Плоскоклеточная папиллома пищевода: симптомы, лечение

Плоскоклеточная папиллома пищевода: симптомы, лечение

Речь идёт о доброкачественном новообразовании, которое растёт из тканей пищевода и состоит из клеток эпителия. Процесс запускается после того, как в организм проник вирус папилломы человека и стал активным (обычно это происходит в период снижения иммунитета). Опухоль, по словам специалистов, встречается редко и диагностируется у людей в возрасте 50+ (основное число – курящие и употребляющие алкоголь мужчины). Но в последнее время плоскоклеточную папиллому пищевода обнаруживают и у 30-летних (из провокаторов здесь стрессы, поедание острой пищи и фаст-фуда). Далее о заболевании подробнее.

Особенности и признаки плоскоклеточной папилломы пищевода

Когда в просвете пищевода формируется узел, напоминающий бородавку, говорят о плоскоклеточной папилломе. По мере своего роста образование вызывает дискомфорт, мешает нормально глотать. Кроме единичной опухоли находят скопления папиллом пищевода, похожих на полиповидный узел или кустовидный нарост. Несмотря на то, что образования растут не быстро, на определённом этапе они могут стать раковыми. Главная опасность недуга в том, что его симптомы отсутствуют долгое время, так что риск перерождения клеток в злокачественные увеличивается (это происходит в 7-12 % случаях).

Из факторов кроме ВПЧ, на фоне которого растёт новообразование, как говорилось выше, играют роль курение с алкоголем, острая и солёная еда, слишком горячие напитки и блюда. Негативно влияют ожоги пищевода с инфекционными заболеваниями и нарушенными функциями ЖКТ (например, гастрит, эзофагит, изжога). Отражаются рефлюксная болезнь с изнурительными диетами или неправильным питанием. Свой вклад вносят стрессы с депрессиями, большими физическими нагрузками.

Специалисты отмечают: в 86 % случаев опухоль единична и формируется в средней или нижней трети пищевода. Чем больше становится папиллома (обычно диагностируют опухоль до 1,5-2,5 мм), тем явственнее будут такие симптомы как частая отрыжка, тошнота с периодической рвотой, слабость с утомляемостью, боли с жжением в области солнечного сплетения. Человек будет ощущать, что в глотке есть нечто инородное, словно прилипшее к ней и мешающее глотанию с прохождением пищи.

Диагностика и лечение

Выявить опухоль, включая её размеры и расположение поможет рентген с введением контрастного вещества. С помощью эндоскопии производится забор тканей опухоли, чтобы затем определить её доброкачественность или наоборот. Детальную картину также дают КТ и МРТ, а обнаружить вирус папилломы должны специальные тексты. При этом оценить общее состояние здоровья можно благодаря анализам мочи и крови.

Что касается лечения, оно поэтапно. Из медикаментов назначают иммуностимуляторы Амиксин, Интерферон, а из противовирусных – Ацикловир с Вифероном. Не обойтись также без поливитаминов. Если обнаружены папилломы, не склонные к росту и небольшие сами по себе, ограничиваются контролем за образованием, периодическими проверками и нормализацией образа жизни. В случае, если опухоль растёт, показана операция.

В последнем случае возможно, например, эндоскопическое иссечение опухоли (в пищевод вводят эндоскоп и хирург иссекает новообразование, никаких разрезов и минимум травматичности). Если данный способ не применим, производят лапароскопическую операцию: лапароскоп помещают в разрез не больше 15 мм. Способ малоинвазивен, не оставляет шрамов. Но когда врачи имеют дело с распространёнными папилломами, не обойтись без эзофаготомии, то есть классического разрезания кожи и органа. В любом случае опухоль исследуют, чтобы исключить рак.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий