ложке соды и соли), отваром или настоем ромашки. А ват прогревание щеки, десны приводит к расширению сосудов, усиливает отёк, распространяет инфекцию. Лучше всего при отёке помогают Супрастин с Тавегилом, Зодаком, Зиртеком. С бактериальной инфекцией справятся Метронидазол с Линкомицином, Амоксиклавом и тд.

Боль также может возникнуть, если развивается кариес или эррозия зуба и в него попали частички сладкой пищи. Избавиться от боли можно с помощью ополаскивания рта, чистки зубов. Если после процедур дискомфорт остаётся, важно обратиться к стоматологу для пролечивания кариеса, чистки и установки пломбы. Кроме этого боль даёт о себе знать при повышенной чувствительности зубов, если вдохнуть холодный воздух, пить не теплую воду или чистить зубы. 

Нередко также диагностируют патологическую стираемость зубных тканей, оголение и эррозию шеек зубов, клиновидный дефект. Чтобы купировать боль, нужно пользоваться лечебными зубными пастами:  «Sensodyne», «Lacalut sensitive», «Oral-B Sensitive Original», «Рембрандт Sensitiv» и тд. В меню никаких кислых соков, газированных напитков, цитрусовых, раздражающей пищи. Боль может не отступать в течение нескольких минут при попадании на зуб чего-то не только холодного, но и горячего. В данном случае причина, как правило, кроется в пульпите (воспалении нерва). При реакции на горячее можно говорить о появлении в тканях гноя. Из обезболивающих стоит выделить Кетанов с Пенталгином, Найзом, Темпалгином и тд. В помощь также содовый раствор, настои зверобоя, календулы, ромашки. и другие). Важно понимать, что если не лечить пульпит, в будущем воспаление углубится и перейдёт в периодонтит.

К слову, о периодонтите (воспалении тканей на верхушке корня) говорят болезненные ощущения при дотрагивании до зуба. Человеку кажется, что у него расширился или «вырос» зуб. Провокаторами перечисленных симптомов становятся вирусные болезни, стрессы, переохлаждение. Уменьшить боль способен раствор соды. Прогревание противопоказано, а обезболивающие препараты не дают длительного эффекта. Чтобы не столкнуться с такими осложнениями как периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмона, нужно максимально быстро обратиться к стоматологу для лечения (часто не обходится без приёма антибиотиков).

Если ноюще болит вся половина челюсти (особенно в ночное время), так что трудно определить нездоровый зуб, скорее всего, это острое воспаление нерва (диффузный или хронический пульпит). В подобной ситуации только специалист после получения рентгеновских снимков сможет определить больной зуб, но самолечение обезболивающими даст эффект всего на несколько часов. 

Наконец, боль иногда появляется после удаления нерва и пломбирования при накусывании на зуб. Так происходит из-за недостаточного очищения каналов (пульсирующая боль становится сильнее от горячей воды). Возможно причина в гематоме (кровяном сгустке), образовавшейся на верхушке корня. Зуб, который лечили, становится чувствительным при попадании пищи. Болью отзывается смыкание зубов. Для устранения проблемы требуется повторное посещение стоматолога.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий