Кавернит

Кавернит

Заболевание кавернит, которому мы посвятили сегодняшнюю статью, развивается, если в  кавернозных (пещеристых) телах пениса началось воспаление. Спутниками недуга являются уплотнения в органе, причём они болезненны. К этому стоит добавить отёчность, спонтанную эрекцию. Отмечаются также гиперемия кожи, когда кожа органа переполнена кровью. Всё это на фоне высокой температуры, симптомов интоксикации.

Не исключён абсцесс кавернозного тела с дальнейшим прорывом гноя в мочеиспускательный канал. В рамках диагностики проблемы проводят УЗИ полового члена. Не обходится без ПЦР и бактериологического посева выделений из уретры. Если нужно, выполняют уретроскопию. С острым кавернитом должны справиться антибиотики. На пользу идёт физиотерапия. Если началось нагноение, абсцесс вскрывают. При отмирании тканей (фиброзе) прибегают к фаллопротезированию.

Кавернит - особенности заболевания

Как отмечалось выше, под кавернитом понимается инфекционно-воспалительное состояние члена, которое затрагивает пещеристые (кавернозные) тела. По словам андрологов и урологов, данная проблема встречается не так часто, если сравнивать с иными недугами интимной сферы мужчин (например, уртетрит, простатит, баланопостит и тд). При этом патология не лишена опасности, так как её последствия нередко негативно влияют не только на сексуальную жизнь, но и на возможность стать отцом. Это означает, что каждому мужчине следует знать о каверните, его симптомах и осложнениях. Но чтобы понять, что именно происходит с пенисом при данном заболевании, рассмотрим составляющие органа.

В частности, мужской член образуют кавернозные тела цилиндрической формы (их ещё называют пещеристыми). Они расположены справа и слева. Есть также  губчатое тело (или спонгиозное). Все тела сверху прикрыты легко смещающееся кожей. В структуре пещеристых тел отмечают дистальную часть (это верхушка и апекс). Далее следует средняя часть и проксимальная (или ножка). А вот губчатое тело находится параллельно вентральной поверхности кавернозных тел. Именно в нём проходит мочеиспускательный канал. Когда развивается рассматриваемый недуг, можно говорить о вовлечении в воспалительный процесс как пещеристых тел, так и губчатого. К слову, правое и левое тела обеспечивают и поддерживают эрекцию, так что при каверните высок риск столкновения с эректильной дисфункцией.

Виды кавернита

От того, как будет протекать воспаление, проблему делят на острую и хроническую В зависимости от течения воспалительного процесса кавернит может быть острым и хроническим (здесь нередко диагностируют спонгиозит, то есть воспалительный процесс кожи). Примечательно, что воспаление пещеристых тел в острой форме бывает ограниченным или разлитым по органу. Также развивается только с одной стороны или с двух.

Если говорить о происхождении кавернита, форм тут несколько. Перелойный вид недуга отличается тем, что воспаление с уретры перемещается со слизистой на подслизистую ткань, чтобы далее затронуть кавернозные и губчатое тела. В результате этих процессов обнаруживаются узелки. Если принять меры, они могут рассосаться. Но бывает, что образования остаются на месте, провоцируя запустевание пещеристых тел. Тогда член деформируется. А у некоторых в узлах начинается абсцесс с дальнейшим попаданием гноя наружу или внутрь мочеиспускательного канала. Что касается второй формы заболевания, то есть сифилитического кавернита, она отмечается при третичном сифилисе, когда гуммы (воспалительные узлы) появляются в пещеристых телах, они плохо излечиваются и полного их исчезновения добиться не удаётся. К слову, сифилитический кавернит относится к особым формам повреждения кавернозных тел.

Причины недуга

Проблема способна развиться непосредственно из-за травмы кавернозных тел пениса или потому, что на них распространилась инфекция. При первом варианте предшественниками состояния будут травматизация органа или операции, которые повредили пещеристые тела. Кстати, возможна ситуация, когда кавернит является постинъекционным и связан с интракавернозным введением лекарств или иных химических составов. А вот двусторонний недуг, как правило, представляет собой осложнение долгого ношения катетера Фолея.

Про инфекционный кавернит часто говорят как про осложнение острого уретрита  (неспецифического или специфического). Примечательно, что данная патология, как правило, гнойного характера. Специалисты отмечают также, что возбудители попадают в кавернозные тела по кровотоку или при получении микротравмы слизистой уретры (такое может случиться во время забора мазка). А если у мужчины есть общие гнойно-воспалительные недуги, например, ангина, карбункул, кариес, остеомиелит, сепсис, синусит и тд, не исключена передача инфекции по лимфотоку.

Симптоматика кавернита

В острой форме кавернит проявляется достаточно ярко, причём организм сигналит в виде симптомов о воспалении внезапно. Признаки недуга нарастают очень быстро. Как говорят специалисты, первым проявлением недуга будет фебрильная лихорадка (38-39°С). Также у мужчины заболит голова. Не исключены слабость и озноб. Возможен паховый лимфаденит, когда воспалены лимфоузлы. Боль в члене долгая, почти не спадает. Если появилась внезапная эрекция, мочеиспускание затрудняется и моча задерживается.

Если имеет место одностороннее воспаление пещеристого тела, можно заметить, что орган искривился в сторону, где как раз есть проблема. Стоит добавить, что даже если эрекция уменьшается, утолщение с отёчностью пениса не сходят на нет. Присутствует гиперемия кожи. Специалист, проводя пальпацию полового органа, по ходу пещеристых тел прощупает инфильтрат. Последний отличается плотностью и болезненностью при прикосновении к нему.

На следующем этапе острого заболевания начинает зарождаться абсцесс. Часто его вскрытие происходит в просвет уретры. Если гнойник прорвало, мужчина почувствует себя лучше. Боль спадёт. Пенис станет менее отёчным, а из уретры выделится много гноя. Со зловонными массами отторгаются соединительнотканные перегородок пещеристых тел, разрушенные некрозом. Весь этот процесс далее оборачивается проблемами в плане наполнения каверн кровью, а это чревато отсутствием эрекции.

После вскрытия абсцесса следует склерозирование. Проще говоря, там, где был гнойник (теперь он пустой, ведь гной вытек), происходит формирование рубцовой ткани. По этой причине половой член при эрекции искривляется, диагностируют Болезнь Пейрони. Последнее обстоятельство приводит к невозможности заниматься сексом или сильно затрудняет процесс. Наконец, кавернит хронического типа проявляет себя слабо – симптомы стёрты, боли в члене не сильные. Эрекции болезненны, в органе есть уплотнения разной формы. Как итог здесь – половое бессилие.

Диагностика состояния

Когда мужчина обнаружил на своём органе уплотнение, которое, к тому же, болит, нужно как можно скорее обследоваться у андролога или уролога. Как только специалист опросит пришедшего, осмотрит и прощупает область поражения, можно будет обследоваться дополнительно. Это поможет поставить правильный диагноз.

С данной целью осуществляют обзорную микроскопию мазка. Изучают бактериологический посев мочи. Не забывают про выделения из уретры. Также понадобятся ПЦР и РИФ соскобы из урогенитального тракта. Более полное понимание состояния дадут RPR-тест, посев на гонорею и другие анализы. При сифилитическом или гнойном каверните рекомендуют посетить венеролога. Крайне важно пройти УЗИ пениса. Если подозревается хронический кавернит, не исключена уретроскопия, кавернозография.

Пути лечения кавернита

Мероприятия по оздоровлению и наблюдение проводятся в урологическом стационаре. Если стадия недуга острая и начальная (инфильтративная), применяют консервативные методы. В рамках этой терапии прописывают антибактериальные препараты. В частности, речь идёт об аминогликозидах, макролидах, нитрофуранах, пенициллинах. Не обходится без средств против воспаления и иммуностимуляторов. Как правило, в уретру вводят антисептические растворы.

Из физиотерапевтических процедур стоит отметить электрофорез, УВЧ. Хорошо помогает некоторым магнитотерапия. Эффект со знаком «плюс» даёт лазеротерапия. А если проблема хроническая, нужно не только противовоспалительное воздействие, но и терапия, стимулирующая иммунитет. Физиотерапию применяют местно.

Когда обнаружили стадию абсцедирования, за дело берётся хирург. Он должен продольно и глубоко рассечь пещеристые тела и провести дренаж гнойной полости. При развитии гангрены член экстренно ампутируют. Исправить искривление органа в результате формирования фиброза также смогут хирурги в рамках операции. Эректильная дисфункция устраняется благодаря фаллопротезированию пениса.

Прогнозы лечения и профилактика кавернита

Если вовремя обратиться к урологу-андрологу и пройти терапию на начальных стадиях, получится избавиться от кавернита без осложнений. При осложнённом течении проблемы не исключена органическая импотенция. Врачи предупреждают, что некоторым мужчинам приходится в результате смириться с бесплодием. Восстановить сексуальную функцию при непростом развитии недуга способна только операция.

Касательно профилактики отмечается, что мужчине стоит избегать травм члена. Важно заниматься устранением уретрита и других негативных процессов в организме (имеются в виду воспаления, инфекции). Следует вести разумную половую жизнь, избегать случайного секса, пользоваться барьерными контрацептивами.
4  (Всего проголосвавших: 7)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО