Аллергия на укус комаров: симптомы, лечение

Аллергия на укус комаров: симптомы, лечение

Кулицидоз для некоторых становится настоящей проблемой в летний сезон, когда привычный для кого-то укус комара провоцирует аллергию с неприятными последствиями. Далее подробнее о данном заболевании.

Особенности кулицидоза и осложнения

Часто рассматриваемая аллергия развивается у детей. Максимум, с чем сталкиваются обычные люди – покраснение и небольшое опухание места укуса, зуд. Признаки сами сходят на нет через пару дней. Аллергологи с дерматологами предупреждают, что в некоторых случаях вещества, поступившие в организм при укусе насекомого, вызывают более яркую реакцию, справиться с которой не так просто.

Аллергия отличается тем, что сразу после укуса на коже заметна болезненная папула красного цвета большого размера (до 10 см), напоминающая припухлость после укуса пчелы. Зуд достаточно сильный и даже мешает спать. В тяжёлых случаях всё тело покрывается сыпью и зудит (крапивница). Наблюдается отёк Квинке. Здесь не обойтись без помощи врача. Если затягивать с лечением, можно довести ситуацию до тяжёлого течения, появления рвоты, тошноты, снижения давления. Реже случается анафилактический шок.

Лечение

Справиться с проблемой (например, с нестерпимостью зуда) помогут противозудные, анти-воспалительные и противоотёчные препараты.рекомендуют гели Фенистил или Совентол. Эффективны борный спирт, настойка календулы, слабый раствор питьевой соды. Снять сильный отёк в области шеи, лица, устранить сыпь и нормализовать дыхание (если оно затруднено) должны Димедрол, Кларитин, Супрастин (при перечисленных симптомах средства принимают незамедлительно).

Чтобы не повредить кожу и не занести в ранку инфекцию, важно не расчёсывать область укуса. А избежать кулицидоза получится, если отпугивать комаров репеллентами, наносимыми на кожу с одеждой. В случае с маленькими детьми нужны браслеты, обладающие тем же свойством. В домах и квартирах не обойтись без москитных сеток и фумигаторов.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО