Почему стоит отказаться от сахара?

Почему стоит отказаться от сахара?

Представители Всемирной организации здравоохранения призывают ограничить количество потребляемого человеком сахара до 5% вместо 16% (как сегодня для многих) от общего числа ежедневно получаемых калорий. Далее расскажем, почему стоит прислушаться к рекомендации специалистов.

Причины забыть о сахаре

При употреблении сахара организм производит дофамин с серотонином, гормоны, вызывающие ощущение удовольствия и повышение настроения. Как только достигнутый эффект проходит, человек стремится получить новую порцию. Если не получается контролировать количество съеденных за день сладостей, а при их отсутствии возникают дрожь, пот, слабость, часто вздувается живот и есть проблемы с пищеварением, можно говорить о зависимости от сахара. При этом резкий отказ от продукта провоцирует злость, тревожность, головные и мышечные боли, депрессию, перепады аппетита, нарушение сна.

Сахар негативно действует на органы ЖКТ и причастен к развитию ожирения. Когда этого продукта в организме слишком много, нарушается нормальное расщепление пищи, так как идёт воздействие на ферменты поджелудочной железы и желудка. Ускоряется деление клеток печени, они замещаются жировыми. С большей скоростью по кишечнику перемещается еда, усвоение питательных веществ сбито, нередко возникает диарея. Нарушается баланс нормальной микрофлоры, увеличивается кислотность перевариваемых продуктов, а это чревато язвенным колитом.

В следствие метаболических и гормональных нарушений страдают нервная система и мозг. Уровень серотонина, дофамина и инсулина колеблется, что плохо отражается на функциях ЦНС. При переедании сладостями хуже становятся внимание, память, сон. Возникает тревожность, утомляемость. Плюс, можно столкнуться с более серьёзной проблемой — сахарным диабетом. Из-за адреналина, вырабатываемого во время нехватки сладкого, инсулин не может привести уровень сахара в норму. Запускается производство ещё большего количества инсулина, но инсулярный аппарат не справляется и гормон вообще перестаёт поступать в кровь. Возникает диабет, нередко сопровождаемый осложнениями.

У сладкоежек ослаблен иммунитет. Виной всему нарушенная из-за сахара микрофлора кишечника, который играет свою весомую роль в иммунной системе. Синтез витаминов группы В, всасывание полезных микроэлементов — всё это происходит не как нужно. Организм становится восприимчивым к вирусам и тд. Кроме этого, возможны проблемы с сосудами и сердцем. Количество «хорошего» холестерина в крови уменьшается, возникает артериальная гипертензия. Нехватка витаминов группы В провоцирует дистрофию миокарда. Результат — ишемическая болезнь, долгое время не проявляющаяся какими-либо симптомами.

Конечно, не стоит забывать о кариесе. Чрезмерная любовь к сахару приводит к тому, что кальция в организме больше, чем фосфора.  фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Кроме кариеса возможны рахит и остеопороз или даже пародонтоз (отличается повышенной чувствительностью зубов, неприятным запахом изо рта, оседанием дёсен, разрушением зубной эмали, расшатыванием и выпадением  зубов). Но и это не всё. Нередко обостряется акне, кожа приобретает нездоровый вид, на ней заметно всё больше морщин. Сахар продуцирует молекулы, повреждающие волокна эластина и коллагена – происходит их склейка с глюкозой, так что не удаётся поддерживать тонус кожи. 

Кроме всего прочего страдает зрение. Перепады уровня инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, глазные яблоки не подпитываются полезными элементами с током крови. А при сахарном диабете люди нередко слепнут. Диагностируют также катаракту, глаукому, изменения в центральной части сетчатки или её отслоение. Здесь же отметим десятую причину для отказа от сахара — гормональный дисбаланс. Проще говоря, производство эстрогена и тестостерона происходит со сбоями, что грозит миомой, раком молочных желёз, простаты. Не стоит также увлекаться сладким беременным женщинам. Избыток углеводов усугубляет токсикоз, сгущает кровь и повышает артериальное давление. У плода возможно развитие аллергии.

Чтобы справиться с зависимостью от сахара, специалисты рекомендуют предпочесть коричневый сахар, сухофрукты, мёд, пастилу, натуральный мармелад. Завтрак лучше начинать с белкового блюда, чтобы стабилизировать уровень инсулина в крови, а фрукты с сахаром не следует кушать на голодный желудок. Пусть в рационе будет больше зелени, моркови, томатов, болгарского перца, баклажанов, рыбьего жира, авокадо. Не лишним будет исключить молочные продукты и продукты с глютеном. 
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий