Очищение гипотонического желчного пузыря и желчных протоков

Очищение гипотонического желчного пузыря и желчных протоков

Заниматься очищением можно только после назначения врача, оценки противопоказаний и эффективности той или иной методики. Из последних стоит отметить специальные упражнения, желчегонные средства, тюбаж и слепой тюбаж. Раскрываем данную тему в статье.

Как очистить желчный пузырь и его протоки?

Когда в просвет двенадцатиперстной кишки вводят зонд и лекарство, это тюбаж. Если же говорить о слепом тюбаже, он осуществляется за счёт желчегонных средств, упражнений, грелки. То есть в пищевой такт ничего не вводят и процедуру после консультации со специалистом можно проводить дома. При этом тюбаж не рекомендуется людям, у которых нет подозрений на заболевания желчевыводящих путей и ЖКТ, то есть для обычной чистки организма.

Данная процедура показана при дискинезии желчевыводящих (холецистит), хроническом дуодените, панкреатите, а также для микроскопического или бактериологического исследование желчи. Избегают дюбажа, если сужен пищевод, есть острый холецистит, гастрит, дуоденит и другие воспаления пищеварительного тракта. Не осуществляют дюбаж при раке пищевода, желудка, его язвах (или патологии двенадцатиперстной кишки). Осложнения сосудистых заболеваний, склонность к артериальной гипертензии и
варикозное расширение вен пищевода тоже являются поводом для отказа в прведении процедуры.

Перед манипуляцией человек проходит УЗИ печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, ЭКГ, Эхо-КГ и тд, сдаёт анализы. Если противопоказаний нет, два-три дня он принимает препараты белладонны или Атропина 1-2 раза в день. Прикладывает грелку перед сном, а накануне процедуры пьёт солевое слабительное или делает клизму. Утром перед дюбажем нельзя кушать и пить. Специалист рекомендует сделать пациенту несколько глубоких вдохов перед введением зонда и далее объясняет дальнейшие действия. Сидячее положение меняется лежачим. После получения желчи, зонд извлекают, материал отправляют на проверку в лабораторию, а у человека проверяют артериальное давление, пульс. На основе полученных результатов могут назначить препараты или особую диету.

Что касается слепого тюбажа, для него подойдут щелочная минеральная вода «Ессентуки-17», «Боржоми». Из продукта выпускают газ и подогревают его до комнатной температуры. С интервалом в 20 минут следует пить по стакану минералки, но не более 1,5-2 литров. Далее нужно лечь на полтора-два часа на правый бок, подложив тёплую грелку под правое подреберье. Процедуру повторяют через пару дней. А ещё можно растворить в минеральной воде без газа Ксилит или Магнезию в пропорции: одна чайная ложка препарата на стакан жидкости.

После употребления средства также ложатся на правую сторону с грелкой на полчаса. Затем выпивают оставшиеся 1,5-2 литра минералки. Есть ещё вариант: выпить два желтка и  0,5 литра минеральной воды «Славянская» без газа. Далее повторяется процедура с грелкой, которую прикладывают под область печени. После небольшими глотками снова выпивают 0,5 л минералки. Должны возникнуть позывы к дефекации. Любую из описанных процедур слепого тюбажа рекомендуется выполнять в течение 25 дней с перерывом в несколько дней (то есть всего их получится 10).

Важно помнить о питании, избегать острой, жирной, копчёной еды, выбирая минералы и витамины. В период выполнения слепого тюбажа лучше соблюдать молочно-растительную диету, пить воду, желчегонные чаи, настой шиповника. Как только курс лечения будет пройден, врач порекомендует Гепа-Мерц, Гепатосан, Фосфоглив, Легалон, Эссливер, Гепадиф, Антралив, Аллохол, Вигератин, Дехолин, Холестил и БАДы с отварами, настоями желчегонных трав (например, Холосас, Уролесан, Фламин с кукурузными рыльцами, цветами бессмертника песчаного, репешок обыкновенный с фенхелем обыкновенным, фитосборами из желчегонных трав). Как правило, курс их приёма составляет 2-3 месяца.
0  (Всего проголосвавших: 0)