Анафилактический шок: проявления, помощь

Анафилактический шок: проявления, помощь

Когда человек сталкивается с аллергической реакцией, возникающей незамедлительно после того, как он повторно вступил в контакт с аллергеном, говорят об анафилактическом шоке.

Почему так происходит?

Дело в том, что первое взаимодействие с провокатором аллергии заставляет организм выработать к нему антитела. Во время новой встречи аллергенов с человеком, а именно, с возникшими антителами, происходит анафилактический шок. Испытать его последствия может каждый, даже ни разу не страдавший аллергиями человек. Но особенно рискуют аллергики и астматики. О других нюансах состояния читайте далее.

Особенности анафилактического шока

Аллергологи особенно выделяют такие провокаторы, как молоко с рыбой и морепродуктами, клубнику с орехами, бананы с цитрусовыми. Привести к проблеме может укус пчелы, овода, осы или другого насекомого. В этот же список входят химические вещества (красители, латекс и тд). Плюс, антибиотики с обезболивающими, противовспалительными, вакцинами. Не полезен для некоторых людей бывает вещество, применяемое для рентгенографических исследований.

Понять, что у человека анафилактический шок, он способен по появившейся головной боли, головокружению, шуму в ушах и жару во всём теле. Но сначала на коже выступает сыпь по типу крапивницы, а дышать становится трудно после першения и кашля. Примечательно, что симптомы стремительно нарастают и приводят к потере сознания на фоне низкого артериального давления. Проще говоря, шоковое состояние, как правило, даёт о себе знать за секунды или минуты после взаимодействия с аллергеном.

Лечение и профилактика

Так как рассматриваемое состояние является угрожающим для жизни человека, помощь должна быть оказана как можно скорее. Это означает, что при первых признаках шока нужно вызвать бригаду «скорой». В это время требуется постараться устранить аллерген, а если шок вызван введением препарата, инъекцию срочно прекращают. Чтобы затормозить поступление средства в кровоток, следует наложить на конечность жгут выше места укола.

Пострадавший должен лежать на ровной поверхности с головой, повёрнутой на бок и зафиксированным языком (если тот западает и вызывает удушье). Если человек носит протезы, их удаляют. Справиться с возможной остановкой дыхания помогут непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. Как только на месте окажутся специалисты, они смогут ввести растворы мезатона, норадреналина или адреналина. Из антигистаминных достаточно эффективны Димедрол с Тавегилом, Супрастином и тд. Не исключают бронхолитики с кортикостероидами, противосудорожными препаратами и др.

Если человек знает, что его организм способен отреагировать анафилактическим шоком на конкретный аллерген, следует избегать контакта с ним. А те, у кого есть астма или аллергия, должны быть особенно осторожными во время взаимодействия с теми или иными веществами. Пережившим шок рекомендуется кроме мер по предотвращению встречи с аллергеном предупреждать о возможной реакции врачей (если шок спровоцировали лекарства) и окружающих (в иных случаях).
0  (Всего проголосвавших: 0)