Хроническая дуоденальная непроходимость

Хроническая дуоденальная непроходимость

Дуоденостаз – ещё одно название не проходящего состояния, при котором нарушено передвижение по двенадцатиперстной кишке содержимого желудка (химуса), а также его дальнейшая эвакуация в тонкий кишечник (нижний отдел). В статье о том, почему развивается патология, как диагностируется и лечится.

Причины и отличия дуоденостаза

В 90-97 % случаев патология связана с нарушенной работой двенадцатиперстной кишки. Если имеют место различные воспаления в пищевом тракте, посылающие неверные импульсы в кишку, заболевание постепенно переходит в хроническое. Провокаторами также являются гастрит с язвенной и желчнокаменной болезнями, травмами двенадцатиперстной кишки, пакреатитом (хроническим), патологиями мозга (ЦНС).

Сказываются нехватка половых гормонов в организме, ненормальный обмен веществ на фоне сахарного диабета и гипотериоза, воздействие токсинов, гиповитаминозы и аганглиоз (последняя проблема является врождённой и имеет отношение к рассматриваемому заболеванию не так часто). Примерно у 3-10 % человек возможны врождённые анатомические особенности строения кишечника, либо дело в опухолях, сдавливании двенадцатиперстной кишки, сужении её просвета (например, из-за воспаления). Могут иметь место ошибки, сделанные врачом во время резекции желудка, ваготомии и тд.

Так как при дуоденостазе пищевые массы подолгу остаются в кишке, она увеличивается и растягивается, а это оборачивается изменением слизистой желудка, воспаляет, изъязвляет последнюю. Дуоденальное содержимое может попасть проток поджелудочной и желчевыводящие пути, вызывая острое воспаление. Организм в целом отравляется, что проявляется, например, рвотой. Кроме нестабильного стула и рвоты желчью или пищей человек чувствует дискомфорт в желудке, тупую боль, вздутие, изжогу. Плюс, часты такие явления как отрыжка воздухом, спад аппетита, усталость, нервозность.

Диагностика

Гастроэнтерологи предупреждают: в самом начале заболевание протекает без симптомов, а по мере развития признаки патологии усиливаются, отличаясь периодами обострения и ремиссии. Специалист заподозрит недуг после прощупывания больной области, зафиксировав бледность и сухость кожи человека, потерю веса и тд. Характерно и то, что боль слабеет, если нажать на проекцию корня брыжейки, либо после урчания в животе.

Чтобы подтвердить диагноз, врач применяет фиброгастродуоденоскопию, рентгеноконтрастное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо работают эхографический скрининг органов брюшной полости с поэтажной манометрией ЖКТ, дуоденокинезиграфией. Иногда специально определяют в содержимом желудка компоненты желчи.

Лечение

Врачи рекомендуют людям с хронической дуоденальной непроходимостью исключить тяжёлый физический труд, наклоняться пореже, спать с немного приподнятым изголовьем. Важно избегать всего, что может спровоцировать давление на двенадцатиперстную кишку – это запоры, метеоризм, тугая одежда. Стоит не переедать, не пить жидкость между приёмами пищи и двигаться после них (походить примерно полчаса). Расслабить нижний пищевой сфинктер помогут бета-блокаторы, теофиллин, простагландины, транквилизаторы, нитраты, седативные препараты, ингибиторы кальциевых каналов. Всё это поможет предупредить заболевание или уменьшить его проявления.

Важно уделить внимание питанию, его калорийности, разнообразию. Сделать приёмы кашеобразной или жидкой пищи небольшими и частыми (6 раз в день). В рационе приветствуются каши, сливочное масло, бульоны, муссы, желе, молочные продукты, соки. Иисключению подлежат жирное, соусы, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусы, томаты. Здесь же продукты, богатые растительной клетчаткой и грубыми волокнами (к примеру, жилистое мясо с макаронами, бобовыми, ржаным хлебом, кожей птицы).

Периодически двенадцатиперстную кишку промывают с помощью введённого в неё зонда раствором дезинфицирующих препаратов или антибиотиков. Необходимо также укрепить мышцы пресса и повысить тонус всего организма, прибегнув к гимнастике. Все эти мероприятия сочетаются с приёмом лекарств. Скажем, снизят агрессивность желудочного сока Маалокс, Мегалак, Магалфил, а с воспалением справятся Топаал, Топалкан). Стабилизировать эвакуационные функции желудка должны Реглан, Метоклопрамид, Церукал, Эглонил). Также специалисты часто прописывают Мотилиум.

Если нарушен водно-солевой обмен (такое нередко случается по причине рвоты), не обойтись без специальных вливаний витаминов, белковых препаратов и тд. позитивно влияют на тонус стенок кишечника витамин В1. Если человек ослаблен, ему в течение трёх недель предстоит пропить анаболики (Ретаболил, Неробол) с аминокислотными смесями. Если лечение неэффективно, нужно оперативное вмешательство по той или иной методике (как вариант, методика Стронга, операция Грегори-Смирнова или Робертсона и тд).
0  (Всего проголосвавших: 0)