Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и лечение

Под термином в заголовке нашего нового материала понимается дерматологическое заболевание, спровоцированное относящимся к оспенным вирусом контагиозного моллюска. Болезни особенно подвержены люди со слабым иммунитетом (часто это ВИЧ-инфицированные) и дети-дошкольники. Подробнее о заболевании далее.

Симптомы контагиозного моллюска

Вирус передаётся от человека к человеку несколькими путями: через секс и предметы быта, гигиены. В случае со вторым вариантом проблему иногда обнаруживают в бассейнах, банях, детских учреждениях и тд. Что касается симптомов, главный – сыпь. Кожа покрывается небольшими плотными узелками (1–3 мм) по истечении инкубационного периода, который длится от пары недель до нескольких месяцев. Элементы почти не отличаются от нормального для кожи цвета, не болят.

Постепенно происходит слияние очагов сыпи, формируются участки покрупнее до 1,5 см., если надавить на углубления в центре узелков, выделится густая масса с содержащимся в ней вирусом. Примечательно, что сыпь не затрагивает стопы и ладони. Иногда есть зуд. Венерологи отмечают: при заражении через секс пострадает кожа в нижней части живота, на бёдрах, в промежности. Если путь бытовой, затрагиваются лицо, руки, туловище.

Диагностика и лечение контагиозного моллюска

Так как заболевание похоже на другие кожные патологии, не стоит лечиться самостоятельно. Ставить диагноз и составлять план лечения должен только специалист. Высыпания могут удаляться с помощью кюретки (хирургического инструмента). В результате образуются ранки, которые вычищают и обрабатывают Диоксидином, Хлоргексидином или другим антибактериальным раствором. Помогают также удаление лазером, криодеструкция, электрокоагуляция.

Детям назначают противовирусные, иммуномодулирующие крема и мази. Например, такие как Алдара, Ацикловир, Ретин-А. Обычно курс длится 10-14 дней. Важно понимать: чем раньше начнётся лечение, тем проще будет справиться с болезнью.

Врачи рекомендуют также во время лечения и в целом пользоваться только индивидуальными полотенцами, посудой и тд (это тем более актуально, когда приходится посещать места общественного пользования). Стоит не контактировать тесно с больным, воздержаться от секса. В дальнейшем и в целях профилактики имеет смысл заняться укреплением иммунитета, обретением постоянного полового партнёра, нормализацией образа жизни.
0  (Всего проголосвавших: 0)