Эзофагоспазм: причины, особенности и лечение

Эзофагоспазм: причины, особенности и лечение

Речь идёт о внезапном нарушении перистальтики, когда гладкая мускулатура сокращается даже при отсутствии акта глотания и пищевой комок не попадает в желудок. Всё это на фоне сохранности тонуса нижнего пищеводного сфинктера. В новом материале о том, почему возникает такое явление как эзофагоспазма и как с этим справиться.

Причины и симптомы эзофагоспазма

Первичный (идиопатический) эзофагоспазм с влиянием типа спастических сокращений может возникнуть по причине дефицита оксида азота, либо из-за напушения функции интрамуральных нервов (они участвуют в двигательной активности пищевода). А вот вторичный эзофагоспазм (часто сочетается с другой болезнью) связан с гиперчувствительностью слизистой пищевода, спровоцированной воспалением или травмой. Спазмы в данном случае, как правило, связаны с эзофагитом, язвой или эрозией пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, желчекаменной болезнью, диабетической нейропатией.

При эзофагаспазме возможны диффузный и сегментарный спазмы. В первом случае отмечают множественные циркулярные спазмы, когда пищевод сужается в месте сокращения гладкой мускулатуры. Во втором случае неизбежны множественные дивертикулы: диаметр пищевода не меняется, но ниже и выше участков спастического сокращения есть расширения. Также в зависимости от спазма отличаются симптомы болезни. Например. При диффузном эзофагоспазме, возникающем остро через временные промежутки (иногда приступ длится часами), человек ощущает боль со сдавливанием за грудиной, есть отрыжка слизью и пищей. Сегментарный спазм даёт о себе знать после употребления горячей или холодной пищи. В то же время боль в течение нескольких минут нарастает плавно.

Диагностика и лечение

Так как описанные симптомы не специфичны, то есть могут указывать на другие болезни, для проверки диагноза нужно сделать флюорографию грудной клетки и ЭКГ с нагрузкой. Не обойтись без рентгена пищевода с контрастной взвесью и фиброэзофагогастродуоденоскопии. Если нужно, дополнительно проводят пищеводную манометрию. В любом случае людям с эзофагоспазмом гастроэнтерологи рекомендуют исключить из ежедневного меню газированные напитки с кислыми соками, алкоголем, грубой клетчаткой (например, яблоками и капустой). Сюда же входят продукты с жирами (сливки с пирожными, тортами), острые и жареные блюда. Стоит добавить, что пища должна быть тщательно измельчённая, мягкая, не холоднее 15 0С и не горячее 50 0С.

Что касается лечения, расслабить мускулатуру и компенсировать дефицит азота помогут нитраты, принимаемые за час до еды (Сустак форте, Нитроглицерин, Нитросорбид, Изокет). Кроме них назначают антагонисты кальциевых каналов, предотвращающие спазмы (Амлодипин, Нифедипин). Из спазмолитиков, способствующих накоплению в мускулатуре пищевода АТФ, выделяют Но-шпу, Папаверин. Если врач имеет дело с упорным эзофагитом, понадобятся спазмолитики и антагонисты кальция (так как они вызывают понижение давления, головокружение и другие побочные эффекты, назначение должен делать только специалист). Бывает, что для защиты слизистой пищевода и предупреждения рефлекторного спазма не обойтись без алюминий-фосфатных антацидов (Гефал, Фосфалюгель).

Плюс, преодолеть проблему способны арттерапия с пескотерапией, чтобы снять нервно-эмоциональное напряжение (считается, что эзофагоспазм нередко усиливается по психологическим причинам, из-за эмоциональной нестабильности). Если болезнь протекает тяжело, делают операцию: продольную миотомию циркулярных мышц пищевода.
0  (Всего проголосвавших: 0)