Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых

При крапивной лихорадке, относящейся к реакциям организма аллергической природы, кожа покрывается розовыми волдырями, внешне напоминающими ожоги от крапивы. Крапивница, сопровождаемая зудом, может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться спутницей другой патологии. Аллергологи с дерматологами до конца не изучили причины возникновения крапивницы. Несмотря на это, кое-что о проблеме всё же известно. Статья на эту тему.

Признаки

Итак, заболевание отличается тем, что на коже появляются зудящие, сливающиеся друг с другом высыпания. Как правило, у взрослых доходит до сильного зуда, формирования приподнятых над слегка отекающей кожей розово-белых волдырей (в том числе в области половых органов, на лице), повышения температуры до 39°С, лихорадки, потери аппетита. Всё это на фоне беспокойства. Главное отличие здесь – быстрое купирование процесса с помощью антигистаминных препаратов (Супрастина, Тавегила), когда кожа приобретает нормальный вид.

Врачи предупреждают, что крапивница часто является предвестником более опасного состояния, например, анафилактического шока или отёка Квинке. Именно поэтому нужно как можно скорее обратиться за помощью, особенно если человек чувствует удушье, замечает отёк горла, шеи, лица. В случае потери сознания нужно вызвать «скорую».

Варианты лечения

Прежде всего, требуется обнаружить аллерген-провокатор крапивницы. Задача достаточно непростая, ведь причина может быть в наследственности, нервном расстройстве, нездоровье печени, в присутствии лекарственного или пищевого аллергена и тд. Обнаружить первопричину получится только после обследования.

Что касается лечения, как говорилось выше, эффективными считаются антигистаминные средства в виде таблеток или инъекций. Они устранят зуд, отёк. В тяжёлых случаях нужны сочетающиеся с адреналином кортикостероидные гормональные препараты. Отлично справятся с воспалением специальные мази, компрессы, а из физиотерапии рекомендовано воздействие токами (дарсонвализация).

Если дело в нервных расстройствах и нарушениях головного мозга, поможет электросон. УВЧ подавит распространение вредных микроорганизмов в области отёка и сыпи. И при любом кожном высыпании, как правило, назначают санаторно-курортное лечение. При этом во время обострения заболевания и до обнаружения причины не повредит гипоаллергенная диета. То есть никаких острых, пряных, жирных блюд, консервов, шоколада, газированных напитков. Должны быть исключены курение, алкоголь.

Следует избегать стрессов, если нужно (после консультации), принимать успокоительные и пить травяные чаи. Противопоказаны горячие ванны и долгое пребывание на солнце. Людям с чувствительной кожей пользоваться можно только не жёсткими полотенцами и мочалками, натуральными средствами по уходу, не синтетической одеждой.

Если аллергеном являются пыль, шерсть животного, то человеку (особенно при острой и хронической крапивнице) нужно почаще проветривать  пространство и проводить влажную уборку. Периодически можно применять народные средства. Например, пить сок сельдерея (чайная ложка за 30 минут до еды). А поражённые места неплохо смазывать маслом зверобоя. Помогают ванны с отварами ромашки, череды, крапивы, коры дуба, корня лопуха. На основе того же сельдерея готовят настой: берут несколько столовых ложек перемолотых корней растения и 100 гр. воды (холодной). Смець процеживают через несколько часов и пьют до еды по полстакана.

Ещё, как вариант, каждое утро принимают отвар на основе грецкого ореха (листья предварительно промывают и высушивают). При отсутствии аллергии на мёд не повредит употребление натощак утром столовой лодки натурального продукта. Точно также по 5 гр. рекомендуют оздоравливаться нативным маточным молочком – в нём масса сильнейших биостимулирующих веществ, которые активируют защитные силы человека.
0  (Всего проголосвавших: 0)