Асцит при циррозе печени: причины, лечение

Асцит при циррозе печени: причины, лечение

Когда в брюшной полости копится свободная жидкость, говорят о таком заболевании как асцит. Как правило, он возникает на фоне цирроза печени (обнаружен у более чем 50% людей, которые больше десяти лет страдают от цирроза). Далее о патологии и о том, как её лечат.

Особенности и причины развития асцита

Из патогенных факторов, приводящих к развитию болезни, врачи отмечают нейрогуморальные. Не исключают также портальную гипертензию (первая среди предрасполагающих причин) с застойными явлениями в системе воротной вены и гемодинамическими сдвигами. Повлиять, помимо этого, способно нарушение водно-электролитного обмена.

Так как при циррозе повышается лимфообразование, растёт число лимфатичских сосудов, переполненных лимфой. Всё это истончает стенки сосудов, начинается динамическая недостаточность лимфатической системы и пропотевание жидкости с поверхности печени в брюшную полость. В результате там скапливается асцитическая жидкость, а надпочечники запускают активную выработку альдостерона. При этом гипофиз синтезирует антидиуретический гормон. Под действием гормонов в почках увеличивается обратное всасывание воды с ионами натрия, то есть происходит задержка жидкости в организме.

Развитие асцита может быть как постепенным, так и внезапным. Первый симптом проблемы – живот, увеличившийся в размерах. Может присутствовать одышка (последняя объясняется плевральным выпотом или высоким стоянием диафрагмы). Если асцит обусловлен циррозом, проявляются такие признаки как желтуха, сосудистые звёздочки на коже, вены на передней брюшной стенке расширены. Сюда же стоит добавить гинекомастию с энцефалопатией. Когда асцитическая жидкость сдавливает крупные венозные вены, неизбежен отёк нижней части тела. При прогрессировании синдрома врачи определяют грыжи живота (паховую, пупочную), варикозное расширение вен на ногах, заметно набухают вены на шее, границы сердца смещаются влево и вверх.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог на первой консультации прощупает живот, который при асците будет отличаться плотностью, а звук при простукивании напомнит барабанный. В качестве дополнительного метода используют УЗИ, позволяющее обнаружить в брюшной полости жидкость объёмом более 200 мл. Также осматривают печень с другими внутренними органами. Если подтверждён асцит, в передней брюшной стенке делают прокол, чтобы взять немного жидкости для цитологического и биохимического исследования. специалисты оценят уровень альбуминов и белка, концентрацию холестерина, глюкозы, билирубина, атипичных клеток и лейкоцитов с эритроцитами.

Если асцит сопутствует циррозу, человеку рекомендован постельный режим. Предстоит также соблюдать диету, ограничив соль и жидкость. В самом начале развития асцита для оздоровления этого бывает достаточно. Но в более сложных случаях нужны мочегонные средства, например, Урегит, Спиронолактон, Фуросемид. В процессе лечения будут контролировать объём поступающей в организм жидкости и той, что была из него удалена. Уделят внимание потере веса (норма в сутки до излечения – 0,5 кг). Стоит добавить, что поддерживающая терапия должна стать постоянной.

С напряжённым асцитом, когда жидкости скопилось слишком много, помогает справиться парацентез с введением альбумина (8 мг на литр удалённой жидкости). Если проблема не устраняется, то есть терапия не приносит позитивного результата, необходима трансплантация печени.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)