Генитальный герпес: как отличить и чем лечить заболевание?

Генитальный герпес: как отличить и чем лечить заболевание?

Данная проблема является достаточно распространённой, особенно для женщин возрастной категории 20-30 лет. Провоцирует болезнь, передающуюся половым путём вирус простого герпеса II типа во время любого вида секса. Больше всего рискуют столкнуться с заболеванием те, у кого много партнёров и случайных контактов.

Симптомы генитального герпеса

Венерологи с гинекологами (а иногда в лечении принимают участие уролог и инфекционист) отмечают, что в 80 % симптомы болезни долго не проявляются. Обострение, как правило, вызывают стрессы с хроническими патологиями, авитаминозом, оперативными вмешательствами и менструацией у женщин. Из общих для мужчин и женщин признаков генитального герпеса стоит отметить высыпания в виде небольших органов на половых органах.

При этом у женщин сыпью покрываются ягодицы, бёдра, слизистая влагалища, малые и большие половые губы. К высыпаниям добавляются зуд гениталий и боли, например, в нижней части живота. Эти ощущения отзываются в пояснице и кишечнике. Возможны выделения из половых путей. Если женщина не пролечится до беременности, опасность грозит её ребёнку, так как он может заразиться от матери во время родов.

У мужчин признаки герпеса видны на головке полового члена. Здесь также диагностируют нестерпимый зуд и боль. Иногда процесс распространяется на простату с семенниками, уретрой и мочевым пузырём – всё это провоцирует простатит или уретрит в зависимости от того, какая часть системы затронута.

Лечение и профилактика полового герпеса

Однажды оказавшись в организме человека, вирус сохраняет в нём свои клетки навсегда. Препарат, уничтожающий провокатор болезни, ещё не создан. Существующие медикаменты помогают лишь снять симптомы, сделать чужеродный микроорганизм неактивным. В основную группу лекарств входят противовирусные, например, Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир и Фоскарнет (курс в среднем составляет 7-10 дней). Из индукторов интерферона эффективны  (Амиксин с Лавомаксом и Полуданом, а из поливитаминов – Алфавит с Биомаксом и Витрумом.

Конечно, лучше всего не лечиться, а предостеречься. Например, исключить беспорядочный секс или применять презервативы. Если незащищённый контакт состоялся, следует как можно скорее после него принять душ и тд, включая обработку половых органов растворами Хлоргексидина и Мирамистина.

Особенно внимательны к своему здоровью должны быть женщины, планирующие беременность. Важно укреплять свой иммунитет, так как у тех, кто отличается сильной иммунной системой, половой герпес не обнаруживается. Но если женщина узнала о вирусе на начальных сроках беременности, приступить к лечению стоит примерно на 35–36 неделе (это поможет миновать обострения болезни при родах).
0  (Всего проголосвавших: 0)