Острый холецистит: симптомы и лечение

Острый холецистит: симптомы и лечение

Речь идёт об осложнении заболеваний желчного пузыря и его протоков. Основная причина – наличие камней, которые закупоривают желчевыводящие пути. Это приводит к тому, что отток желчи нарушается, она застаивается (там размножаются бактерии), а стенки желчного пузыря растягиваются и повреждаются. Нередко состояние усугубляет дискинезия. Постепенно воспаление переходит в острую форму. Бывает, что в желчный пузырь инфекция попадает при сепсисе или из другого очага, но такое диагностируют не часто.

Симптомы острого холецистита

Рассматриваемую патологию легко спутать с печёночной (желчной) коликой из-за похожести симптомов и одинаковой причины (камней). Но всё же отличия есть. Острый холецистит прогрессирует постепенно и не даёт о себе знать внезапно, как желчная колика. Конечно, последняя может обернуться холециститом в острой форме, но такую последовательность отмечают не всегда. Как бы там ни было, два этих осложнения требуют врачебной помощи.

Что касается симптомов острого холецистита, главный из них – боль в правом подреберье, причём нарастающая и усиливающаяся при кашле, движении. Как правило, человек ощущает болезненный дискомфорт по всему правому боку и говорит, что боль отзывается в правой лопатке или руке. К симптомам стоит прибавить рвоту с горьким привкусом желчи (она не приносит облегчения), повышение температуры до 38-40 градусов с ознобом и учащённым пульсом. Диагностируют вздутие живота, правая половина которого отстаёт от левой во время дыхания. Возможна желтушность склер и кожи.

У пожилых симптоматика стёрта, слабо выражена или отсутствует. Из признаков в данном случае, в основном, скачок температуры вверх, тошнота и рвота. По этой причине провести раннюю диагностику острого холецистита бывает трудно. А если имеет место только боль, можно говорить о недавно начавшемся воспалении. Здесь получится обойтись консервативным лечением. Но если начались признаки интоксикации, желтуха, понадобится операция, так как поражение достигло флегмонозной или гангренозной стадии.

Диагностика и лечение острого холецистита

При подозрении на холецистит в острой форме назначают общий анализ мочи (она часто остаётся без изменений, только немного темнеет), крови (биохимический и клинический анализы). Признаками воспаления будут высокий уровень лейкоцитов, СОЭ, печёночных ферментов, билирубина, щелочной фосфатазы. Проводят УЗИ протоков с желчным пузырём. Здесь специалист заметит крупные камни (найти мелкие конкременты помогает КТ), сгущение желчи, изменение формы и цвета органа.

Когда диагноз установлен, человек под наблюдением врача должен поголодать день-три. Затем в рацион вводят протёртые овощи (термическая обработка обязательна), обезжиренные молочные продукты, нежирные мясные блюда. Не обходится без приёма антибиотиков, которые должны снять воспаление. Спазмалитики дают хороший эффект при дискинезии желчевыводящих путей. Данные средства способствуют тому, что застрявший в протоке камень возвращается в желчный пузырь или проходит в двенадцатиперстную кишку, тем самым открывая проток. Если нужно, прописывают желчегонные (вторые не назначают, если камень вернулся в пузырь).

Обезболивающие, такие как Баралгин, Диклофенак, Кеторол, уменьшают боль, а вводимые глюкоза и водно-солевые растворы устраняют интоксикацию (при желтухе), восстанавливают потери электролитов и жидкости (при многократной рвоте). Ну а если медикаментозная терапия не дала позитивного результата, делают операцию. Но пока до такого не дошло, в качестве профилактики рекомендуют соблюдение диеты, ведь провокаторами острого холецистита в большинстве случаев оказываются переедание, наличие в рационе жирного, маринованного, острого, солёного. Не помешает отказ от алкоголя.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)