Парафимоз

Парафимоз

На этот раз рассмотрим состояние (парафимоз), которое развивается остро. Речь идёт о сужении крайней плоти и её невозможности вернуться в нормальное положение, что влечёт за собой ущемление головки пениса. В зоне ущемления сильно болит, а головка синеет, увеличена. Крайняя плоть отекает и напоминает плотный раздувшийся валик. Ко всему этому стоит прибавить трудности при мочеиспускании. Для постановки диагноза понадобится осмотр пениса. Также специалист собирает анамнез. Лечат недуг консервативно, то есть головку вправляют бимануально. Возможен вариант с оперированием, например, когда не обойтись без пункции отёчных тканей или продольного рассечения крайней плоти (речь об инцизии). Помимо этого крайнюю плоть могут иссечь круговым образом в рамках циркумцизио.

Парафимоз - особенности

Рассматриваемый недуг является результатом фимоза. Последнее состояние возникает при ущемлении обнажённой головки пениса у её основания. Головка не заходит как нужно из-за пережатия кольцом препуциальной ткани, отличающимся узостью и плотностью. Если же произошло полное отведение (ретракция) крайней плоти за пределы венечной борозды, говорят о парафимозе. То есть головка не может сама естественным образом втянуться в препуциальный мешок. Проблема опасна тем, что есть риск развития некроза головки пениса вплоть до гангрены. По этой причине урологи и андрологии рекомендуют как можно скорее обращаться за врачебной помощью. Специалисты также отмечают, что с недугом часто сталкиваются мальчики и юноши, но возможны такие случаи и у взрослых.

Парафимоз и его причины

Описываемое осложнение, как отмечалось выше, даёт о себе знать на фоне фимоза (врождённого или приобретённого). Примечательно, что в нормальном состоянии внутренний и наружный листки крайней плоти должны разделяться сами в период от рождения до полового созревания. Специалисты отмечают, что «физиологический фимоз» наблюдается у маленьких мальчиков, а вызвано это склеиванием эпителия головки члена с внутренним листком крайней плоти. При всём том спонтанно раскрыться препуциальный мешок способен у многих в промежутке между тремя и семью годами.

Если крайняя плоть сильно отодвигается преждевременно, выводя головку, это повод заподозрить истинный фимоз. Когда данная проблема развилась до II–III степени, начинается осложнение в виде парафимоза. Стоит отметить, что рассматриваемая проблема редко настигает при I степени и отсутствует при IV. По словам специалистов, у мальчиков нередко парафимозом заканчиваются попытки родителей отодвинуть кожу за венечную борозду при подмывании. Взрослые иногда испытывают ущемление головки при сексе или мастурбации. А иногда всё дело в неэластичной короткой уздечке крайней плоти – это делает обнажение головки и возврат тканей в нормальное состояние затруднительным.

Ятрогенным парафимозом для некоторых чревато принудительное освобождение головки при проведении катетеризации уретры и мочевого пузыря. То же самое можно сказать о цистоскопии. Не исключена проблема при сифилитической язве препуция и сифилисе. Недуг случается и при аллергии со стороны гениталий или при осуществлении пирсинга на пенисе.

Симптоматика парафимоза

Как говорилось ранее, проблема даёт о себе знать, когда имела место принудительная ретракция суженной крайней плоти за основание головки. После крайнюю плоть не получается вернуть обратно. Если дошло до циркулярного ущемления головки, начинается лимфатический и венозный застой в органе. Ткани быстро отекают. Артериальный кровоток нарушен. В целом парафимоз начинается остро. Крайняя плоть под головкой напоминает плотный раздувшийся валик. Из-за ущемления отёк только нарастает, головка становится больше в размере. И всё это ещё сильнее провоцирует сдавливание со стороны кольца из препуциальной ткани.

А вот проксимальной части ствола изменения не касаются. К перечисленным особенностям состояния добавляются синюшность головки и её болезненность (последняя возникает при малейшем прикосновении). Человеку приходится принять вынужденную позу, то есть широко расставить ноги, немного склонившись вперёд. Мочеиспускание тоже происходит с трудностями, а у детей вообще нередко наблюдается задержка мочи. Если проблему долго не решать, не избежать ишемии и частичного отмирания тканей члена. Далее вслед за некрозом возможна ишемическая гангрена кольца крайней плоти. Специалисты не исключают такой итог как аутоампутация дистальной части пениса.

Способы диагностики и лечения парафимоза

Если возникла описываемая проблема, нужно немедленно обратиться к урологу, андрологу или хирургу (для детей врачи те же самые, только специализирующиеся не на взрослых). Врач поставит диагноз после изучения анамнеза и осмотра. Так как состояние считается неотложным, в виде первой помощи к поражённой области прикладывают холод (холодный компресс, пузырь со льдом). Далее нужно наложить бинт с гипертоническим раствором и эластически сдавливающую повязку. Специалисты также проводят аппликации местных анестетиков. Могут понадобиться инъекции гиалуронидазы (уколы выполняют в область отёка). Благодаря описанным действиям устраняется боль и отёчность головки члена сходит на нет.

Если парафимоз обнаружен вовремя, достаточно бимануального вправления головки в кольцо крайней плоти. В случае со взрослыми при процедуре анестезия местная, а с детьми – общая. Поверхность члена, к слову, смазывают глицерином или вазилиновым маслом. Иногда перед этим могут провести отток жидкости путём проведения пункции тканей, которые отекли. Как только головка будет успешно вправлена, рекомендуют пройти курс местных ванночек. В них добавляют раствор перманганата калия. Эффективны также аппликации преднизолоновой мази и камфорного масла.

Если за пару-тройку попыток врач не смог вправить головку, ущемляющее кольцо предварительно рассекают (речь о продольном, то есть дорсальном разрезе). Так как при парафимозе крайняя плоть деформирована, избежать повторения патологического состояния поможет циркумцизио (круговое иссечение крайней плоти проводят через месяц-полтора после спада остроты процесса). Добавим, что в современной медицине для обрезания применяют лазер или радиохирургический скальпель, то есть методики безопасны и быстры. А чтобы уберечься от инфекций после операции, нередко прописывают антибиотики. Возможно понадобится общеукрепляющая терапия.

Рекомендации при парафимозе

Если своевременно устранить парафимоз, прогнозы будут благоприятными. В запущенных случаях недуг оборачивается некрозом, гангреной головки пениса. Нередко в таком случае приходится прибегнуть к её ампутации. Чтобы этого не допустить, кроме вовремя осуществлённого лечения следует как можно раньше выявлять и устранять фимоз. Родителям не стоит слишком рано принудительно отодвигать крайнюю плоть мальчика. А урологические манипуляции должны проводиться с крайней осторожностью.
4  (Всего проголосвавших: 3)