Боль в коленном суставе

 Боль в коленном суставе

Боль в коленях донимает очень многих людей и всё потому, что коленный сустав устроен достаточно сложно, несёт большую нагрузку во время физической активности. В любом случае, дискомфорт не стоит игнорировать, даже если боль возникает редко и проходит сама собой.

Почему болят коленные суставы и что с этим делать?

Одна из причин — артроз коленного сустава. Провоцируют проблему излишние нагрузки, травмы, избыточный вес, нарушенный обмен веществ. Боль, как правило, беспокоит после или во время физических нагрузок, включая бег, подъём по лестнице, приседания. Если отдохнуть, дискомфорт проходит. Иногда человек слышит неприятный хруст в суставах. В дальнейшем колено отекает, деформируются его контуры, движения становятся болезненными, ограниченными.

Для лучшей амортизации в коленном суставе есть два хрящевых мениска (наружный и внутренний). Чаще страдает второй в связи с травмой, когда человек резко повернул тело, а стопа при этом была зафиксирована, а также при беге и прыжках. Боль отличается остротой, сустав быстро отекает, над коленной чашечкой из-за накопления крови в полости сустава заметна припухлость. Может казаться, что колено заклинило, выскочит или в нём находится инородное тело. Иногда нога не разгибается. У некоторых пожилых людей с гонартрозом во время ходьбы, переноса тяжестей или приседания на низкое сиденье диагностируют дегенеративные разрывы менисков. Отёчность и боль постепенно усиливаются, в суставной полости копится воспалительная жидкость.

Нередко колено болит из-за повреждения связочного аппарата. В коленном суставе есть боковые связки (внутренняя, наружная), а также задняя с передней крестообразными и собственной связкой. При травме страдают, в основном, боковые связки, когда голень отклоняется внутрь или наружу от оси ноги. Повреждение крестообразных связок происходит при ударе по голени, её скручивании. Если вывихнут надколенник, рвётся собственная связка. Боль даёт о себе знать, если начать двигаться или опереться на травмированную ногу. 

При артрите боль не проходит, особенно ярко выражается во время нагрузок. Воспаление коленного сустава сопровождается его отёчностью, увеличением в размерах. Колено краснеет и на ощупь более горячее, чем обычно. Иногда поднимается общая температура тела. Когда дело касается ревматоидного артрита, поражаются не только коленные, но и другие суставы. Болевые ощущения возникают в покое, особенно после ночи, и уменьшаются при движении. Человек во время приступа боли отмечает скованность. Колено краснеет, отекает.

Если врач имеет дело с опухолью коленного сустава, выявить признаки поражения в самом начале достаточно трудно, так как боль или другие симптомы незаметны. Но чем больше опухоль, тем ощутимее дискомфорт (особенно по утрам и во второй половине ночи). Стоит также отметить поражения поверхностей суставов, то есть остеохондропатию или болезнь Кенига. Речь идёт о разрушении хряща, когда его фрагменты выпадают в полость сустава. Сустав, в свою очередь, блокируется на фоне воспаления. Сначала боль ощутима при нагрузках, но в сложных случаях не проходит и в спокойном состоянии.

Способы лечения

В зависимости от заболевания, на фоне которого проявилась боль колена, специалист (ортопед или травматолог) прописывает препараты. Например, диклофенак, ибупрофен, кетонал, целебрекс и др, снимут воспаление. Это могут быть капсулы, свечи, мази с инъекциями, таблетками. Если нужно, человек проходит курс физиопроцедур, ванночек. Делает полуспиртовые компрессы и щадящую гимнастику. Носит бандаж или ортез. В ходе терапии важно восстановить кровоток, справиться с воспалением и болью. 

Когда описанные методы не облегчают состояние, либо проблема связана с механическими причинами (разорван миниск и хрящевое тело), назначают операцию, чтобы, например, заменить коленное сочленение на искусственное. 
0  (Всего проголосвавших: 0)