Гипертония

Гипертония

Гипертоническую болезнь (повышенное артериальное давление) диагностируют достаточно часто, чтобы начать воспринимать её как серьёзную проблему. К тому же, это повод разобраться в самых распространённых заблуждениях, касающихся гипертонии. В статье как раз об этом.

Гипертония: мифы и реальность

1. Основная масса людей убеждена — гипертонией страдают исключительно пожилые. Это давно уже не так. Сегодня среди гипертоников есть те, кому совсем недавно исполнилось 30 лет. Если не обращать внимание на симптомы, игнорировать врачей, можно пострадать от инсульта, а к старости «обзавестись» сердечной недостаточностью. Заставить насторожиться должны данные ВОЗ, согласно которым повышенное АД отмечается у каждого третьего жителя планеты в возрасте18+.

2. Мнение, что женщины реже испытывают неприятные признаки гипертонии — это такое  же заблуждение, как и возрастные рамки. Вероятность появления болезни одинакова как для мужчин, так и для женщин. Миф связан с началом развития гипертонии: у представительниц слабого пола давление выходит из нормы после наступления менопаузы, а у мужчин – до 45 лет. 

3. Часто повышение АД связывают с головной болью, покраснением глаз и мельканием в них мушек. На самом деле гипертоническая болезнь может вообще не сопровождаться симптомами на протяжении долгого времени. Голова болит только у некоторых людей, а мушки в глазах, покраснение встречаются и того реже. Как правило, гипертоническая болезнь проявляется в виде инсульта, инфаркта. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически измерять артериальное давление. На проблему укажет показатель 140/90 мм рт. ст.. Для диабетиков рамки составляют 130/80.

4. Убеждение, что один высокий показатель АД из двух — это не опасно, может спровоцировать серьёзные осложнения. Особенно, если человеку больше 50 лет. Здоровое сердце выдержит несоответствие норме нижнего или верхнего давления, но в остальных случаях для собственной безопасности рекомендуется пройти дополнительное обследование у кардиолога. Специалист назначит ЭКГ, а также проверит, каким будет давление человека в течение суток.

5. Считается, что гипертония обязательно возникнет при наследственной предрасположенности. Да, риск появления болезни зависит от количества нездоровых родственников, то есть если гипертония есть у мамы и папы, то в 57 %, случаев у ребёнка тоже проявится такая проблема. Если гипертоником является отец, предрасположенность равна 13%, а если мать – 30 %. Но это не говорит о неизбежности развития болезни у следующих поколений, ведь большое значение имеет образ жизни, склонность к ожирению (особенно в области талии), питание (в рационе не должно быть много соли). Чем больше негативных факторов, тем вероятность столкнуться с гипертонией выше.

6. Лекарства, приводящее давление в норму, необходимо принимать регулярно, а не только когда изменилось давление. Если забыть о препарате, возникает артериальная гипертензия. Когда речь идёт о лечении, нельзя просто так перестать пить средство, ориентируясь на текущие нормальные значения АД.

7. Из вышеуказанного мифа возникает следующий, касающийся полного восстановления здоровья после гипертензии. Увы, избавиться от проблемы полностью не получится, так как болезнь относится к хроническим. То есть со временем возможна только корректировка плана лечения с помощью лекарств, но прекратить терапию — значит пустить процесс на самотёк и ждать более серьёзных последствий, например, инсульта.

8. Несмотря на необходимость поддерживать себя препаратами, человек не должен мало двигаться. Излишняя активность, как и полное отсутствие таковой, несут одинаковую опасность. Переутомление провоцирует резкие скачки давления, а малоподвижный образ жизни не полезен для кровеносных сосудов и сердечной мышцы, поэтому важно найти оптимальный вариант нагрузок, учитывая здоровье. Рекомендуют регулярно делать лёгкие упражнения, не вызывающие одышку и другие неприятные ощущения.

9. Последний на сегодня миф: гипертония лечится травами. Конечно, нельзя отрицать эффективность народной медицины, которая предлагает воспользоваться пустырником, боярышником, соком свеклы и тд. Только природные средства лучше применять с осторожностью, и ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение. Настои и отвары могут дополнять медикаментозное лечение, но не более.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий