Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С

 
Заболевание, о котором сегодня пойдёт речь, относится к вирусным инфекционным поражениям печени. Недуг передаётся трансфузионно, может протекать легко и субклинически (часто). Реже в период первичного инфицирования течение среднетяжёлое. Как отмечают специалисты, состояние может перейти в хроническое, а также спровоцировать цирроз с дальнейшим озлокачествлением. У многих проблема начинается без желтухи и проявляется малыми симптомами. По этой причине диагностика отодвигается на пару лет и болезнь обнаруживают, когда в печени развился цирроз, либо гепатоцеллюлярный рак. Для постановки диагноза достаточно обнаружить в крови вирусную РНК и антитела к ней методом ПЦР и тд.

Особенности вирусного гепатита С

Врачи смогли понять, что рассматриваемое состояние начинается из-за присутствия РНК-содержащего вируса семейства Flaviviridae. Помимо склонности к инфекции возможна её хронизация, так как возбудитель долгое время находится в организме и не проявляет себя особенно ярко. Наравне с другими флавивирусами вирус гепатита С при размножении формирует квазиштаммы с разными серологическими вариантами. Поэтому иммунитет не может сформировать адекватную ответную реакцию (это является причиной для отсутствия вакцины). Стоит добавить, что размножение вируса гепатита С не происходит в клеточных культурах, то есть у специалистов нет возможности полностью изучить, насколько он устойчив во внешней среде. Но известно, что он чуть устойчивее, чем ВИЧ, выдерживает нагрев до 50 °С и гибнет при влиянии УФ-лучей.

Находится вирус в крови больных, поэтому все они считаются заразными, даже если симптомы практически не дают о себе знать. Передаётся проблема в основном через кровь, но возможно заражение при контакте со слюной, спермой, мочой нездорового человека. При этом следует понимать, что в кровь здорового человека должно попасть достаточное число вирусов, то есть недуг не обязательно настигнет при первом же контакте. В настоящее время (и в большинстве случаев) вирус, перешедший от больного человека, обнаруживают у тех, с кем вместе они употребляли наркотики внутривенно (70-90%). По этой причине наркоманы наиболее опасны как источник гепатита C. Риск заразиться есть и у тех, кому много раз переливают кровь. Опасность могут нести операции, парентеральные инъекции, пункции и так далее, если применялись нестерильные инструменты, которыми пользовались более одного раза. Следует быть осторожными при пирсинге, нанесении татуировок, порезах во время выполнения маникюра и тд.

Примерно в половине случаев способ заражения рассматриваемой болезнью остаётся неизвестным. Примечательно, что врачи сами сталкиваются с гепатитом C также в плане частоты, как обычные люди, а вот от матери ребёнку вирус переходит при высокой концентрации вируса в её крови, либо при сочетании этого состояния с ВИЧ. Как отмечалось выше, если в кровь один раз попало небольшое количество вируса, вероятность заболеть минимальна. Половой путь передачи недуга отмечают не так часто и в основном у тех, кто болен ВИЧ или часто меняет партнёров. Отметим также, что постинфекционный иммунитет удалось изучить в недостаточной степени.

Признаки вирусного гепатита С

От 2 до 23 недель обычно длится инкубационный период при заражении. В зависимости от пути передачи длительность может составлять 26 недель. В острой фазе у 95% больных нет явных симптомов, а вариант течения безжелтушный субклинический. В 61% случаев отмечают лабораторно спустя полгода после первых признаков ( у некоторых и дольше). Как правило, признаки общие – это слабость с апатией, низким аппетитом и при этом быстрым насыщением. Возможна тяжесть с дискомфортом в правом подреберье. Не исключена диспепсия. Интоксикация с лихорадкой редки, а повышение температуры если и случается, то до субфебрильных значений. Если вируса в крови не так много, организм не будет сигнализировать о проблеме слишком явно, поэтому симптомы незначительны и человек часто не придаёт им значения.

В течение острого периода болезни в крови уменьшится число лейкоцитов с тромбоцитами. У четверти пациентов заметна умеренная желтушность кожи (кратковременная). При этом состояние ограничивается иктеричностью склер и признаками на биохимическом уровне. Если инфекция перешла в хроническую, происходит усиление печёночных трансфераз, желтуха более явная. Примерно 1% случаев относится к тяжёлым, когда диагностируют такие нарушения аутоиммунного характера как агранулоцитоз с апластической анемией. Не исключены невриты периферических нервов. Иногда перечисленные состояния заканчиваются смертью. Следствием вирусного гепатита С является это цирроз и рак печени (в последнем случае имеется в виду гепатоцеллюлярная карцинома).

Вирусный гепатит С и его диагностика

Для диагностики описываемого недуга нужны серологические методики, то есть антитела IgM к вирусу выявляют благодаря ИФА и РИБА. Важно обнаружить в крови вирусную РНК (для этого используют ПЦР, которое из-за вероятности ложноположительного результата проводят несколько раз). Если присутствуют антитела и РНК, диагноз считают достоверным. А вот наличие в крови IgG указывает не только на вирус, но и  на то, что инфекция была перенесена ранее. При гепатите С назначаете биохимические пробы печени с УЗИ органа, коагулограммами, а в сложных случаях не обойтись без биопсии.

Медицинская помощь при вирусном гепатите С

Специалист обязательно предписывает диету №5, в рамках которой ограничивают жиры, особенно тугоплавкие, а вот белков и углеводов должно быть в норме. Исключают жареное, солёное, консерванты, так как они стимулируют выработку желчи с печёночными ферментами. Рацион следует насыщать липолитически активными веществами, то есть пектинами, клетчаткой. Необходимо много жидкости. Никакого алкоголя.

Что касается специфической терапии, назначают интерферон в союзе с рибавирином. Курс длится около 25 дней и его удлиняют, если вирус устойчив к оказываемому воздействию. Для профилактики холестаза не забывают о препаратах урсодеоксихолиевой кислоты. Понадобятся также антидепрессанты, например, Адеметионин, чтобы нормализовать психологическое состояние, так как оно способно негативно отражаться на процессе лечения. Большое значение имеет степень очистки интерферонов, интенсивность терапевтического влияния и обще состояние человека.

Если нужно, в курс включают оральную дезинтоксикацию, витамины и антигистаминные средства, спазмолитики, ферменты (Мезим). Справиться с тяжёлым течением позволяет внутривенная дезинтоксикация, для этого применяют растворы электролитов, Декстрана, глюкозы. По показаниям прописывают Преднизолон. Если дали о себе знать цирроз или рак печени, лечение направлено на борьбу с этими состояниями. Выздороветь при грамотном и своевременном лечении получается у 15-25% пациентов. Но часто болезнь становится хронической, приводит к осложнениям, которые у 1-5% ведут к смерти. Самые неблагоприятные прогнозы при сочетании вирусов гепатита В и С.

Чтобы не допустить всего этого, специалисты призывают тщательно соблюдать санрежим в медучреждениях, контролировать качество, стерильность крови при переливании, плюс, следить за санитарным состоянием в салонах, где делают татуаж, пирсинг и тд. Важно предоставлять информацию о болезни и рассказывать, что наркотики, небезопасный секс, выполнение операций или других мероприятий подобного рода в не сертифицированных учреждениях – всё это чревато столкновением с вирусным гепатитом C.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
гость

Где в мире это официально зарегистрировано, что гепатит С передается половым путем? Да, допускается такая возможность в 3% случаях, но вводить в заблуждение не надо. Если гепатит В передается половым путем, то это официально во всем мире признано и доказано. Самый большой процент больных гепатитом С (уже в запущенной форме) в РФ среди людей родившихся в 45 - 65 годах 20 столетия. Это конечно все люди сплошь наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, смешно, честное слово. Объективно надо писать на сайте: "Спасибо советской медицине, за всю ту заразу, которой она нас постоянно награждала, а российская продолжает эту традицию".