Нарушения эякуляции

Нарушения эякуляции

В нашем новом материале речь пойдёт о сексуальной дисфункции, особенность которой в периодически случающемся нарушении эякуляции. Проблема также бывает постоянной. Специалисты отмечают, что нарушениями эякуляции можно считать как её полное отсутствие (анэякуляция), так и слишком быстрое семяизвержение, ретроградное или происходящее с задержкой. В целом рассматриваемая проблема у некоторых сопровождается эректильными сложностями. Бывает, что отмечают мужскую аноргазмию, то есть отсутствие оргазма.

Чтобы поставить диагноз, нужно пройти осмотр, специальные тесты. Также осуществляют УЗИ половых органов мужчины. Исследуют мочу, секрет простаты. Если нужно, направляют на уретроскопию. Помимо этого в помощь пациентам психо-, физио-, медикаментозная терапия. Физиопроцедуры, кстати, способны справиться с воспалением урогенитального тракта. Наконец, к процессу оздоровления в случае необходимости привлекают хирургов.

Понимание нарушенной эякуляции и её виды

Из вышесказанного можно сделать вывод, что рассматриваемая патология включает в себя не одно расстройство (например, эякуляция бывает преждевременной, задержанной или ретроградной). Не исключён вариант, что семяизвержения вовсе нет. Примечательно, что если оценивать частоту обнаружения нарушений эякуляции среди прочих патологий сексуального плана, цифра составит примерно 40%. За дело при лечении могут взяться не только андрологии или урологи, но неврологи с сексологами, эндокринологами и психологами (это зависит от провокаторов состояния).

Что касается самой эякуляции, то есть процесса, когда через отверстие уретры (наружное) выбрасывается семенная жидкость, здесь есть свои особенности. Данный акт является рефлекторным и сложным. Благодаря его нормальному осуществлению мужчина может оставаться сексуально активным, продолжать род. Стоит добавить, что эякуляция естественна при стимуляции пениса. Также она способна происходить непроизвольно (речь о поллюции). В норме у мужчин, которые занимаются сексом, с момента начала фрикционного периода до эякуляции проходит около 2-3 минут. Конечно, тут играют роль возраст, опыт, состояние с точки зрения физиологии и психики.

В рамках описываемого процесса есть последовательные этапы. В частности, перед эякуляцией и оргазмом сначала происходит эмиссия, когда выделяются сперматозоиды (они находятся в придатках половых желёз). Также в уретру (простатический отдел) поступают секреты из семенных пузырьков и предстательной железы. Почти одновременно с этим всем происходит сокращение шейки мочевого пузыря, чтобы семенная жидкость не попала в пузырь. Этот этап называется преэякуляцией и завершается он фазой изгнания, то есть выбросом спермы наружу. Этому способствуют ритмические сокращения мышц промежности при фрикциях (к примеру, бульбо-спонгиозных и седалищно-пещеристых).

Регулируется процесс семяизвержения за счёт упорядоченной работы симпатической (этапы эмиссии и преэякуляции), парасимпатической, соматической нервных систем. ЦНС контролирует эякуляцию с оргазмом. Если на каком-то из уровней произошёл сбой, начинаются проблемы с сексуальными функциями разной тяжести. Что касается классификации проблем с эякуляцией, они бывают первичными, то есть возникшими с началом половой жизни. Есть также вторичные нарушения, которые дали о себе знать после периода нормальной активности.  

Помимо этого специалисты выделяют такие аномальные состояния как задержка семяизвержения или астеническая эякуляция. Выше уже говорилось о том, что она бывает преждевременной (истинной и ложной), ретроградной или болезненной. У некоторых выброса эякулята не происходит (анэякуляция). У части мужчин диагностируют анэякуляторный синдром.

Причины проблемы

Природа описываемых нарушений бывает органической и психогенной. Например, быстрая эякуляция может присутствовать на фоне органических поражений со стороны урологии – это простатит, аденома простаты, уретрит. В этом же списке обозначены колликулит, высокая чувствительность головки пениса. Иногда всё дело в аномалиях, касающихся анатомии. В частности, речь может идти о короткой уздечке крайней плоти. Из неврологических патологий стоит выделить позвоночно-спиномозговую травму, переломы таза. С провокаторами психогенного характера чаще всего сталкиваются неопытные в сексе мужчины. В одном ряду с ними стоят те, кто не часто занимается сексом, а также слишком возбудившиеся, боящиеся неудач или испытывающие стресс и тд.

Вызвать задержку эякуляции или вообще не дать ей случиться способны психологические факторы. Например, препятствовать совершению нормального полового акта могут комплексы мужчины, депрессия или то, что он не воспринимает партнёршу как сексуально привлекательную. К слову, качество отношений тоже играет роль. Но порой проблема куда серьёзней, так как речь идёт о рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте или полинейропатии. Не исключены сбои в эндокринной системе, из-за которых развился гипотиреоз или гипогонадизм. Возможны ЗППП или травмы члена. У некоторых эякуляция происходит не как нужно после операции на простате.

Ретроградной эякуляцией оборачиваются патологии, при которых нарушается передача сигналов от нервной системы к шейке мочевого пузыря. Такое возможно при аномалиях (врождённых) задней уретры и пузыря. Не исключают в качестве провокатора диабетическую невропатию, операции на простате и мочевом пузыре. У последнего органа также может быть склероз и это ведёт к нездоровью в сексуальном плане.  А вот астеническая эякуляция часто начинается при патологиях мочеиспускательного канала. К примеру, повреждены его клапаны и тд. Травмы спинного мозга, операции на толстой кишке, забрюшинная лимфаденэктомия или симпатэктомия – всё это способно нарушить эякуляцию.

Семяизвержение причиняет боль при простатите хронического характера. То же самое возможно при синдроме не проходящей тазовой боли, обструкции семявыносящего протока или уретрите. Иногда эякуляция ненормальная из-за приёма лекарств. В частности, антигипертензивных, диуретиков. Адреноблокаторы или антидепрессанты тоже в этом списке. Не на пользу для семяизвержения алкоголь и пристрастие к наркотикам. Ещё случается, что обнаруживают идиопатическое нарушение эякуляции. Справиться с проблемой в данном случае не получается.

Признаки нарушений семяизвержения

Выделение семенной жидкости по словам специалистов можно считать преждевременным, если оно произошло до сексуального контакта или спустя несколько секунд после начала, но это не вызвало удовлетворения у одного партнёра или у обоих. А когда имеет место задержка процесса, даже долгая стимуляция члена не приводит к семяизвержению. То есть если мужчина и женщина спустя примерно 20-30 минут фрикций хотят завершить акт, но эякуляция отсутствует, можно говорить о проблеме.

При ретроградной эякуляции сперма оказывается в мочевом пузыре, то есть вместо поступления наружу через уретру движется обратно. В таком случае эякуоят отсутствует или его мало. Также у мужчины часто после секса. Любая из перечисленных проблем нередко способствует бесплодию. А вот когда заметили астеническое семяизвержение («эякуляторное желе», частичную дисфункцию), говорят о том, что мышцы гладкой мускулатуры сокращаются с нарушениями и толчкообразного выброса эякулята из уретры не происходит. И хотя оргазм будет не очень ярким, на качество семенной жидкости это не повлияет и способность к зачатию останется хорошей.

Если эякуляция болезненна, скорее всего, её спутниками будут дизурические расстройства. При таком варианте боль проявится в промежности и по ходу мочеиспускательного канала. Стоит добавить, что проблемы интимного плана в целом могут снижать либидо т развить импотенцию. Некоторые пары из-за перечисленных проблем не просто конфликтуют, но даже расстаются.

Пути диагностики

Андролог или уролог для начала обследуют мужчину. Это важно, так как нужно исключить нездоровье со стороны урологии, неврологии, эндокринной и других систем.
Тщательно уточняется анамнез, симптоматика, есть ли заболевания. Уточняется психосексуальный статус. Также проверяется состояние предстательной железы и половых органов (наружных). Иногда дополнительно рекомендуют посетить, например, сексолога.

Обнаружить частичную или полную ретроградную эякуляцию помогает исследование мочи (постэякуляторный анализ). Важно изучить секрет простаты, но для начала нужен её массаж. Помимо этого, берут бактериологический посев уретрального мазка. Не обойтись без ПЦР-диагностики инфекций и ИФА. Некоторым делают УЗИ простаты и органов мошонки, уретроскопию, цистоскопию и др. Могут понадобиться функциональные тесты.

Устранение нарушений эякуляции

Терапия с помощью медикаментов делится симптоматическую и этиотропную. В различных случаях хороший результат даёт физиотерапия. На пользу пойдёт психосексуальное консультирование. Если причина проблемы связана с приёмом лекарств, их отменяют или корректируют курс лечения. Когда обнаружены сахарный диабет, неврологическая патология, инфекция (половая), неспецифическое урогенитальное воспаление или иное негативное состояние, лечение назначают с ориентировкой на него, так как нужно устранить первоисточник.

Если выделение эякулята происходит раньше времени, для пролонгирования акта рекомендуют анестезирующие препараты. Заниматься сексом при полном мочевом пузыре советуют, если имеет место ретроградная эякуляция. Дополняют терапию нарушений общими ваннами, массажем, электростимуляцией, иглорефлексотерапией и тд. Хирурги могут выполнить денервацию-ренервацию головки члена и пластику короткой уздечки. При бесплодии направляют на ЭКО. В целом справиться с нарушенной эякуляцией удаётся практически всегда.
5  (Всего проголосвавших: 4)