Интересные особенности, которые передаются с генами

Интересные особенности, которые передаются с генами

Гены переносят огромный массив информации, переходящий из поколение в поколение. И дело здесь не только о цвете глаз, росте, особенностях телосложения. Генетики замечают, что речь может идти о достаточно любопытных особенностях. О них далее.

Генетика и особенности человека

Исследователи сообщают: около 20% людей склонны часто менять место жительства. Им доставляет удовольствие нахождение в транспортных средствах и получение новых впечатлений. Есть и те, кто не любит перемены мест, являются домоседами и путешествия для них ассоциируются с хлопотами, лишними действиями. Изучая данные особенности, специалисты пришли к выводу: предрасположенность к переездам зависит от некоторой группы генов. Благодаря генам путешественники хорошо адаптируются не только к самим поездкам, но и к новым местам, еде, окружению.

Оказывается, гены играют свою роль в умении управлять автотранспортом, например, авто. Многие наблюдали факт: водить могут не все. При этом человек способен много тренироваться, прибегать к помощи учителей, психологов, наставников. Но освоиться в вождении машины так и не получается. Почему? Овладеть данным навыком, по подсчётам учёных, не под силу 30% населения земного шара из-за генетических особенностей. Даже если они научатся водить, в случае возникновения критической ситуации такие люди рискуют не справиться с управлением.

Генетически обусловленными являются фобии, которые могут передаваться по наследству. В Университете Эмори выбранным лабораторным мышам привили страх перед вишней: как только подопытные прикасались к ней, возникал разряд тока, причиняющий боль. С течением времени, когда мыши дали потомство, обнаружилось — мышата испытывают тот же страх, что их родители. Генетики предполагают: в случае с людьми работает та же схема.

Столь же интересна следующая особенность, которая может оправдать нелюбовь многих людей к работе. Исследователи сошлись во мнении, что способность нервной системы и самого человека приспособиться к труду связана с генами и может переходить из поколение в поколение. Ленивым от природы (в буквальном смысле) приходится всю жизнь преодолевать себя, заставлять работать.

Музыкальные предпочтения тоже часто одинаковы в одной семье. Это означает, что вкусы закладываются на генетическом уровне. Исследуя 4 000 пар близнецов, учёные узнали: генетика влияет на музыкальное притсрастия молодых людей, а вот в 45+ люди склонны руководствоваться обстановкой и жизненным опытом.

Любопытна ещё одна генетическая особенность: при выборе партнёра человек неосознанно исходит из принципа противоположности. Исследования показали: людей сексуально влечёт к тем, чей главный комплекс генов по клеточной совместимости максимально отличается от их комплекса.

Наконец, гены важны при формировании вредных привычек. Например, наркомания, пристрастие к наркотикам или сигаретам нередко развиваются на фоне наследственной предрасположенности. По данным статистики в 60-70% случаев гены становятся причиной тяги к наркотикам, табаку и спиртному.
5  (Всего проголосвавших: 1)