Андропауза

Андропауза

О так называемом «мужском климаксе» известно не так много. Считается, что первые изменения в организме (уменьшение тестостерона, снижение либидо) наступают после перехода за 50-летний рубеж. И хотя часто симптомы андропаузы стёрты, незаметны, некоторые особенности у этого процесса всё же есть. Раскроем тему далее.

Важно знать

Как уже было сказано выше, изменения являются возрастными, естественными, когда сперматозоиды меняются в плане качества и количества, уменьшается половое влечение (это один из симптомов). Но бывает, что своё влияние оказывают болезни яичек, травмы, лекарства (например, при восстановлении от рака, в случаях с запущенным простатитом). Кроме утраты интереса к сексу мужчина может заметить медленное наступление и неполноту эрекции, слишком быстрое или длительное семяизвержение. Мужчина не может стать отцом, плюс, не чувствует полноценного удовлетворения после секса, скорее – усталость.

Простата увеличивается в размере, мочеиспускание иногда становится затруднительным. Нередко падает мускульная сила, набирается вес, а костная ткань становится менее плотной (в последнем случае происходит усадка позвоночника, то есть рост снижается). Меняются пропорции фигуры – проявляются сутулость и животик. Не исключены боли в мышцах и суставах спины. Иногда скачет артериальное давление или мужчина чувствует, что ему не хватает воздуха. Работоспособность уже не та, что прежде. Имеют место потливость, приливы жара, головокружения, забывчивость, сонливость, раздражительность, нарушения сна, апатия и депрессия, отсутствие интересов.

Если заметны 4-5 из вышеперечисленных симптомов, не лишним будет проконсультироваться с андрологом или урологом. Стоит понять, что андропауза является естественным жизненным этапом, а не болезнью. Чтобы смягчить постепенное наступление нового состояния, рекомендуют не перетруждаться и отдыхать правильно, не слишком усердствовать в плане любвеобильности с различными партнёршами. Полезно начать гимнастику, пробежки, плавание. Хорошо, если по выходным будет получаться заниматься чем-то непривычным для себя (например, изучением языков, походами и тд). Вместо длительного сидения перед телевизором или у компьютера лучше пройтись пешком или подняться по лестнице. Важно строить планы и осуществлять их, но не перегибать с тем, чтобы доказать другим, что стареющий мужчина ещё «ого-го»! Как говорится, «спокойствие, только спокойствие», никаких драм.

При спаде эректильной функции можно дарить партнёрше (тоже не молодеющей, кстати) нежность, долгие ласки. Плюс, никто не мешает мужчине разнообразить сексуальную жизнь и искать новые возможности (та же виагра). Кроме этого, нужно пересмотреть режим питания с ориентировкой на замедляющийся обмен веществ. Снизить углеводы, отказаться от пиццы и тому подобных продуктов.

Овощной салат к обеду – самое то. Вместо майонеза растительные масла, лимон и немного уксуса. Чтобы не затмить натуральный вкус продуктов, лучше не солить их. Жиры не так вредны как углеводы, но всё же следует исключить колбасы с мясными консервами и тд. Натуральность – вот что нужно мужскому организму.

Близким мужчины важно не ссориться, не бурно реагировать на перепады его настроения, разводиться и прочее, а поддержать его в период андропаузы. Для успокоения помогут травяные препараты. В помощь также консультации у семенного врача, психолога.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)