Какие болезни активизируются осенью

Какие болезни активизируются осенью

Осень - это не только время желтых и красных листьев, последних отголосков тепла, бесконечных дождей, луж, слякоти и грязи. Осенью это еще и время года, которое испытывает на прочность наш иммунитет. Холода, ветер и прочие осенние прелести - отличный повод заболеть. Какие болезни подстерегают россиян осенью расскажем в нашем новом материале.

Грипп, ОРВИ

Многие ошибочно считают данные заболевания зимними и не ждут их так рано, а зря. Простудиться и заболеть можно и в сентябре. Врачи-иммунологи бьют тревогу, ведь постоянно появляются новые разновидности гриппа, которые мутируют, вырабатывают свой иммунитет к лекарствам, чреваты тяжелыми осложнениями, нередки случаи летального исхода. Со временем лекарства теряют свою былую эффективность и врачам с каждым годом становится труднее подбирать препараты.

Происходит активизация микробов на фоне повышенной влажности и низкой температуры. Люди платятся за свою беспечность. Одеваются не по погоде: либо мерзнут, либо потеют. Врачи советуют одеваться таким образом, чтобы одежда сохраняла тепло, собирала влагу, но самое главное, что она пропускала воздух, чтобы кожа могла дышать.

Врачи выделяют несколько основных причин из-за которых происходит развитие вирусных инфекций. Вредные привычки, конечно, стоят на первом месте. Курение, тяжелый парфюм угнетают верхние дыхательные пути. Аллергические реакции также зачастую становятся причиной проблем с бронхами и легкими. Стрессы, недосыпание, повышенная концентрация патогенной микрофлоры в воздухе - всё это причины для снижения иммунитета и, как следствие, болезней.

Еще один частый осенний гость - это ларингит. Данное заболевание характеризуется низким, осенним тембром голоса. Основные симптомы: першение в горле, болевые ощущения, особенно при глотании.

Цистит

Цистит - крайне неприятное заболевание, имеющее бактериальную основу. От переохлаждения цистит не разовьется, но на фоне снижения защитных функций организма в мочеполовой системе происходит активное размножение бактерий. Женщины подвержены данному недуги сильнее, чем мужчины и стоит им лишь подольше посидеть на холодном, чтобы запустился процесс заболевания.

Врачи советуют одеваться по погоде и соблюдать личную гигиену.

Нервные расстройства

Осенью депрессивные состояния осложняются. Погода нагоняет грусть, серость, однообразие - тоску.

Врачи советуют не раскисать, взять себя в руки, принимать валерьянку и пустырник в качестве успокоительных средств. Не зацикливаться на рутине, найти любимое дело - хобби, проводить больше на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом.

Боль и ломота в суставах

Люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы, боятся осени как огня. Ведь это время года приносит боль и ломоту, суставы буквально выкручивает. Холод и повышенная влажность провоцируют ноющую боль, дискомфорт.

Спасение - тепло. Используйте разогревающие мази, обматывайте больные места, например, шерстяным шарфом.

Как противостоять осенним недугам?

Чтобы помочь своему организму в столь непростой период стоит придерживаться простых рекомендаций. Избавьтесь от вредных привычек, если не можете сократите их до минимума. Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте. Не поддавайтесь стрессу. Соблюдайте режим: вовремя ложитесь спать, на сон должно уходить не менее 8 часов. Физическая активность - панацея от всех болезней. Зарядка по утрам, ходьба в день не менее 5 километров. Включайте в рацион горячую пищу, особенно супы. Закаляйтесь.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий