Короткий половой акт

Короткий половой акт

Когда сексуальный акт длится слишком мало, так что потребность партнёров не удовлетворяется, можно говорить о таком явлении как короткий коитус. Как правило, речь идёт о процессе, прекращающемся менее чем за пару минут. За это время женщина не достигает оргазма, а мужчина сталкивается со спадом эрекции или преждевременной эякуляцией.

Представителям сильного пола стоит проконсультироваться с андрологом-сексологом, если половой акт часто оказывается коротким. В случае необходимости для уточнения причины дисфункций проводят обследование. Специалисты советуют продлевать близость путём использования презервативов, спреев или лубрикантов, обладающих анестезирующим эффектом. Иногда помогает психотерапия. Можно попробовать изменить ритм сексуальной жизни или пересмотреть техники секса. Если в качестве провокатора выявилась органическая проблема, нужно лечиться.

Коитус с медицинской точки зрения

Рассматриваемая в статье проблема (лат. coitus brevis) отмечается, если секс с момента введения пениса во влагалище заканчивается семяизвержением менее чем через 1,5-2 минуты. При этом женщина или оба партнёра остаются неудовлетворёнными. Очень часто финалом короткого полового акта становится преждевременная эякуляция. Интересно, что по данным статистики короткий коитус как проблему, актуальную для себя, может назвать каждый третий мужчина.

При этом стоит оговориться, что сексология и андрология считают нормы, касающиеся длительности секса, условными. Вариантов здесь много и зависят они от возраста, статуса мужчины (как физического, так и эмоционального). Также играет роль не только его здоровье, но и половая конституция. Важны социально-культурные моменты, сексуальная активность и многое другое.

Критерии нормы для полового акта

Исследования показали, что половой акт между здоровыми молодыми людьми при обычных условиях в среднем занимает от 2-5 до 10 минут. В рамках коитуса мужчина способен произвести не меньше 60 фрикций. При повторном сексе в течение суток происходит увеличение продолжительности акта в полтора-два раза. А вот если имеет место долгое воздержание, стоит ждать значительного сокращения процесса по времени.

Также опросы показали, что за 10 минут испытать оргазм могут только 50% женщин. То есть длительность секса не должна являться критерием, по которому определяют короткий половой акт. Примечательно, что женщины, удовлетворяющиеся менее чем за пару минут, будут воспринимать такую непродолжительную близость нормальной, а не проблематичной. Те, кому удаётся испытать удовольствие позже, то есть нужно более 10 минут, склонны даже среднестатистический секс считать коротким.

Ориентируясь на описанные особенности сексуального процесса, специалисты пришли к заключению, что для каждой пары оптимальна та длительность секса в плане времени, в течение которого оба партнёра достигли оргазма. Другими словами, короткий половой акт определяют скорее не временными рамками, а качеством близости, то есть взаимной удовлетворённостью мужчины и женщины.

Провокаторы проблемы короткого полового акта

Провокаторы описываемого в статье состояния бывают физиологическими или органическими. Возможны также психогенные факторы. Например, короткий секс часто случается с мужчиной, недавно ставшим сексуально активным, у которого отмечается высокая половая возбудимость. Здесь, как правило, примерно к 25 годам продолжительность сношения приходит в норму, но при условии, что к указанному возрасту половая жизнь мужчины стабилизировалась. Если имело место долгое воздержание, есть проблемы в отношениях с женщиной, переутомление на уровне психики или иные сложности, акт часто непродолжителен.

Не исключено, что основой короткого секса является дисфункция, причём вызвали её причины психогенного характера. Если мужчина мнительный, тревожный, ожидание неудачи от секса приводит к короткому коитусу. Таким образом, человек сам себя загоняет в порочный круг: чем больше мужчина фиксируется на неудаче, произошедшей ранее и чем сильнее боится нового фиаско, тем выше вероятность повторения ситуации, которая закрепляет страх, патологический сценарий постоянно повторяется. К этому стоит прибавить развивающееся в итоге ощущение сексуальной несостоятельности. Последнее, в свою очередь, доводит некоторых до неврозов и даже импотенции.

Бывает, что партнёр стремится неосознанно завершить коитус, так как боится заразиться инфекциями (половыми). У некоторых присутствует страх, что женщина случайно забеременеет, поэтому они не хотят длить процесс. Не исключают и женский фактор. Например, речь может идти о фригидности, неопытности. Возможно, женщина сексуально скованна или прежде пережила психотравмирующее поведение. Иногда предпосылки к короткому сексу органические. В частности, есть заболевания и аномалии половой сферы. Здесь речь может идти о простатите, уретрите. Порой всё дело в короткой уздечке крайней плоти. Бывает также, что головка члена слишком чувствительна. У некоторых мужчин диагностируют колликулит или везикулит. Негативно на длительность коитуса влияют черепно-мозговые травмы, повреждения костей таза, переломы и грыжи позвоночника. Остеохондроз тоже способен привести к проблеме.

Выявление причин

Сексолог должен помочь партнёрам вернуть гармонию в их сексуальную жизнь и решить проблему короткого полового акта. Специалист проводит доверительную беседу с целью сбора данных и установки факторов, которые вызвали сложности в интимном плане. Всё это поможет врачу предложить варианты дальнейших действий. Чтобы исключить органические провокаторы, мужчина может пройти диагностику у уролога или андролога. Возможно, понадобится вовлечение в процесс оздоровления невролога.

Провериться на наличие заболеваний мочеполовых органов получится путём сдачи анализов. Например, исследуют секрет простаты. Могут проверить микрофлору через сбор отделяемого из уретры и выполнения бактериологического посева мочи. Также, если нужно, проводят ПЦР-исследование соскобов, чтобы определить возбудителя половой инфекции. Уролог осуществляет пальцевую оценку состояния простаты и семенных пузырьков. В рамках УЗИ органов мошонки и предстательной железы удаётся получить наиболее полную картину. Не пропустить неврологическую патологию способно ЭЭГ, КТ головного мозга. Дополнительно при необходимости направляют на рентгенографию позвоночника, костей таза и тд.

Рекомендации по продлению коитуса

Из сегодняшней статьи наверняка многим стало ясно, что короткий секс – это не всегда нечто патологическое. Медицинская коррекция может и не потребоваться. Порой хватает исключительно урегулирования сексуальной жизни. Важно привести в норму ритм половой активности. Большое значение имеет психологический настрой партнёров. Отношения с женщиной, если они сложные, тоже не помешает привести в порядок. Стоит озаботиться созданием комфортных условий перед близостью. Часто одно это устраняет проблему короткого коитуса.

Если факторы рассматриваемого состояния органические или психогенные, тактику лечения выстраивает только специалист. Так как проблема касается не только мужчины, но и женщины (так или иначе), второй важно тоже выполнять рекомендации специалистов и оказывать поддержку своему партнёру. Что касается общих советов врачей, чтобы уменьшить чувствительность головки члена, таким образом продлив секс, можно использовать презерватив. Помимо контрацептивов существуют специальные спреи или крема с лидокаином или анестезином. Чтобы справиться с глубинными психо-сексуальными проблемами, не помешает посетить сексопатолога или психотерапевта. Данные специалисты помогут проработать проблему на уровне психики.

Устранить неудовлетворённость касательно продолжительности коитуса должны новые техники секса, либо их изменение. Как отмечалось выше, стоит регулировать ритм активности. Некоторым на пользу идёт методика «стоп-старт», которая по мере тренировок даёт мужчине возможность увеличить длительность близости на 5-10 минут. Плюс, в рамках корректирующего комплекса иногда назначают физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект может дать массаж (не только простаты, но и точечный). Помогает рефлексотерапия. Медикаменты принимаются строго под контролем врача.

Наконец, инфекционно-воспалительные недуги, затрагивающие половые органы, устраняются консервативно. В частности, свои лечебные тактики будут при излечении ИППП, уретрита. При хроническом простатите тоже свои способы оздоровления. Если присутствуют соответствующие показания, делают операцию. Такая мера как циркумцизио продлевает коитус. Плюс, осуществляют пластику при наличии короткой уздечки или выполняют денервацию-ренервацию головки пениса. В любом случае удлинить половой акт можно достаточно успешно. То есть проблема не без выхода.

Только не нужно лечиться самостоятельно, следовать рекламе и приобретать средства, вызывающие сомнения относительно качества. Также специалисты рекомендуют не использовать технику сжимания члена, чтобы тем самым контролировать семяизвержение. Таким способом можно спровоцировать застой в простате, а это чревато не проходящим простатитом. У некоторых нарушается ретроградная эякуляция и сфинктерный аппарат уретры начинает функционировать неправильно.
5  (Всего проголосвавших: 6)