Фасциолёз человека: особенности, диагностика и лечение

Фасциолёз человека: особенности, диагностика и лечение

Как правило, заболевание отмечают у животных (овец, коров, лошадей и других), но человек тоже может столкнуться с подобной проблемой, если в его организме окажутся черви (печёночная и гигантская двуустки). Далее о заболевании и его лечении.

Особенности фасциллёза

Специалисты описывают случай, как в 1992 году в мире выявили примерно 15 000 заболевших в 40 странах, включая Европу. Это означает, что паразиты распространены в самых разных местах. Если говорить о причинах внекишечного гельминтоза (фасциолёза), всё дело в контакте человека с больным животным. инфицированное животное (обычно коровы, овцы, лошади и др.). Источниками заражения для животных и человека, кроме этого, являются огородные и другие травы, вода из водоёма (например, во время купания и заглатывания воды черви проникают в организм людей). Плюс, во время выпаса животные могут выпить вместе с жидкостью из водоёма пресноводного моллюска (Limnaea truncatula – промежуточный хозяин для червей).

Как только личинки двуусток окажутся в пищеварительном тракте, начнётся их дальнейшее внедрение в желчевыводящие пути и печень. Нередко кроме печени поражаются кожа, лёгкие, молочная железа. Постепенно личинки начинают выделять антигены, в организме запускается токсико-аллергическая реакция. Фасциллёз всегда протекает остро и может быстро перейти в хроническую стадию. Половозрелые глисты-сосальщики провоцируют абсцессы и фиброзных изменения печени. Если их очень много в желчных протоках, отток желчи тоже нарушится. Результат – развитие гнойного или пролиферативного холангита. Если глистная инвазия длится долго, человеку не избежать цирроза печени и портальной гипертензии.

Симптомы и диагностика

Первым делом, когда закончится 1-8 недельный инкубационный период, появляется острая крапивница. Также повышается температура, есть боли головы и живота, желтуха, зуд кожи, тошнота с рвотой. При сдаче крови можно обнаружить высокую эозинофилию и лейкоцитоз. Бывает, что острая стадия фасциолёза приводит к развитию миокардита (на фоне участившегося пульса отмечаются боли в груди). Как говорят специалисты, острая фаза может длиться 3-6 месяцев. А вот в хронический период отмечают гепатит с циррозом, абсцессами печени, обтурационной желтухой, анемией, гнойным холециститом, стриктурами желчевыводящих путей. В сложных случаях гельминты распространяются в мозг, гортань, лёгкие.

Что касается диагностики, в самом начале заподозрить патологию не получится без сдачи анализов. Но косвенно на проблему могут указывать сообщения человека о том, что он выпил грязную воду, поел немытые овощи с ягодами и тд. В группе риска находятся туристы, геологи. В любом случае на сегодняшний день созданы методики ранней диагностики: РСК, ИФА, РИФ, РИГА. Во второй стадии двуусток получится найти в кале и дуоденальном содержимом и кале. Визуально паразиты проявятся при КТ и УЗИ печени. В крови также будут отклонения от нормы, например, повысится активность трансаминаз и щелочной фосфатазы, проявятся гипоальбуминемия с гипопротеинемией.

Лечение фасциолёза

В острой стадии врач назначает диету (ничего острого, сладкого, и жирного, то есть того, что дополнительно нагружает печень. Если речь идёт о развитии миокардита и гепатита, лечиться предстоит глюкокортикостероидами, а при окончании первого периода заболевания будут нужны антигельминтные препараты: Гексахлорпараксилол, Празиквантел, Триклабендазол. Чтобы удАлить червей из желчных протоков, понадобятся желчегонные средства. В случае с появлением гнойных осложнений и абсцессов не обойтись без антибиотиков. После прохождения курса человек должен провериться через три и шесть месяцев.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий