Дивертикулы тонкой кишки

Дивертикулы тонкой кишки

В новом материале рассмотрим образования мешковидной формы, которые сообщаются с тонкой кишкой, то есть с её просветом. Данные выпячивания формируются в слабых частях кишечной стенки, воспаляются достаточно часто и плохо очищаются. Если дивертикула одиночная, клинических проявлений проблемы может долго не быть. Затем внезапно проявляются кровотечение, абсцесс, перитониты, свищи.

Причины и особенности дивертикул

Проблема часто возникает на фоне малоподвижного образа жизни, запоров, пожилого возраста. Также причина иногда во врождённой аномалии развития, когда обнаруживают дивертикул Меккеля – это остаток эмбрионального желточно-кишечного протока. Но чаще всего диагностируют ложные, то есть приобретённые дивертикулы. Они могут быть пульсионными, когда имеет место воздействие на стенку кишечника значительного кишечного давления.

Тракционные возникают, как правило, у людей за 40, как следствие спаечного процесса и возрастных изменений соединительной ткани. Из способствующих факторов здесь отмечают, как говорилось выше, минимум подвижности, проблемы с дефекацией (запоры). Сюда же входят приём слабительных, ожирение, авитаминоз и слабость стенок тонкого кишечника. Множественные дивертикулы находят у людей со склеродермией и дисплазией соединительной ткани. В любом случае важно знать, что ложные образования проявляются в местах ослабленного мышечного слоя кишечной стенки. При повышении давления внутри органа образуются выпячивания слоя (слизистого и подслизистого).

Лечение дивертикулов тонкой кишки

В рационе обязательно должны быть отруби с овощами, фруктами (важно наличие негрубой клетчатки). При этом следует исключить грубую клетчатку в хурме, ананасе, редисе, репе. Рекомендуется ограничить потребление газированных напитков, винограда и капусты. Если начались такие симптомы как запоры, боль в животе, метеоризм, не обойтись без спазмолитиков (Дицетел, Мебеверин). Для понижения давления нужны лактулоза, Мукофальк. В качестве помощников регуляции моторики применяют Мотилиум, Метоклопрамид.

При отсутствии осложнений и симптомов человеку рекомендована зарядка для улучшения моторики кишечника. В то же время лечение нацелено на предупреждение осложнений. Но, если явно выражена интоксикация, есть тяжёлые болезни-спутники, признаки раздражения брюшины и лейкоцитоза, а также когда температура тела выше 39 0С, угнетён иммунитет и начались другие проблемы (абсцесс и тд), назначают операцию. Помощь хирурга необходима также, когда дивертикулит рецидивировал. Поводом для операции могут стать большой абсцесс, свищи, кровотечения, обструкция кишечника или острая непроходимость. Если всё неплохо, но имеется воспаление, вызванное инфекцией, обходятся антибиотиками: амоксициллин с клавулановой кислотой, метронидазол и ципрофлоксаци. Часто практикуют четырёхдневный отказ от еды и парентеральное питание с введением в вены антибиотиков и с инфузией жидкости.

0  (Всего проголосвавших: 0)