Холинергическая крапивница: особенности, симптомы и лечение

Холинергическая крапивница: особенности, симптомы и лечение

Среди крапивных дерматитов холинергическая крапивница – довольно редкое заболевание (7-8 %) с быстро развивающимися симптомами: за пару минут или час кожа человека покрывается мелкими зудящими пузырьками. Данному состоянию посвящена наша новая статья.

Особенности холинергической крапивницы

Патология, о которой говорим сегодня, возникает в любом возрасте независимо от сезона по причине избыточного потовыделения (например, у спортсменов), стрессов. Спровоцировать проблему способны приём горячей ванны или употребление острой пищи. Запускает холинергическую крапивницу выделяемый организмом ацетилхолин (он производится во всех вышеперечисленных случаях).

В 50% случаев по своей природе заболевание относится к аутоиммунным. Это значит, что в крови человека с гиперчувствительной кожей всегда есть антитела, родственные иммуноглобулину Е, то есть вызвать аллергию немедленного типа очень легко. Но у оставшейся половины болезнь является спутницей нездоровья органов ЖКТ, вегетососудистой и нейроциркуляторной дистонии, эндокринных патологий. Здесь воспаления и активация ацетилхолина перевозбуждают нервную систему, организм реагирует сыпью.

Симптомы

Сыпь в виде небольших пузырьков (примерно 3 мм) появляется на слегка отёкшей коже. По краям пузырьки красные, а к центру – бледно-розовые. При слиянии элементы сыпи формируют зудящий очаг отёка на груди, шее, предплечьях или на других частях тела. Всё это на фоне активности нервной системы, то есть дисперсии, тошноты, рвоты. Повышается температура, обостряются другие болезни (если есть). Если устранить провокатор аллергии, её признаки сойдут на нет через полчаса или полтора.

Реже процесс длится 2-7 дней. Проявления стёртой формы недуга, в отличие от описанной острой, не так беспокоят человека. Специалисты отмечают, что особенно подвержены риску развития холинергической крапивницы дети и беременные, так как из-за высокого уровня в крови гистамина страдают кожа, внутренние органы. Но в целом, если не решать проблему, любой человек может испытать анафилактический шок или столкнуться с отёком гортани, инфицированием расчёсов.

Диагностические и лечебные мероприятия

Аллерголог без труда определит заболевание, особенно после проведения пробы с помощью аутологичной сыворотки (ASST), которая по составу напоминает ацетилхолин. Если в течение получаса на коже человека появляется зуд с краснотой, диагноз можно считать подтверждённым. Иногда осуществляют термическую пробу, то есть просят на несколько минут опустить руки в воду 45-50 °C. Дополнительно, если требуется, сдают кровь, мочу, делают аллергопробы, биопсию тканей, УЗИ щитовидной железы и сердца. В зависимости от состояния здоровья человека порой не обойтись без помощи дерматолога с гастроэнтерологом, эндокринологом и других профильных специалистов.

Так как применяемые при многих аллергиях антигистаминные средства в данном случае не очень эффективны, их могут использовать не как основной препараты, но как помощники для снятия зуда. Хороший результат дают Фенистил гель, Гистан-Н, крем Ла-Кри, Адвантан. Добиться седативного эффекта и затормозить выброс ацетилхолина способны холиноблокаторы. Например, 0,1% раствор Атропина сульфат (назначается при сложном течении болезни). В течение месяца рекомендует 2-3 раза в день пить Белласпон. А с сопутствующей аллергией справятся, к примеру, Алерзина, Кетотифен, Кестин, Телфаст, Цетрин. Если позитивный результат отсутствует, нужны Ранитидин, Фамотидин (антагонисты Н-2 рецепторов.

При яркости и тяжести симптомов не обойтись без глюкокортикостероидов (Дексаметазона, Преднизолона). Успокоят нервную систему Новопассит с Персеном, Пустырником-форте. Свой вклад в восстановление здоровья вносят витаминные комплексы В1, В6 и В12, то есть Мильгамма с Неуробексом, Нейромультивитом и тд. Если врач одобряет, можно прибегнуть к народной медицине, скажем, пить чай из крапивы. Полезны общие ванны с настоем чистотела, багульника. Не помешает обработка поражений соком укропа.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий