Головная боль

Головная боль

Головная боль - это боль, с которой хотя бы раз в жизни встречался каждый человек. Но перед лечением требуется определиться с происхождением боли, а именно найти, что стало ее причиной.

Истоки головной боли могут быть двух типов:

1. Самостоятельное заболевание, например, мигрень

2. Ярко выраженная симптоматика иной болезни или результат влияния внешнего раздражителя.

Каждый из этих типов имеет свой метод лечения, поэтому важно определиться с происхождением боли. Так как неправильно подобранное лечение способно не только не оказать должного эффекта, но и усугубить состояние больного.

Мигрень: симптоматика и методы борьбы

Первым делом человеку, страдающему головной болью. А именно мигренью, нужно обратиться к врачу и пройти диагностирование для постановки точного диагноза и подбора метода борьбы с недугом. В большинстве случаев в начале приступа мигрени наблюдается так называемая «аура», то есть это может быть раздражающий свет, запахи, шум, онемение частей лица. В такие моменты предпочтительнее выпить чашку кофе и нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. По большей части вовремя принятые меры помогут купировать приступать или снизить его интенсивность. Средства для купирования самого приступа назначает лечащий вариант. В основном назначаются средства, содержащие главный компонент суматриптан, а также мощные анальгетики, например ибупрофен или кетопрофен. Некоторые приступы сопровождаются рвотой и тошнотой. В этой ситуации прием лекарственных средств перорально бессмыслен. Тогда назначаются инъекции. Также возможен прием специальных средств, Снимающих рвоту, например, диазепам или метоклопрамид. Во время приступов больному предпочтителен постельный режим, полная тишина, отсутствие яркого света и сильных запахов. Обязательным средством борьбы с болью и предотвращением приступов является здоровый сон.

Как уже говорилось выше, это общее устранение симптомов при слабых и средних приступах мигрени. Сами приступы бывают различной силы и различной этимологии, поэтому и важно пройти диагностику и поставить точный диагноз.

Головная боль при простуде

Одной из самых распространенных считается головная боль при простудных заболеваниях. Существуют общие врачебные рекомендации по лечению таких болей, но все же каждый случай должен рассматриваться врачом вкупе с остальными симптомами.

Для снятия головной боли рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств, например ибупрофен или диклофенак. Для снятия интоксикации и обезвоживания, которые и являются основной причиной, рекомендуется обильное питье, чтобы восполнить баланс жидкости в организме. Можно выпить одну чашку кофе, если нет противопоказаний, но следует помнить, что он обладает мочегонным эффектом. А организм и так теряет большой объем жидкости. Борьба с самим заболеванием, симптомом которого становится головная боль.

В настоящее время большинство лекарственных средств содержат в себе парацетамол или ацетилсалициловую кислоту как действующее вещество. Но врачами строго не рекомендуется частое использование таких препаратов потому, что они имеют ряд нежелательных последствий. К тому же эти лекарства, как и нестероидные противовоспалительные лекарства ни в коем случае не употребляются совместно с алкоголем.

Головная боль как результат интоксикации

Сначала следует определить причину возникновения интоксикации. Это может быть последствие алкогольного опьянения, резкий и едкий запах, отравление химическими веществами. При остром отравлении организма нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При легком варианте из-за алкогольного опьянения или резкого запаха краски, от головной боли можно избавиться без назначений врача. В качестве метода устранения боли принимаются нестероидные противовоспалительные препараты, соблюдается режим обильного питья, возможен прием диазепама или метоклопрамида в случае рвоты или тошноты. В качестве дополнение можно освежиться в душе, отдохнуть и хорошенько отоспаться.

Все лекарственные препараты должны приниматься, только при отсутствии противопоказаний. Основным действием при интоксикации – это избавиться от токсина из организма и убрать причину ее возникновения.

Таким образом, для назначения метода лечения стоит сначала определиться с причиной проявления головной боли и для предосторожности проконсультироваться с врачом.

Причины и виды головной боли

В результате стрессов, усталости мышц шеи человек может испытывать головную боль напряжения, к которой иногда добавляется мигрень. Играют роль злоупотребление транквилизаторами и ацетилсалициловой кислотой. У детей голова болит из-за ношения тяжёлого портфеля, неправильной позы за партой, недосыпания, переутомления. Если у человека есть болезни шейного отдела позвоночника или травмы, диагностируют вторичную головную боль.

Симптом такого же вида обнаружит врач при инсульте, аневризме, атеросклерозе сосудов мозга, транзиторной ишемической атаке, доброкачественных и злокачественных новообразованиях мозга, его инфекциях. В этот список входят алкоголизм и «ломка», любые инфекционные заболевания, затронувшие различные органы кроме мозга. Вторичная головная боль даёт о себе знать во время предменструального синдрома, голодания, териотоксикоза, при болезнях зубов, ушей, носа (то есть органов головы). Дело также может быть в невралгии тройничного и лицевого нервов или в перемене погоды и бессоннице.

Мигрень, по мнению специалистов вызывают изменения в генотипе, стрессы, физическое и умственное напряжение, некоторые продукты (вино, кофе и др). Сказываются недостаток сна и пропуск приёма пищи. Иногда импульсом для начала мигрени служат мерцающие огни, высота. А вот ещё один вид головной боли, кластерная, отличается приступами болезненных ощущений в области глаз. Она вызвана патологией гипоталамуса и возникшим в результате дисбалансом необходимых веществ в нервной системе.

Исходная боль может стать комплексной, то есть хронической и постоянной, когда человек долго лечился самостоятельно эрготамином и обезболивающими (скажем, если снимал боль при шейном остеохондрозе), или он находится в непроходящем стрессе, депрессии, страдает от артериальной гипертензии, принимает какие-либо препараты (например, гормональные). Справиться с комплексной болью способен невролог.

Специалист будет ориентироваться на причину появления головной боли и стремиться её устранить. Если речь идёт о первичной боли, должны быть отменены анальгетические препараты. Человеку, привыкшему их принимать, понадобится время, чтобы обходиться без медикаментов (иногда очищение организма проводят в больнице). Затем постепенно вводят приём антидепрессантов – Амитриптилина, Имипрамина, Миансерина, Пароксетина, Сертралина, Флуоксетин. Могут назначить Феварин. Эффективен Ибупрофен, входящий в состав многих обезболивающих.

Если случай сложный, добавляют бета-блокаторы (Анаприлин) с нестероидными противовоспалительными средствами. В рамках комплексного лечения применяют также Миорелаксанты (как вариант, Тизанидин). Как только получится достичь позитивного эффекта, дозировка средств уменьшится.

Между приступами кроме бета-блокаторов могут понадобиться Верапамил с Карбамазепином и Нифедипином. Мигрень устраняют агонистами 1D/D рецепторов серотонина и производными эрготамина. Помогает Церукал. И ещё: во всех случаях восстановление будет более результативным, если дополнить его массажем, ЛФК, иглорефлексотерапией, аутогенными тренировками. 

5  (Всего проголосвавших: 1)