Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу

Поллиноз считается достаточно распространенной патологией, особенно неприятной в период цветения растения-аллергена. Ситуация осложняется ещё больше, когда речь идёт об аллергии на несколько растений, цветущих в разные периоды. Человек в буквальном смысле не способен выйти на улицу, так как контакт с частичками пыльцы, парящими в воздухе, вызывает сильные аллергические реакции: заложенность носа, чихание, покраснение и воспаление слизистых. Далее выясним, какие методы могут помочь аллергику.

Что делать?

По словам врачей аллергия на пыльцу — достаточно сложное заболевание с точки зрения лечения. Лучший вариант для страдающих от данного нарушения — это уехать за пределы местности, в которой произрастают аллергены. Но на практике осуществить такой план реализуется далеко не у всех, ведь придётся выпасть из привычного графика на 2-3 недели (если не больше). То же самое можно сказать о втором варианте — оставаться дома во время всего периода цветения растений-провокаторов аллергии. К тому же пыльца всё равно проникает в помещения во время проветривания, через одежду или обувь близких.

Чтобы свести к минимуму проявления аллергии, такие как слезоточение, чихание, конъюнктивит, водянистые выделения из носа, усиливающиеся при выходе на улицу, важно ограничить контакт с пыльцой. Для этого следует защитить кожу от попадания на неё аллергена, то есть выбрать закрытую одежду. Не лишними будут шляпы, очки и маски. По возвращении одежду необходимо постирать. Человеку следует принять душ. Также поможет регулярное проведение влажной уборки в квартире.

Что касается лечения, оно, в основном, направлено на купирование аллергии и снижение остроты проявления её симптомов. Как правило, врачи предлагают средства местного и общего действия для блокировки гистаминовых рецепторов. Таким образом удаётся прервать цепь аллергических реакций. Конечно, подобные методы не дают 100%-ой эффективности, а просто облегчают состояние аллергика.

Но существуют более эффективные возможности справиться с реакцией на пыльцу, например, лечение методом АСИТ, аллергоспецифической иммунотерапии. Специалисты снижают восприимчивость иммунитета к аллергенам, приучая его к ним. После прохождения курса даже при контакте с пыльцой реакция не начинается. Для терапии применяют сертифицированные аллергены, поэтому лечение считается безопасным.

По словам медиков, проводить терапию лучше заранее, то есть до начала сезона цветения растений-аллергенов. Так организм лучше подготовят, а проявления хронического заболевания сведут к минимуму. В дальнейшем аллергик больше не будет бояться обострения и сможет значительно улучшить качество своей жизни. Только не стоит заниматься самолечением, чтобы не нанести своему здоровью непоправимый вред.
0  (Всего проголосвавших: 0)