Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин

Инфекционное заболевание провоцируется микроорганизмом Mycoplasma genitalium, попавшим в организм во время секса (преимущественно). Примечательно, что микоплазмоз диагностируют у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Иногда заразиться можно через гинекологические инструменты, постельное бельё, полотенца. Также болезнь передаётся от нездоровой матери ребёнку при родах.

Симптомы микоплазмоза

Главные признаки, которые часто дают о себе знать спустя несколько дней после внедрения инфекции в организм – зуд в зоне влагалища и наружных половых органов со скудными бесцветными выделениями. Но период может увеличиться до 55 дней, хотя в целом нередко симптомы настолько стёрты или скрыты, что установить время заражения не получается. При поражении наружных половых органов микоплазм попадает в мочеполовую систему, затрагивает мочеиспускательный канал со слизистой влагалища. Хронический микоплазмоз достаточно долгое время никак не проявляется, но во время обострения на фоне снижения иммунитета усиливаются выделения и зуд. Именно тогда женщина доходит до гинеколога.

Если инфекция распространяется во внутренних половых органах, есть боли в нижней части живота, зуд с жжением во время мочеиспускания, выделения из половых путей отличаются обилием, бывают гнойными. Плюс, диагностируют озноб со слабостью и повышением температуры тела. Женщина сталкивается с нарушением менструального цикла и кровотечениями между месячными. Важно понимать, что коварство недуга в его частой бессимптомности. И пока женщина не знает о заболевании, она заражает своих партнёров, усугубляет проблему. Специалисты говорят: в основном проблему диагностируют в тот момент, когда идёт проверка здоровья по теме бесплодия и невынашивания беременности.

Лечение микоплазмоза

Даже если заболевание не проявляется, стоит провериться, обязательно пролечиться (особенно перед беременностью). Восстановительную комплексную терапию рекомендуется пройти женщине и её партнёрам. Для этой цели используют иммуномодуляторы и средства, воздействующие на микоплазмы. Например, антибиотики тетрациклинового ряда – Макролидам с Фторхинолоном. Ориентируясь на анализы и индивидуальные показатели здоровья пациентки, врач назначит средство и определит длительность курса (примерно 7-10 дней).

Для местного применения подходят свечи с метронидазоллм в составе и Хлоргексидин с Мирамистином (последние нужны для спринцевания). На фоне лечения антибиотиками может развиться грибковая инфекция, поэтому для профилактики прописывают Флюконазол. А предупредить дисбактериоз кишечника помогают эубиотики с лакто- и бифидобактериями, то есть Бифидумбактерин с Линексом и Нормофлорином. С восстановлением микрофлоры влагалища отлично справятся свечи с молочнокислыми бактериями – Ацилакт, Лактобактерин.

Для поднятия иммунитета нужны поливитаминные комплексы (тот же Алфавит, Витрум, Биомакс) и иммуномодуляторы (Женьшень, Лимонник, Эхинацея пурпурная, Элеутерококк). Стоит также на время лечения отказаться от секса или пользоваться презервативами. Как только завершится курс лечения, предстоит пройти обследование, позволяющее оценить результативность воздействия. Например, через 10 дней после завершения приёма антибиотиков берётся мазок. Процедуру повторяют трижды в середине последующих менструальных циклов – важно, чтобы каждый раз результат был отрицательным. Только в таком случае говорят об излечении.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий